Многие накануне Рожественского поста, в заговенье, стараются устроить пир с непременным блюдом на столе - пельменями. Однако не все знают что даже в этот день есть уже ограничения в пище. Не стоит объедаться, а лучше включить в меню уже постное.
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в день Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом и просветившись, таким образом, душой и сердцем, могли мы достойно приветствовать явившегося в мир Сына Божия, "нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес".
Рождественский пост был установлен во времена раннего христианства и уже начиная с четвертого века был принят к соблюдению.
Заговеньем называют канун поста, когда в последний раз едят скоромное. Заговенье в этом году 27 ноября.
В период Рождественского поста нельзя: играть в азартные игры; произносить матерные слова; ссориться с близкими; конфликтовать с окружающими; проявлять негативные эмоции; сквернословить; осуждать; обсуждать.
Пост - это не только воздержание в пище
Рождественский пост такой же строгий, как и Великий пост
Рождественский пост можно было бы разделить на три периода.
Первые три недели, до 19 декабря — памяти свт. Николы, архиеп. Мир-Ликийских чудотворца, устав относительно нестрогий: в субботу, воскресенье, а также по вторникам и четвергам есть разрешение на рыбу. Понедельник, вторник, среда — пища без масла (или с растительным маслом, в зависимости от дня памяти святого).
Последующие две недели рыбу позволено вкушать уже только по субботам и воскресеньям, а последние 5 дней, в Предпразднество Рождества Христова, устав по своей строгости совпадает с Великим постом.
Особый день накануне великого праздника — 24 декабря, Рождественский сочельник. По сложившейся благочестивой традиции многие христиане этот день блюдут особенно строго и не садятся за трапезу до появления "первой звезды". Так с благоговением вспоминаем мы явление чудесной Вифлеемской Звезды, проводившей восточных волхвов к яслям рожденного Богомладенца.
Сочиво — это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня — сочельник.
"Сочивом" называли раньше не только кашу и всякую постную пищу, но еще и сок; или, как говорили, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, миндальное и другие.
Гораздо важнее соблюдать также и "пост духовный", чтобы "поститься" от зависти, клеветы, осуждения и прочего. Поэтому не забывайте делать добрые дела, прощать, меньше обижаться и обижать.