Сегежане, увлеченные историей своей семьи, ждали этой встречи долго. Из онлайн-режима перешли в офлайн только в марте. И сразу запланировали: на следующее заседание Сегежского филиала генеалогического общества Карелии необходимо пригласить руководителей отдела ЗАГС Сегежского района и архивного отдела Сегежской ЦБС. Вопросов накопилось много. Несмотря на то что мероприятие наметили в воскресенье, Ирма Мещерякова и Галина Курицына согласились прийти сразу, не раздумывая.
За трудом наших земляков-родоведов (именно так называют сегодня "погруженных" в генеалогию) стоят судьбы многих и многих людей. Найденная ими информация уходит в начало 18-го века и глубже. За работой сотрудников ЗАГСа и архивов – жизнь каждого из нас. Больше двух часов длился разговор исследователей и специалистов. Выступления плавно перетекли в горячий диалог.
Первой о возможностях отдела ЗАГС рассказала начальник Ирма Мещерякова. И начала сразу с хорошей новости – колоссальная работа по оцифровке записей актов гражданского состояния завершена. Более 2 млн 600 тысяч актовых записей, составленных на территории РФ, вошли в единый государственный реестр, и у любого отдела ЗАГС есть доступ к ним. Причем сами документы не отсканированы, оцифрована сама информация. Теперь исследователю не надо писать запросы в другие регионы, необходимые данные можно выяснить на месте. Далее Ирма Владимировна еще раз пояснила, какие документы и на основании чего имеет право запросить гражданин. А также какие документы необходимо предъявить при обращении и в каких случаях повторные свидетельства не выдаются.
Важной для исследователей стала новость о передаче актовых книг с 1919 по 1925 год в Национальный архив РК. С этого момента в Сегежском отделе ЗАГС хранятся личные данные начиная с 1926 года. Ирма Мещерякова еще раз напомнила о том, что органы ЗАГС ведут свою работу с 1918 года, и для делающих первые шаги в генеалогии участников встречи резюмировала: ранее этой даты данные по приходам Карелии, где велись записи рождений, смертей и т.д., необходимо искать в метрических книгах также в Национальном архиве.
"Во время оцифровки записей актов гражданского состояния мы встречали интересные записи. Где-то было указано сословие: крестьянин, служащий, иждивенец. Национальность интересно указывалась: великоросс, великоросска. Причем запись была пропечатана и подчеркнута. Часто, конечно, встречаются ошибки в написании фамилии и даже имени. Почерк неразборчивый. Например, имя режиссера Геннадия Шпаликова было написано "Генадей", – прокомментировала Ирма Мещерякова.
Участники встречи вспомнили многочисленные истории и задали вопросы, касающиеся их личного поиска. У Анны Денисовой возникли трудности с установлением родства – не сохранилась метрическая книга, где была указана дата рождения дедушки с редкой фамилией Моревиков.
На это начальник отдела ЗАГС ответила: "Даже уникальная фамилия не доказывает, что вы родственники. Помочь доказать родство может только суд. Он же может запросить необходимые документы".
Также Ирма Владимировна подчеркнула: "Людям, которые составляют родословную, я посоветовала бы получать справку, потому что в ней в графе "иные сведения" можно указать дополнительную информацию. Всю, которая содержится в актовой записи. Например, кем работали родители, где проживали и т.д. Все формы запроса распечатываются. Вам надо только оплатить госпошлину и принести документы, подтверждающие родство. Сейчас не надо никуда ничего посылать".
Заведующая архивным отделом Галина Курицына наряду с порядком получения сведений из архива познакомила участников встречи с основными направлениями работы учреждения. Рассказала о наиболее часто встречающихся запросах. В последнее время это подтверждение стажа работы во время ВОВ. Подробно остановилась на фондах, которые делятся на две части: постоянного хранения и документы по личному составу, и на особенностях работы с ними.
"Срок хранения документов по личному составу составляет 75 лет, далее они переходят в разряд документов постоянного хранения. Сейчас к нам поступили документы Сегежской государственной нотариальной конторы и архив нотариуса Галины Кривонос, – уточняет Галина Васильевна. – Особенный интерес представляют документы нотариальной конторы за 1944 год. Там указаны без вести пропавшие люди. Это не только погибшие во время войны, но и репрессированные. Их признавали без вести пропавшими, чтобы получать пособия. Состояние документов ветхое, тексты затухающие".
В качестве примера Галина Курицына принесла похозяйственную книгу колхозников Вожмосалмского сельского совета Медвежьегорского района 1938–1939 годов (в этот период Сегежский район относился к Медвежьегорскому району). Документ уникален: написан на финском и на русском языках. В нем можно найти данные о составе семьи, роде занятий, подробности жизни деревни или поселка. Занимающиеся историей деревень, а среди родоведов таких немало, тут же подключились к разговору.
"Мы очень много затрачиваем эмоциональных сил. Когда находишь нужную информацию, туда буквально уходишь, и оттуда вернуться очень сложно. Настолько погружаешься в историю. Очень интересно, конечно. Но при этом жаль, что у молодежи, которая к нам обращается, очень скудные сведения о близких", – рассказала Галина Васильевна.
В заключение встречи Галина Курицына для удобства исследователей поделилась списком фондов архивного отдела, который теперь будет храниться и в Сегежском филиале генеалогического общества Карелии.
Отрадно и то, что наших генеалогов – руководителя филиала Ирину Нипполайнен и активных членов Анну Денисову и Алевтину Стрельчук – за усердие в деле возрождения генеалогии и истории семей в России отметили благодарностями в столице республики на IV отчетно-выборном съезде Генеалогического общества Карелии.