В январе текущего года редакция объявила конкурс "Птичье новоселье", который завершается 31 марта. В нем приняли участие жители райцентра, в основном, семьи с детьми. Некоторые факты о птицах, а также знакомство с участниками конкурса - ниже.
На январь 2017 года, по данным IOC World Bird List, науке известно 10 672 вида ныне живущих птиц (всего 20 344 подвида), а также 156 видов в настоящее время находятся под угрозой вымирания.
Оказывается, единственная в мире птица, у которой вообще нет крыльев, это киви. Она живет в Новой Зеландии. Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека, а сердце птицы бьется около 400 раз в минуту. Это во время отдыха. Около 1000 ударов в минуту во время полета! В полёте некоторые птицы способны развивать скорость более 320 км/ч, к примеру это делает сокол сапсан во время охоты. А ещё они очень быстро бегают. Знаменитый страус разгоняется до 60 км/ч. Некоторые виды птиц - прекрасные пловцы, а самой "умной" птицей называют обычного воробья. На 100 грамм массы его тела приходится 4,37 граммов мозга.
Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу "Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", к которой присоединился и Советский Союз в 1927 году.
По традиции, в этот день или накануне, люди вывешивают домики для птиц. Приятно отметить, что в конкурсе скворечников, объявленном нашей газетой в январе текущего года, жители райцентра приняли активное участие. Семьи Еремеевых, Докучаевых, Бодрягиных, а также 3 "Б" класс Ельцовской средней школы изготовили домики для птиц. Интересно, что участники в своих электронных письмах рассказали не только о том, как делали скворечники, но и о том, как ухаживают за птицами зимой, подкармливая их семечками и хлебными крошками. Докучаевы и Бодрягины мастерили кормушки и скворечники также и для детского садика.
Прилетайте, птицы, к нам!
Остается порадоваться за наших пернатых друзей, у которых появятся новые квартиры.
Результаты конкурса будут опубликованы в следующем номере.
Галина Суслова.