Приближается очередная годовщина победы советского народа над фашистской Германией. Продолжаем публикацию материалов о героях той войны, о тех, кто сражался в боях и ковал победу в тылу.
Чтобы люди мирно жили…
Елизавета Ивановна Пантелеева(Мишарина) о своих родителях.
Родилась я 5 июня 1939 года в посёлке Константиновка Ельцовского района Алтайского края в красивейшей горной местности Присалаирья. Отец Мишарин Иван Андреевич (1896 г. рождения) и мама Мишарина Феклинья Кузьмовна (1901 г. рождения) всю свою жизнь работали в колхозе "Трудовик". В 1916 году они вместе с родителями по отрубной системе столыпинской реформы переселились в посёлок Константиновка Саро - Чумышской волости (ныне Ельцовский район), расположившийся среди невырубленной тайги. Отец был отдан на обучение подмастерьем к сапожнику. Это умение ему пригодилось в жизни. Он обувал свою многочисленную семью - шил сапоги из кожи домашней выделки. А детей в семье было 13, и все они ходили в сапогах, сшитых руками отца. Я была в семье младшей. В колхозе (организован в 1931 году) папе приходилось выполнять самую разную работу - корчевал лес для создания полей под посев зерновых культур, косил, метал сено, убирал хлеб.
В 1942 году, оставив многочисленное семейство на попечение жены, ушёл на фронт защищать Родину от врагов и домой вернулся осенью 1946 года на костылях. Награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". В армии он вступил в ряды ВКП(б). О том, как воевал, рассказывал мало. Вероятно, он к этому относился, как к нелёгкому крестьянскому труду. После войны вновь возвращается в колхоз "Трудовик" и работает помощником бригадира. Иван Андреевич окончил церковно - приходскую школу и был по тем временам очень образованным человеком. К нему тянулись люди за советом и помощью. Он много читал и хорошо считал заработанные трудодни. Дома приходилось продолжать работу, заносить трудодни в трудовые книжки колхозников, которые хранились дома стопочками.
В последние годы работал сельским почтальоном, пешком ходил за газетами и журналами за 3 километра в соседнее село, разносил письма и другую корреспонденцию по домам колхозников. В те времена в деревнях не было никаких товаров и купить было негде. По рекомендациям Ивана Андреевича жители стали выписывать товары почтой. Так в деревне появились швейные машины, радиоприёмники, книги.
Мама моя, Феклинья Кузьмовна, всю свою жизнь работала в колхозе, в том числе корчевала пни, выращивала лён, теребила, расстилала, мяла, пряла и ткала. Лучшими помощниками в выполнении этих работ были все её дети. Она не читала нравоучений, не заставляла выполнять какую - то работу, а просто говорила: "Надо бы сделать". И тот, кто был свободен, шёл и выполнял, что нужно. Самое нравоучительное у неё было: "А что люди скажут". Все всегда помогали и помогают друг другу, выросли добрыми, грамотными, твёрдо стоящими на ногах.
В архиве музея Ельцовской средней школы сохранились фотографии и биографические данные участников войны и тружеников тыла. Материалы, по всей видимости, собирали их внуки и правнуки. Не все из них уроженцы Ельцовки, есть солдаты из Вятска, Новокаменки, Тогульского района, но проживающие в мирное время на территории нашего. Немногие из героев сегодня в строю, но их боевой и трудовой подвиг мы должны помнить.
Сегодня мы начинаем публикацию материалов об этих мужественных людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени.
Вершинин Николай Дмитриевич, 1924 года рождения.
В 1941 году он был призван на войну. Тогда ему было 17 лет. С военкомом Гуляевым он отгонял трактор в г. Бийск в воинскую часть. Там полковник предложил ему пойти на фронт, и он согласился.
Николая отправили на Восток в морфлот, в 9 морскую бригаду, где он дослужился до звания младшего сержанта.
К 7 ноября 1942 года Н. Вершинин был отправлен в Сталинград охранять переправу. Он и шесть его сослуживцев-разведчиков охраняли переправу, когда немцы начали обстрел. Троих солдат и сержанта убило, двое, испугавшись, сбежали. Николая ранило, и он полз, его подобрали пехотинцы. На два с половиной месяца он был отправлен в госпиталь.
Когда вернулся в штаб, командир сказал, что домой отправили похоронку, думали, что Николай мертв. Командир велел незамедлительно написать письмо домой, что жив-здоров.
В сражении на Курской дуге Николая тяжело ранило. Его направили в госпиталь Тамбовской области, ему хотели ампутировать ногу, но он не согласился. После госпиталя – снова на фронт, попал в артиллерию. В сражении под городом Белая Церковь был контужен.
На родину вернулся в начале 1947 года в звании старшего сержанта и множеством боевых наград: орден Красной Звезды, орден Знак Почета, орден Славы первой степни, медали "За отвагу", за Сталинградскую, Курскую битву, сражение в Польше и другие. Дошел до Берлина.