В жаркий день люди спешат на реки и озера. Это действительно огромное удовольствие — выкупаться в прохладной воде, поваляться на горячем песке, побродить по берегу озера или реки.
Хочется верить, что и к нам скоро придет долгожданная летняя погода. На улице будет светить жаркое солнце, а значит можно будет носить легкую одежду, устраивать выезды на природу, загорать на песочке и купаться в реках и озерах. Их в нашем регионе, к счастью, в достатке. Но на всех ли водоемах купание будет безопасным? Какие пляжи в Алтайском крае прошли проверку и уже готовы принимать отдыхающих?
"Правильные" пляжи
В Алтайском крае летом 2019 года будут работать 55 официальных пляжей. Ближайшие к нам – в городе Бийске и в Барнауле.
Список пляжей, прошедших техническое освидетельствование специалистами Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю и допущенных к пользованию по состоянию на 20 июня 2019 года:
1. Пляж "Городской" (г. Барнаул, остров "Помазкин", протока р. Обь);
2. Пляж "В парке" (г. Барнаул, ул. Ленинградская, 7, искусственный водоем);
3. Пляж "Водный мир" (г. Барнаул, протока р. Обь);
4. Пляж "Летний рай", (Бийский район, 1км к югу от пос. Чуйский, Катунский карьер);
5. Пляж "На зелёном клину" (г. Бийск, правый берег р. Бия);
6. Пляжная зона "У Понтонного моста", (г. Бийск, левый берег р. Бия);
7. Пляж "Центральный", (г. Бийск, правый берег р. Бия, набережная парка "Победы" у коммунального моста);
Если оборудованного пляжа по близости нет, для купания необходимо выбрать подходящее место. Удобнее всего остановиться на пологом песчаном берегу. Место для купания надо выбрать с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном, без быстрого течения, водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов.
В воду нужно входить осторожно. Никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне.
Печальная статистика
К сожалению, не всегда люди выбирают местом для отдыха официально допущенные к пользованию пляжи, а идут купаться в несанкционированные места, так называемые "дикие пляжи". Практически все несчастные случаи на воде происходят именно в таких местах.
По данным Росстата на водоемах Алтайского края в прошлом году погибло 87 человек, из них 9 детей. В период купального сезона 2018 года погибло 56 человек, из них 6 детей. Основные причины гибели людей - несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в нетрезвом виде, основная причина детской гибели – оставление детей без присмотра взрослых.
В 2019 году по данным Росстата на водоемах края утонули 9 человек, из них 1 ребенок.
Правила вашей безопасности на воде
Купаться следует в установленных местах. Взрослые обязаны следить за детьми, контролировать уровень воды для них, не вверять безопасность детей надувным средствам для плаванья, особенно на глубине. Для обучения плаванию малышей рекомендуется выбирать место с глубиной не более 0,7 метра, а для детей старшего возраста - с глубиной не более 1,2 метра.
Лучшее время для купания - утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах 20-23 градусов по С, а воды – 17-19 градусов. Отдыхая у воды, необходимо соблюдать и режим загара. Принимать солнечные ванны лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов, в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей.
Крайне опасно купание в нетрезвом виде. По статистике это является самой распространенной причиной гибели взрослых людей на воде.
Залог вашей безопасности на воде – это официально допущенные к использованию пляжи. Выбирайте "правильные" места для купания, и ваше счастливое лето не омрачит нечаянная трагедия.
Телефоны служб спасения:
101 — телефон пожарно-спасательной службы для стационарных и мобильных телефонов;
8 (3852) 65-82-19 — телефон доверия ГУ МЧС России по Алтайскому краю.