Наши предки в своей мудрости прекрасно понимали, что без упорства, трудолюбия и инициативы невозможно не только добиться результата, но и обеспечить нормальную жизнь себе и своим близким.
Актуальность поговорка, вынесенная в заголовок, не потеряла и в наши дни, когда каждый человек, особенно в сельской местности, живет именно за счет собственного труда. Пускай тяжело, но не беспросветно. Тем более, что особенно инициативным и не боящимся трудностей выпадает шанс встать на ноги с помощью государства.
Несколько лет назад в Алтайском крае заработала ведомственная целевая программа "Поддержка начинающих фермеров", которой практически сразу же заинтересовались и наши земляки. За эти годы для реализации своих планов ею смогли воспользоваться сразу несколько человек из нашего района. И в один из морозных дней первого зимнего месяца мой путь лежал в соседнее Мартыново, где проживает Наталья Григорьева, одна из получательниц краевого гранта этого года.
Будущая ферма
Зима уже вступила в свои права, не только укутав снежным покрывалом мелькавшие за окном поля, но и украсив деревья ослепительно белой изморозью. Район жил в ожидании первых сильных морозов, которые со дня на день обещали синоптики.
Село встретило нас многочисленными столбами дыма от топящихся печей и редкими прохожими, бегущими по своим делам. Но невдалеке от дома нашей героини вовсю кипела работа – продолжался ремонт помещения, в котором будет содержаться все поголовье. Когда-то на этом месте находились животноводческие фермы бывшего совхоза "Мартыновский". Здание за последние годы существенно разрушилось из-за воздействия погоды и местных жителей.
Практически в каждом селе вам покажут подобные руины, ставшие немыми свидетелями былого величия сельского хозяйства района. Их и выбрала Наталья в качестве основания для будущей фермы. Именно в качестве основания, так как в пригодном для использования состоянии на тот момент находилась только одна стена комплекса, вторая же была разрушена ниже уровня окон.
В момент нашего приезда в отремонтированном здании уже находилась часть поголовья, но работы еще не прекращались, хотя и переместились внутрь помещения – строились перегородки, помосты и так далее. Шкала термометра в этот день уверенно держалась на отметке в -20, но в самом помещении было достаточно тепло и комфортно не только животным, но и работающим там людям. А рядом работала бригада электриков, которая должна была обеспечить здание электроэнергией.
Стоит отметить, что все строительные работы и расходы полностью легли на семью Натальи Александровны, так как грант денежные средства на эту статью не предусматривает. Новоиспеченным фермерам пришлось взять кредит, но зато теперь животные будут содержаться в хорошем помещении.
В начале было…
Беседа с хозяйкой молодого фермерского хозяйства проходила уже на небольшой кухне в домашней обстановке, тем более что проживает она в нескольких сотнях метров от новой "старой" фермы.
Сразу же бросилось в глаза то, что супруги активно занимаются улучшением собственного жилища. Опять же благодаря краевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий", супругам удалось превратить небольшой домик, приобретенный на средства материнского капитала, в просторное и удобное жилище, в котором с легкостью помещается семья с тремя детьми.
- Наталья, как решились поучаствовать в программе на получение гранта? –спрашиваю у собеседницы.
- Ради детей. Старшей скоро поступать учиться и еще двое маленьких. И на все нужны средства – на одежду, на продукты, на жилье, на образование. А с пятью коровами вряд ли что-то дашь детям.
- То есть начинали вы не на пустом месте?
- Конечно, в некоторые годы содержали на своем подворье до 15-20 дойных голов КРС.
А началось все семь лет назад, когда Наталья после продолжительного отсутствия, пресытившись городской жизнью, вернулась в родное село. Родители сразу же отдали молодой семье корову, объяснив, что в селе, где хорошая работа на вес золота, продажа молока – хорошая возможность пополнить семейный бюджет.
С каждым годом поголовье только прирастало, тем более что хозяева скупали у односельчан и телят на откорм. Да вот только особого пополнения семейного бюджета не ощущалось, так как буренки давали меньше продукции, чем того хотелось. Поэтому хозяева решили, что настало время менять подход к ведению собственного хозяйства.
Долго думали и решали, стоит ли принять участие в краевой программе, взвешивали все "за" и "против". С одной стороны государство предлагало хорошую помощь, а с другой было беспокойно по поводу того, а получится ли воплотить задуманное. Но в конечном итоге решили, что стоит попробовать и подали документы.
- Не жалеете, что решились?
- Сейчас самое такое время, когда не знаешь куда от всего этого деться – смеется Наталья. – Еще нет ни работников, ни фермы толком, а коровы уже начали телиться. Так что вдвоем с мужем полностью занимаемся подросшим хозяйством. При этом все стоит денег, взяли несколько кредитов, а платить их еще нечем.
Проект реализуется
Поголовье в хозяйстве Натальи выросло еще в конце лета и сразу на 25 голов. За нетелями специально ездили в одно из племенных хозяйств края, остановив свой выбор на "симменталах". Тем более, что ветеринарные врачи прямо говорили, что одно из лучших поголовий в крае содержится в АКХ "Ануйское".
На краевые средства супруги так же приобрели технику – трактор и косилку. Так что часть кормов для стада удалось заготовить собственными сила, но большую часть все же пришлось приобретать у других производителей. Основную часть рациона традиционно составляет сено, но уже отелившихся коров подкармливают и дробленой мукой, которую приобретают в местных фермерских хозяйствах. В планах было и приобретение "жома", но пока на это не хватает средств.
Вроде бы есть что реализовывать, да вот только бюджет не пополняется. Мартыново – единственное село района, где до сих пор работают скупщики молока. Да вот только молокозавод несвоевременно с ними рассчитывается, а значит и производители подолгу не видят собственных денег. Поэтому супруги и отказались от их услуг, найдя другого покупателя, который предложил и более приемлемую цену.
- На ваш взгляд, выгодно заниматься молочным животноводством?
- Думаю, да. Но сначала нам нужно достроить ферму, чтобы коровы стояли в тепле. А потом уже начнем заниматься наймом рабочих и расширением кормовой базы. Ведь количество молока напрямую зависит от того, чем кормить буренок. Может со временем займемся и полеводством, чтобы обеспечить стадо собственным фуражом. Но это в будущем, а пока, все, что дают коровы, уходит телятам.
Примерно треть приобретенного поголовья уже принесла первые плоды, увеличив поголовье. Но основная работа по наращиванию стада у супружеской пары еще впереди, ведь через пять лет у них в хозяйстве должно насчитываться не менее 90 дойных коров – такие показатели они указали в своем бизнеПо прос-плане. Хотя и сейчас в хозяйстве их уже 40 вместе с приобретенными ранее.
Так что на молодой паре полностью лежит и вся работа по его обслуживанию. Хотя в скором времени должны появиться и помощники из числа местного населения. В планах принять на работу как минимум двух скотников, которые смогут круглосуточно наблюдать за поголовьем, и хотя бы одну доярку для помощи хозяйке, которая сейчас практически живет на ферме.
- Наталья, вот вы поучаствовали сразу в двух краевых программах. Эта помощь была ощутимой?
- Конечно, даже очень. Но и собственных средств тоже пришлось вложить не мало. Хотя если все пойдет хорошо, то может и на третью пойдем (улыбается)
- Благодаря такой помощи можно жить на селе?
- С головой и каким-то первоначальным капиталом – можно. Хотя мы тоже начинали практически на пустом месте. И сейчас все надежды на то, что коровы отелятся, что будет много молока, а значит и затраты окупятся.
Евгений ГРИГОРЕВ
Фото автора