431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

С юбилеем!!!

С большим уважением относятся стародевиченцы к семье Андрея Кирилловича Мишакова, который прожил со своей супругой Марией Афанасьевной 63 года, воспитал троих сыновей.

Три снохи для пожилых людей тоже стали родными дочерьми. И приберутся, и приготовят еду, и о состоянии здоровья справятся. Впрочем, Андрей Кириллович и Мария Афанасьевна еще и сами в силах о себе позаботиться. За добрые дела, что у них за плечами, бог дает светлый разум и здоровье. И никогда не скажешь, что 10 декабря А.К.Мишакову исполнилось 90 лет. Первым поздравить юбиляра с такой почтенной датой прибыл главный ветврач ООО имени Ильича В.С.Трубин. До самого ухода на заслуженный отдых, а это до 1992 года, Андрей Кириллович работал ветфельдшером в хозяйстве. Василий Сергеевич передал ветерану сельхозотрасли самые сердечные поздравления от директора ООО имени Ильича И.А.Кидяевва, от всего коллектива предприятия и вручил подарок. "Кириллыч, ты уж извини, буду обращаться к тебе так, как привык, с юбилеем тебя! Рад, что почетная миссия поздравить с такой прекрасной датой выпала именно мне. Здоровья тебе, надеюсь, что на твое столетие мы также пожмем друг другу руки". В.С.Трубин сказал, что с Андреем Кирилловичем он проработал вместе 5 лет. Такие люди, как он, как работавший вместе с ним зав. спецхозом Н.И.Кадильников, всегда были примером для молодых специалистов. Они делали настоящее дело и не признавали труд вполсилы.

В день юбилея А.К. Мишаков получил письмо-поздравление от Президента РФ В.В.Путина. В письме отмечается большой личный вклад ветерана труда в восстановление народного хозяйства страны, благодарность за самоотверженность и верность долгу. Торжественное послание Андрею Кирилловичу вручила и.о. директора ГКУ "Социальная защита населения по Ельниковскому району РМ" Е.П.Кирдяшкина. С подарком от Стародевиченского сельского поселения пришла в дом Мишаковых и.о. главы сельского поселения О.Н.Иваньшина. А дом их в этот день вместил много гостей. Дети, внуки, правнуки гордятся своим достойным предком и желают ему только добра, только здоровья, только счастья, которое он заслужил.

Родился Андрей Кириллович в 1928 году. Коллективизация шла к концу. Родители были простыми крестьянами, но очень трудолюбивыми людьми, а потому бедности не знали. Имели лошадь, телегу на рессорах (редкость по тем временам). Все отдали в колхоз. Да и ладно. Сколько тогда народа пересажали, кто выражал недовольства советской властью, сколько попало под расстрельную статью! Кирилл Ионович и Анна Васильевна в колхоз вступили и на общественной пашне трудились также, как на своем участке. Андрей учился в школе, когда началась война. Отца на фронт не призвали по возрасту, он воевал еще в Первую мировую. Из рабочей силы на селе остались старики, дети, да женщины. Им же приходилось и поле пахать, чаще всего на лошадях, а то и на быках. "Отец и еще один старичок разбрасывали семена, - вспоминает Андрей Кириллович, мне лет тринадцать было и мы с товарищем шли с "лешитью", отмечали прогоны для следующего посева. Ходили косить, согребать, стога метали. Кто на покосе трудился, получал по 400 гр хлеба. На пахоте работал на Крупском стане. Там и ночевали, чтобы не тратить время и силы на не ближнюю ходьбу до дома. Кормил нас сторож. Он же был и за повара. Варил чечевичную похлебку в котелке на костре. Бывало, не столько похлебки съешь, сколько сажи, что в казан налетала. В неурожайный год и хлеба не видели, все отправляли на фронт. Нам же за трудодень выдавали овес грубого помола. Из такой муки мать пекла лепешки". Тяжело было и после войны. От голода семью спасала корова. В победном 1945-м Андрей Кириллович окончил 8 классов и поступил в Краснослободский Зооветтехникум. На учебу ходил от Стародевичья до Краснослободска пешком вдоль Мокши. Вещи зимой возил на санках. Мама собирала поесть на несколько дней, опять же, спасибо корове. Ветеран вспоминает, как вез на санках кислое молоко в крынке, оно взбултыхалось и взорвалось, все вытекло. Парень остался голодным. В 1948 году окончил техникум и был направлен на работу в Алтайский край. Два года работал ветфельдшером, а затем был призван в армию. Начал служить в Калининграде, где прошел учебную часть. В общей сложности отслужил 3 года, из которых 2 года и 3 месяца в Германии. Вернулся домой и был направлен на работу от Новоямской МТС зооветтехником в Каньгуши. Проработал 7 лет. Но тут умирает отец. Нужно было быть ближе к дому, заниматься хозяйством. Андрей Кириллович переводится в колхоз имени Ильича на должность ветфельдшера. В хозяйстве насчитывалось до 1700 голов крупно-рогатого скота. На фермах бывал с утра до ночи. Все ветмероприятия, что проводятся сегодня, делались и тогда, только техники такой не было. Плановые прививки, санобработка, копытная обработка, лечили больных животных, пневмонию у телят… Передвигались от объекта к объекту где пешком, где попутно на каком-нибудь тракторе, где на лошадке. В начале трудового пути А.К.Мишакова полы на фермах не стелились. Работать приходилось по щиколотку в навозе. Не всегда была возможность выспаться ночью. Часто стучали в дверь: "Кириллыч, помоги! Корова не растелится.", или "теленок заболел!". Никому не отказывал. Но спросите ветерана, с какими трудностями он сталкивался на своем трудовом пути, ни за что не будет жаловаться. Вспоминая о тяготах, говорит о том, как непросто работалось дояркам. " Брали они коромысла и несли сразу по три ведра воды, поили каждая свою группу коров. Потом доили вручную и несли тем же коромыслом молоко, сливали во фляги. Корма тоже раздавали вручную". Андрей Кириллович сочувственно вздыхает: "Это большой труд, который сегодня и представить нельзя". С другой стороны человек ничто без труда. Так считает наш почтенный ветеран. Он и на пенсии не сидел без дела. Держал скотину на своем подворье. Занимался плетением корзинок. Об этом нам рассказала О.Н. Иваньшина: "Какие чудесные вещи делает своими руками Андрей Кириллович. Благодаря таким людям, как наш старожил, этот промысел не забыт". А ведь корзиноплетение - это целая наука. Достаточно сказать, что прутик для новой работы нужно заготовить вовремя, чтобы он был гибкий, эластичный. И дальше - дело мастера боится.

Работу свою Андрей Кириллович любил, какой бы трудной она не была. Судьба сложилась счастливо главным образом потому, что его счастье составила супруга Мария Афанасьевна. Ее трудовая жизнь была связана со школой, работала учителем русского языка и литературы, воспитывала троих сыновей, привечала снох. Дети подарили Мишаковым семерых внуков, а внуки радуют правнуками, их тоже семеро, и дай бог, что это не предел.

Автор: Елена Носова

По этой теме: юбилей