Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

"Как здорово играла "Ельцовка"

В минувший выходной в Бочкарях Целинного района проходил очередной зимний спортивный турнир на кубок депутатов АКЗС В.П. Смагина и А.В. Траутвейна, в котором приняла участие и команда Ельцовского района.

По традиции на соревнования приехал весь депутатский округ №17, а это представители пяти районов края. Но поскольку нарезка округа в прошлом году изменилась, то и районы, которые входят в него, теперь другие. Нет у нас уже в этом "родстве" Зонального и Солтонского районов, но добавились Кытмановский и Косихинский. А остальные те же: наш, Ельцовский, Тогульский и Целинный. Вот пять сборных команд районов и побывали в Бочкарях.

Изменения или новшества были на этот раз и в видах спорта. Впервые зимой играли в футбол, в зимний футбол. По традиции бегали на лыжах и состязались хоккеисты.

Сборная нашего района была представлена хоккеистами (две пятерки игроков из Мартыново, руководил ими А.Устинов, и одна пятерка из Ельцовки под началом А.Попова), футболистами (основная часть команды, включая тренера и руководителя команды Н.Ломакина, тоже Мартыновские) и несколькими лыжниками. За Мартыновских лыжников отвечал Е.Травников, за Ельцовких – Н.Ермаков. Всего от района было более 30 человек, а более 20 – из Мартыново. Именно поэтому глава Мартыновского сельсовета не могла оставаться в стороне, сопровождала своих спортсменов, напутствовала перед стартом и всячески поддерживала их. Конечно, на соревновании были глава администрации района В.А. Басалаев, заместитель главы И.М. Мустафина, директор ДЮСШ А.С. Костылев и специалист по делам молодежи А.Д. Климов.

То, что лыжников по всем возрастным категориям у нас представлено полностью не было, это заранее, можно сказать, был большущий минус нам всем. Пустые "клетки" в итоговых таблицах по представителям той или другой возрастной группы лыжников убавляло безжалостно нашу сумму набранных очков сразу же, не взирая ни на что. Ну, об итогах, чуть позже, а поделиться хочется общими впечатлениями от всей атмосферы, от увиденного и даже услышанного там.

Бочкари. До неузнаваемости все там меняется: строится и облагораживается. Вот уже около завода построены целые улицы новых современных домов. Рядом - ледовый дворец. Это в простой деревне-то? Вот что значит, когда есть в селе это самое градообразующее предприятие. Описать словами дворец можно, конечно, но об этом лучше всего расскажут фотографии. Просторно, светло, трибуны для болельщиков, ледовая площадка… Впервые увидела машину, которая заливает каток. Эх, нам бы такую! Сразу вспомнила наших мальчишек – хоккеистов и их тренера А.Устинова, как они бегали по коробке с лопатами в руках, а впереди шла водовозка, водитель А.Востриков только что привез воду из Шалапика. Наблюдаю за работой этой чудной машины, а мне местные на ухо шепнули: "Знаешь, сколько она стоит? Миллионов 15". "Слюни зависти" сразу расхотелось пускать, ведь мы по рублику собирали даже на строительство своей коробки. "Нет, - отвечаю, - мы тоже приспособились. У нас тоже нормально". А про себя подумала: "Зато наши мальчишки не только учатся играть, но знают еще и цену своему труду".

… Мы завтракали и обедали в лицее. В.И. Мишура (директор этого лицея) сказал, что с двух часов ночи они пекли, варили и жарили. А накормили в тот день около 500 человек. Прямо фабрика – кухня! Спасибо им за это.

…Возле ледового дворца жарился шашлык, продавались всякие сладости, напитки, горячий чай. Кстати, чай горячий был повсюду, трудно сказать, в скольких точках стояла раздачи бесплатного чая, и на улице в том числе.

…Торжественное открытие не утомило, прошло слаженно без лишних долгих "разглагольствований" ведущих, как это часто бывает. Как водится, выступили сами депутаты В.П. Смагин и А.В. Траутвейн, и В.Н. Бирюков, глава администрации Целинного района, на территории которого проходил турнир. Покатались маленькие фигуристы и такие же малыши-хоккеисты. Потом главный судья соревнований рассказал о том, где и что будет, кто и с кем играет, ну, и т.д. Начались сами состязания. Стоит, видимо, говорить отдельно по каждому виду спорта. С чего начнем? Пожалуй, с футбола…

Зимний футбол

Придумали же! Ну, если есть хоккей на траве, почему не быть футболу на снегу? Впервые ввели такой вид спорта, впервые мне, например, довелось видеть это. Скажу так: к этому надо и глазам привыкать. Зрелище не такое захватывающее, как обычный хоккей. А если и захватывает, то… да просто мне было жалко наших мальчишек!

В футбол играли на стадионе, среди снеговых гор расчищенное место – футбольное поле. Да молодцы все наши футболисты, надо им отдать должное, что они смело пошли играть, они, можно сказать, испытали себя в другом направлении. Конечно, на победу не надо было рассчитывать, потому как наши игроки летние. Да, в Мартыново, например, с появлением в селе Н.Ломакина тренировки идут и зимой, но в спортзале. По сути наши не готовы были наравне биться за первенство. Попробовали, поняли, к следующему сезону, конечно, подготовятся. Но для зимы все-таки нужна особая подготовка и тренировка, и даже форма одежды.

Беседую с главой администрации Целинного района В.Н. Бирюковым, говорим про футбол. Он рассказал, что в Дружбе в зимний футбол играют чуть ли не круглые сутки. Поле готово и освещено, до самой ночи там не смолкают голоса, как на хоккейной коробке. Они уже профессионально выросли в этом давно. "Ты же знаешь, что такое Дружба?" - напомнил он мне. И мы вспоминали, как лет десять назад фермер П.Бейфорт возил своих футболистов куда-то чуть ли не в столицу, где иностранные производители сельхозтехники в качестве рекламы своей продукции разыгрывали среди сельхозтоваропроизводителей трактор "Джондир" (маленький). И ведь они тогда выиграли! Но возможности роста есть и у нас.

А что? Футболисты у нас есть, есть тренеры-энтузиасты, возможно, что мы еще преуспеем и тут. Но за этот первый зимний футбол нашего района спасибо вам, ребята!

"Ельцовка" на Кубке депутатов
Сборная Ельцовского района на открытии соревнований в Бочкарях.

Лыжи

А тут-то нам должно быть стыдно… И было стыдно, и было обидно одновременно. Сравните: в прошлый раз на зимние соревнования наш район выставлял десятка три лыжников, в этом году – единицы. Впрочем, и разницы большой нет, потому что призеров у нас все равно: раз, два и обчелся. Почему так? Или потому, что нет у нас в районе энтузиастов – тренеров по лыжам, нет таких Ломакиных, Поповых, Устиновых…? А детско-юношеская школа в райцентре? Кого она вырастила? Какого спортсмена? Вышеперечисленные тренеры привезли своих воспитанников и показали, на что они способны. Но так они-то всего лишь любители, фанаты, энтузиасты! А спортивная школа просто обязана готовить чемпионов. Или один ответ: нет денег – нет результата? Но разве лучше условия в Тогуле или Кытманово? Или лыжный спорт более затратный, чем, скажем, хоккей? Видимо, ДЮСШ тоже надо призадуматься: для чего она существует и что-то изменить в работе.

Две девчушки из Мартыново, две юные школьницы, лыжницы-новички, они были еще растеряны и совсем неопытны. Они, можно сказать, впервые видели такие соревнования. Но Бог даст, загорятся желанием и будут готовиться, и будут расти. И лишь один паренек Животягин из Ельцовки занял третье место в своей возрастной категории. Жаль, что и В.Бородин по уважительным причинам не смог выступить удачно. Но тех, кто отважился встать на лыжню, все равно надо благодарить, они старались как могли и как умели.

Хоккей

А тут нам уже есть чем начинать гордиться на более высоком уровне. В Мартыново, к слову, мы уже горды своими "Тайфунцами", но на этом соревновании они как бы стали еще на ступеньку выше. Сборная нашего района по хоккею здесь как бы взяла то место, выше которого уже "прыгнуть" было невозможно. Второе место! Мы – серебряные призеры! Почему не первое? Ну, хотя бы потому, что сборная Целинного района пока, увы, сильнее. Они уже играют в разных там Ночных лигах и тому подобных турнирах. Значит, и нашим есть куда "подрастать", и они еще взойдут на более высокие пьедесталы.

Первая игра была с "Косихой", наши выиграли со счетом 7:2. Как приятно было находиться в это время на трибуне. Конечно, своих болельщиков из района там было мало, но и вся трибуна ликовала, когда "Ельцовка" забивала очередную шайбу в ворота противника. А А.Спицин, Мартыновский болельщик, прихватил с собой гудящую детскую трубочку. Игрушка пищала, реагируя на каждый удачный бросок наших. Кругом восхищались вратарем нашей команды, зрители удивлялись, как ловко он ловил шайбу противника руками откуда-то словно из воздуха. Мастер! И Владимир Лаптев на этом турнире был признан лучшим вратарем! Это ли не гордость района! Это ли гордость Мартыновцев!

Но и там приезжие и местные болельщики, конечно, запомнили игру Ельцовской сборной. И как приятно осознавать, что кто-то из них где-то скажет: "Как здорово играла Ельцовка"!

***

Вот так примерно выглядели мы на этом зимнем кубке депутатов. В результате первое место занял Целинный район, второе – Тогульский, третье – Косихинский, четвертое – Ельцовский, пятое – Кытмановский.

Как говорится, сделаем выводы, наметим задачи и исправим положение к следующему сезону. Хотя и существует фраза для утешения отстающих, мол, победила дружба. Однако сегодня нас это уже не утешает. Это главное!

Но, надо признать честно, что мы в развитии спорта все-таки движемся понемногу вперед. Еще на памяти те годы, да и не так уж давние, когда район вообще никуда на соревнования не выезжал. И слава Богу, что это осталось в прошлом.

Любовь АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.

Автор: Любовь Алексеева


По этой теме: Зимний кубокСмагинБочкариЕльцовказимний футболхоккей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 797

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика