В муниципальных образованиях Алтайского края были созданы 69 рабочих групп по снижению неформальной занятости. За 2 года работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.
О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с секретарем рабочей группы А.Ю. Терновой, начальником отдела по труду.
- Алевтина Юрьевна, почему легализации трудовых отношений придается такое значение?
- Дело в том, что так называемая "неформальная занятость" таит опасность как для самих неоформленных сотрудников, так и для бюджета района и всего региона, а значит, практически для всех земляков.
Не оформляя в установленном законодательством порядке приём сотрудника на работу, работодатель лишает его получения страхового стажа, а в дальнейшем – заслуженного пенсионного обеспечения. У "нелегала" отсутствует право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и других социальных гарантий.
При этом обязательные отчисления с доходов легально работающих - это еще и значительный источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.
- Какие же меры принимаются в районе для снижения неформальной занятости?
- В целях выявления физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность без регистрации в налоговых органах и фонде социального страхования, без заключения трудового договора, рабочей группой, в которую вошли представители налоговой, ПФР, соцстраха, профсоюзов проводился мониторинг работодателей. По его результатам обнаружены сельчане, нелегально работающие в сферах предпринимательства, торговли, оказания бытовых услуг, сельского хозяйства, лесозаготовок.
В текущем году состоялось 3 заседания комиссии по снижению неформальной занятости, на которых заслушаны руководители предприятий, предприниматели не заключившие трудовые договоры. С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости осуществления трудовой деятельности согласно законодательству.
Помимо этого регулярно проводится информационная работа: информируем через районную газету, размещаем материалы на сайтах листовки, принимаем сигналы от граждан по "телефону доверия" и на личных приемах в администрации района, организуем обучающие семинары для работодателей по разъяснению возможных последствий и ответственности за нарушение законодательств.
- Каких результатов удалось достичь в этом направлении в 2016 и в текущем году?
- По итогам работы за 2016 год, легализовано 66 человек. В 1 квартале 2017 г. "выведены из тени" еще 8 работников.
Несмотря на проводимую работу, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на труд без оформления и получающих заработную плату "в конверте", практически невозможно. Поэтому мы продолжаем уделять особое внимание информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. Пользуясь случаем, напомню номер телефона горячей линии по вопросам легализации трудовых отношений, нарушений трудовых прав работников 2-22-71
Главная цель нашей работы ― убедить работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников, которые работают без оформления трудового договора, в невыгодности и ущербности таких действий. И мы будем этого добиваться, потому что считаем, что это очень важно, поэтому для защиты прав работников намерены обращаться в надзорные органы.
Несколько рекомендаций:
Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий в будущем, при приёме на работу необходимо обращать внимание на следующие моменты.
В трудовом договоре должны быть указаны место и дата заключения договора, паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН работодателя. Последние могут быть указаны как в преамбуле трудового договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.
Обязательными для внесения в договор являются: место работы, трудовая функция, дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора – срок его действия. Обязательно прописываются условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу – условие об обязательном социальном страховании работника.
Надеюсь, что каждый соискатель работы прислушается к этим советам, оценив возможные проблемы впоследствии при получении социальных гарантий.