Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Человек и его дело

Предками Веры Ивановны Сургаевой являются три поколения учителей, память о которых жива и будет жить в сердцах многих ельниковцев и, конечно же, жителей села Каньгуши.

Ее дедушка - Криворотов Федор Иванович был учителем истории. Бабушка Анискина Ирина Тимофеевна также преподавала историю в Ельниках, потом ее назначили директором Каньгушанской средней школы. О мудрости и доброте Ирины Тимофеевны слагались легенды. Она готова была помочь каждому, попавшему в беду земляку, если не делом, то добрым советом. Даже к дезертиру в войну проявляла жалость. Мама Веры Ивановны - Федькина Клавдия Федоровна - педагог с большой буквы. В Каньгушанской средней школе она преподавала историю, географию, биологию. Была человеком обширнейших знаний, много читала, детям было с ней необыкновенно интересно. Многим и многим дала она путевку в жизнь. Талантливая творческая натура, она видела и чувствовала талант в своих учениках, давала им советы относительно определения жизненного пути. Первой неповторимый дар в нашем прославленном скульпторе И.И.Черапкине увидела именно она. С супругом Иваном прожили в большой любви. И только его смерть от тяжелой болезни разлучила их, воспитавших троих прекрасных, заботливых, трудолюбивых детей. Вот что говорит о Клавдии Федоровне ее бывшая ученица В.В.Шершенова: "Педагог, каких мало, человек, каких мало, талант, который редко встретишь - вот что для меня Клавдия Федоровна. Будучи девочкой, я смотрела и восхищалась достоинствами этой женщины. Мы просто обожали ее уроки. Но, кроме того, она могла окрылить, ободрить, поддержать. До сих пор не могу забыть, как она пела. Это голос, достойный небес. Казалось, что он исходил из глубин ее души. Репертуар - самый разнообразный. Не хуже Клавдии Шульженко исполняла песни о войне, замечательно пела лирические и народные песни, преображаясь в каждой композиции, как настоящая актриса. В моем выборе профессии, в служении культуре, велико влияние Клавдии Федоровны. Кстати, супруг ее был виртуозным гармонистом. Вместе с братом Михаилом по моей просьбе они участвовали в мероприятии "Играй гармонь" где блеснули талантом, который так радовал людей".

Конечно, В.И.Сургаева не может не гордиться такой родословной. Она выросла на благодатной почве семьи. На Клавдии Федоровне оборвалась династия педагогов, но не оборвалась фамилия порядочных, трудолюбивых, полезных обществу людей. Брат Веры Ивановны 25 лет работает председателем колхоза под Переславлем Залесским, сестра живет в родном селе Каньгуши. Вера после техникума решила поехать в Москву, где было, как казалось, больше возможностей. Имея хорошее образование, она окончила инженерно-строительный институт, уже, будучи в Москве, короткое время проработала инспектором в отделе кадров строительной организации. Однако, чтобы получить квартиру в столице, устроилась крановщицей. Сегодня, глядя на эту стройную, хрупкую, небольшого роста женщину, с трудом верится, что она управляла здоровенной техникой, в кабину которой и забраться- то не у каждого хватит смелости. Она же в этой профессии получила медаль "Почетный строитель Москвы". На пенсию вышла по выслуге лет в 50. И так совпало, что в это время тяжело заболевает мама. Острая форма диабета повлекла за собой потерю зрения. Не задумываясь, В.И.Сургаева решается на переезд в родительский дом, чтобы оказывать маме полноценный уход. Квартиру в Долгопрудном сдает, благо взрослая дочка уже жила в отдельной квартире своей семьей.

Подруги отговаривали: "Как можно променять столицу на село? Ты что же, от чего ушла, к тому и возвращаешься?". "Сегодня Каньгуши - не то село, из которого я уехала молоденькой девушкой, - говорит Вера Ивановна. - Не было ни газа, ни водопровода, да что там, дороги не было! Даже в сапогах в распутицу нельзя пройти, чтоб грязь не попала в голенища. А теперь, пожалуйста, шагай в туфельках, везде асфальт, в домах все удобства, в магазине можно купить все, что нужно. А главное, мама нуждалась в уходе и я не могла оставить ее без своей заботы. И потом, я поняла, как дорога родная земля. Люблю ее, как малую родину, и ценю, как кормилицу. Стоит приложить руки, и она одарит своей красотой, своими щедрыми плодами".

Постепенно, живя в Каньгушах и осуществляя уход за матерью, В.И.Сургаева стала заниматься капитальным ремонтом родительского дома. Сейчас это не жилье, а картинка. Дизайн каждой комнаты осуществила сама. Сделала все, вплоть до утепленных полов в ванной. Одно слово, строитель! Да плюс еще и интернет стал в помощь, откуда почерпнула немало идей.

А в каком благоуханном месте находится ее уютный дом! Он буквально утопает в цветах самых разных сортов, пестрит разноцветьем, кружит голову ароматами. Позади дома - огород. Кажется, что над ним колдовал волшебник-садовод. Здесь две ухоженные теплицы. Растет и капуста разных видов, и свекла, и картофель, и огурцы… а какие помидоры! Просто гиганты. И все это нынешним аномально холодным летом. Хозяйка словно растапливает проникшую к нам арктическую прохладу теплотой своей души.

Клавдии Федоровны не стало в 2012 году. Чтобы как-то унять тоску по умершей маме, В.И.Сургаева решила занять себя творчеством. Причем, к вязанию имела склонность с юности, но чаще всего не хватало времени. А тут его появилась масса Сидеть перед телевизором - занятие не для нашей героини. Она должна что-то творить руками. И стало рождаться волшебство из кружев. Маечки, блузки, сарафаны, связанные крючком, просто прекрасны. Для своей подруги В.В.Шершеновой связала ажурный кардиган, которому позавидует любая модница. Конечно, навязала вещей своим внукам, которым так уютно в них расти, ведь эти вещи согреты теплом бабушкиных рук. Эти же руки создали и шикарные большие работы, великолепные покрывала, изумительной красоты скатерти. Работая от души и для души, занимается вышивкой картин, в каждой из которых - частичка сердца художника и его доброты. Сегодня ее работы занимают главное место на выставках народного творчества, представленных Каньгушанским сельским поселением. Она щедро раздает свои творения, и радуется, доставляя радость другим. Вера Ивановна не держит в секрете плоды огородничества, советуя завести те или иные сорта своим землякам, раздавая овощи на семена своим друзьям и гостям. И судьба воздает ей добром за доброту.

Будучи в гостях у столь трудолюбивой замечательной женщины, мы застали хозяюшку в прихожей за столом, накрытым ажурной скатертью, одетую в ажурную блузку, которая была ей так к лицу… и за работой. Крючок так и мелькал в натруженных, но нежных руках, создавая узор за узором.

Работа отложена, мы приглашены в гостиную, где нас ждал стол с вкуснейшими пирожками с яблоками и капустой, только-только, вынутыми из духовки. Яство просто таяло во рту. Талантливый человек талантлив во всем. Накормила, чаем напоила, и с собой пирожков наложила. А к гостинцу приложила одну из своих работ - ажурную блузку. Неудобно было принимать столь дорогой подарок, да хозяйка настояла: "Бери, не то обижусь. Глядишь, и лето вернется, еще поносишь, а нет, так на будущий год оденешь и будешь меня вспоминать добрым словом". Вот спасибо!

Интересно, что улица Победы, на которой проживает наша героиня, среди жителей села Каньгуши прозвана Рублевкой. Но не потому, что здесь какие-то особо богатые дома. А скорее потому, что каждый стремится создать у себя на приусадебном участке что-то красивое, чтобы улица была, как цветущий сад. И Вера Ивановна Сургаева - одна из заводил этого дела, пример, на который многие равняются.

Автор: Елена Носова

По этой теме: сургаева

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика