Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Все были под ее крылом

13 марта жительнице Ельников Евдокие Александровне Тивиковой исполнилось 90 лет.

Человек глубоко верующий, она выразила желание принять гостей на следующий день, когда отмечается память ее небесной покровительницы - святой праведной мученицы Евдокии. В народе эту святую называют Явдохой. Издавна предки считали, что с Явдохи начинается весна, а с весной в дом приходит счастье и любовь. Никогда Евдокия Александровна не жила только для себя и своего благополучия. Ее счастье выстрадано целой жизнью. А сердце, исполненное любви, отдавала близким людям. Ухаживала за мамой, сестрами и братом. Все были под ее теплым заботливым крылом. Проживая со свекровью, заботилась о ней. С мужем Василием Герасимовичем вырастила трех дочерей. И, кажется, до сих пор считает их, достигших пенсионного возраста, своими маленькими девочками. Беспокоится, в теплые ли носочки оделись, что на голову повязали… Неустанно молится о благополучии любимых внуков, которых у Евдокии Александровны пятеро, и, конечно, о правнуках, ими прабабушка богата, их одиннадцать.

Исполняющая обязанности директора ГКУ "СЗН по Ельниковскому району РМ" Е.П.Кирдяшкина выполнила приятную миссию, передав юбилярше письмо-поздравление от Президента РФ В.В.Путина. Весна - пора цветения природы. Елена Петровна, вручив букет тюльпанов Евдокие Александровне, пожелала ей вдохнуть пору оживления природы полной грудью, наслаждаться ей в кругу любящих и заботливых людей. К этому поздравлению присоединилась глава Ельниковского сельского поселения В.В.Кидяева. Сердечные поздравления от райпо и глубочайшую благодарность за вклад в развитие потребкооперации района от себя лично и от руководителя А.А.Романова выразили юбилярше бывшие коллеги. А ветерана потребкооперации В.Ф.Можерову Е.А.Тивикова приветствовала, как лучшую подругу. Чувства захлестнули и обе женщины, обнявшись, всплакнули, вспоминая былое.

Евдокия Александровна - труженица тыла. Родилась в крестьянской семье. Мама была колхозницей, а отец после революции не хотел вступать в колхоз. Человек глубоко верующий, не пропускающий ни одну службу в храме, он посчитал, что коллективизация и Советская власть, проповедующая атеизм, не про него. Поэтому уехал на заработки. Подорвал здоровье. Отца не стало в начале 30-х годов, когда Евдокия была совсем малюткой. Мама осталась с пятью детьми на руках, с четырьмя дочками и сыном. Сестры Евдокии Александровны пошли работать в колхоз. Как и брат, ставший почетным трактористом хозяйства, бригадиром тракторной бригады. Евдокия со школьной скамьи помогала колхозу - косила, на зернотоке работала. После 7 класса выучилась на учетчицу, после войны работала счетоводом. В 1951 году ее назначили учетчицей в МТС, МТС переименовывался в РТС, должность у Евдокии Александровны сменилась, стала счетоводом-кассиром, потом трудилась в Автохозяйстве нормировщицей. Трудовая практика в райпо начиналась с системы общепита. В 1973-м году перешла экономистом на хлебокомбинат, проработала 7 лет, потом была переведена экспедитором и в этой должности трудилась уже будучи на пенсии по возрасту. 65 лет прожила в браке с Василием Герасимовичем Тивиковым, за которого вышла замуж в 1949 году. Оба - Ветераны труда и труженики тыла. Они были подстать друг другу. Василий Герасимович более 40 лет проработал водителем. В МТС ему всегда доверяли самую сложную технику, долгие годы работал в Автохозяйстве. Перед пенсией занимал должность в Народном контроле. Всегда пользовался абсолютным уважением земляков. Выходя на заслуженный отдых, супруг сказал: "Как же я теперь без работы жить-то буду?!". Евдокия Александровна сама не представляла. Если и есть люди, которые бегут от труда, то для этой супружеской пары жизнь и работа были единым целым. Отвлекало личное подворье. По молодости и в зрелые годы Тивиковы содержали 2 коровы, овец, поросят. Последнюю буренку продали, когда им было уже за 80 лет. Расставались со скотиной тяжело, Евдокия Александровна даже плакала, провожая со двора свою буренку.

Терпение и христианское смирение, а также любовь и поддержка детей помогли перенести потерю любимого мужа. На портрете в парадной комнате они молодые и красивые, у которых впереди целая жизнь. Напротив - в красном углу располагается иконостас - Богородица, Спаситель, святые угодники. Вера в Бога никогда не гаснет в сердце пожилой женщины, оно с годами лишь укрепляется в любви. Секрет ее долголетия в том, что какие бы трудности не преподносила жизнь, какие потери не пришлось бы испытать, никогда в сердце не допускала зиму, в нем всегда весна - время ее небесной покровительницы.

Автор: Елена Носова

По этой теме: семьяюбилейпоздравление В. Путина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 605

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика