Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Актуально

"Сегодня очень важно провести весенне-полевые работы в агротехнические сроки, - сказал заместитель Главы района, начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан А. В. Мешков. -

Снег сошел быстро, ветра и отсутствие дождей делают свое дело". Беседа с Анатолием Владимировичем состоялась в начале недели, когда с севом ранних яровых уже справились два лидирующих сельхозпредприятия - ООО имени Ильича и "За мир". 23 апреля к севу приступили все сельхозпредприятия района, к выпуску нашего номера посеяно будет 90% яровых. Подкормку озимых и многолетних трав провели ильичевцы и замировцы. Сев в этих хозяйствах также произведен с удобрениями. Трудности в приобретении удобрений испытывали в ООО "Молторг" и КФХ "Романов А.А.", вопрос решался через фонд "Развитие села". Молторговцы должны решить проблему приобретения семян кукурузы. В районе нет острых проблем с обеспеченностью ГСМ, поэтому нет прецедентов задержек по этой причине.

"Сегодня очевидно, что гибель озимых посевов, как мы опасались ранее, не столь масштабна, - сказал Анатолий Владимирович. - Всходы живы, дело за уходом, подкормкой и "небесной канцелярией". Будем надеяться, что май порадует аграриев дождями".

К финишной черте подошла зимовка скота. Некоторые сельхозпредприятия не стали дожидаться более теплых дней, бескормица заставила выгнать скот на скудный подножный корм. Пасут в КФХ "Овчинников П.Н.", "Пичингушанское", КФХ "Никитин И.Ф.". Пока еще есть корма в ООО "Молторг", где готовятся к выгулу. И грубых, и сочных кормов с запасом хватает в ООО имени Ильича и "За мир". Ильичевцы в этом году выручали остро нуждающийся в кормах животноводческий сектор некоторых предприятий. Шли навстречу, отдавали заготовленную впрок солому. Суточный удой на 22 апреля в среднем по району от каждой коровы составил 13, 3 кг молока. Самый высокий удой в ООО имени Ильича - 21,2 кг, в отношении уровня прошлого года (+0,3 кг); на втором месте КФХ "Романов А.А." - 17,9 кг, животноводы фермерского хозяйства демонстрируют самый большой плюс в производстве молока, который составил 1,8 кг. Также результативно, с плюсом в отношении уровня прошлого года (0,3 кг) работают в ООО "За мир", где от коровы получили 17,6 кг. С плюсом (0,5 кг) работает КФХ "Крючков Г.А.", где надой составил 11,8 кг. В остальных сельхозпредприятиях допущен минус в производстве молока, самый большой в КФХ "Овчинников П.Н." (- 2,1 кг), надой здесь, как говорят, козий - 2,1 кг. На втором месте нижней строки рейтинга животноводы ООО "Нива", где надой не многим превышает предыдущий 4,4 кг, а минус в производстве велик (1,2 кг). В целом зимовка завершается без потерь, в районе нет падежа скота, ведутся плановые ветеринарные мероприятия перед пастбищным периодом, скот привит и здоров.

Автор: Елена Носова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 682

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика