Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Актуально

Накануне великого православного праздника – Пасхи у нас состоялась беседа с благочинным ельниковских церквей – настоятелем храма Архангела Михаила иереем Дмитрием Алексеевым.

- Отец Дмитрий, какая сейчас главная забота у Вас, как у служителя церкви?

- Главное, что вызывает тревогу, что, наши дети отходят все дальше и дальше от Бога. Они, не имеющие иммунитета от всего того зла, что существует в современном мире, могут легко встать на недобрый путь. На руку этому все современные гаджиты, новые технологии. На наших детей обрушивается шквал негативной информации. Часто непроверенное и недоказанное они воспринимают за истину. А прививка к истинным ценностям отсутствует. Ведь взрослые, занятые повседневной суетой и мирскими заботами, сами отходят от бога, зачастую им не до детей. Часто они и в дела детей не вникают, их интересы не интересуют, добрые наставления не дают. А тем временем происходит разложение души ребенка. Вот вам пример: идет подросток, из смартфона раздаются звуки музыки, песней я бы это не назвал, там мат на мате. Делаю замечание, что проходя мимо храма Божия, следует помолиться, а не матную мелодию включать. На это подросток только огрызнулся, сказал, что ему нравится и прибавил динамик. Да что там говорить, если дети в 3 - 4 классах уже смачно разговаривают матом. С малолетства они отравляют живую клетку организма, а главное – душу. Без Бога нет полноты жизни, возникает неустройство в душе, а пустоту может легко заполнить дьявольская сила. Спасение есть. Спасение в храме, в искренней молитве. Хотелось бы, чтоб молодежь приходила в храм. Такие есть, кто постоянно причащаются, приходят семьями на богослужение. Но, увы, их очень мало. А ведь мы слабеем, если жить только мирскими заботами и забывать о душе.

- Наверное, пандемия коронавирусной инфекции заметно сократила число прихожан.

- Да, конечно, но вы не задумывались над тем, что коронавирус – это не просто болезнь. Это нечто посланное на землю Богом, поскольку человек стал отходить от него, отходить от веры. Вдруг он возомнил себя всесильным, всемогущим. Так было и века назад. Чума выкашивала города. И что спасало? Только когда люди встали на колени и раскаялись, когда они слезно молили не только за себя, но и за собратьев, когда научились прощать и молить о прощении Господа. Закономерно, что вера сильнее, когда есть гонение на нее. Сейчас нет никаких запретов для посещения Божией обители – храма, но что-то истинно верующих не становится больше, а духовное разложение в обществе прогрессирует. Но Божье терпение не безгранично. Нам нельзя дожидаться плохого, чтоб дойти до края, за которым – бездна. Нужно и самим и детей своих от нее отвести. Почему-то люди самоуверенно надеются на себя, уклоняются от службы, от молитвы. А ведь всей историей продиктовано – ушли от Бога – жди утрат, войны, лишений. Раскаяние и молитва помогут победить зло и болезни.

- Отец Дмитрий, мы знаем, что кроме всего прочего Вы ведете большую просветительскую, воспитательную работу, занимаетесь благотворительной деятельностью, ваше благословение часто звучит на значимых общественных мероприятиях . Как справляетесь с такой большой общественной и духовной нагрузкой?

- С Божьей помощью и только с ней. Мы никто и ничто, если Бог не с нами. После пандемии продолжаем работу воскресной шклы для православного воспитания детей. Часто посещаю социально-реабилитационный центр. Хочется чем-то помочь детям, обделенным судьбой, лишенным радости общения с мамой и папой. Хочется, чтоб их путь в жизни был светлым, чтоб Бог всегда был в их душе. Я радуюсь, если порадовал малышей и подростков каким-то подарком, продуктовым набором, если просто поддержал словом. Стараюсь посещать учебные и дошкольные заведения. Как священник, занимаюсь попечительской, воспитательной деятельностью. Счастлив, когда в ответ получаю от детей душевные отклики, когда бываю на Рождественских, Пасхальных праздниках, подготовленных детьми и их наставленниками.

- При Вашем непосредственном участии идет преображение церкви, появился новый иконостас, строится храм в с. Кабаново.

- Строительство храма и многие преображения, что происходят в церкви – это заслуга наших прихожан, жителей того же села Кабаново и выходцев из этого села. Я являюсь настоятелем строящейся здесь церкви, душевно переживаю за строительство. Материалы и отделочные работы нынче дороги. Ищем варианты для возведения иконостаса, много хлопот по оформлению документации на отопительную систему. А что касается иконостаса в храме Архангела Михаила, он не новый. Иконостас засиял по-новому после позолоты, засиял, озаряя особым теплым светом сам храм.

- Отец Дмитрий, что бы Вы пожелали своим прихожанам в предстоящие праздничные Пасхальные дни?

- Хотел бы пожелать всем быть добрее друг к другу. Раскаиваться в своих грехах и видеть свои ошибки. Сегодня брат не желает прощать сестру, сестра брата. А это приводит только к смерти и боли. Смотрите, что происходит на Украине. Ведь мы всегда были единым народом, одной веры. И вдруг кому-то понадобилось попрать и веру, и все, что нас объединяло. Нужно всем задуматься о духовной жизни, общаться с Богом, участвовать в таинствах церкви, чаще причащаться. Дай Бог нам мира в душе, мира на земле. Дай Бог всем здоровья, и не забывайте заботиться о душе!

Спасибо за интервью.

Автор: Светлана Владимирова

По этой теме: Пасха

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика