На кого же возложена миссия защищать и наставлять оступившихся детей и подростков на путь истинный? На эту и другие темы мы поговорили с Ириной Петровной Батмановой, подполковником полиции, начальником емельяновского подразделения по делам несовершеннолетних.
Ирина Петровна рассказала нам, чем сегодня занимается служба, с какими трудностями приходится сталкиваться инспекторам ПДН в своей нелегкой повседневной работе.
Ирина Петровна, расскажите, чем занимается такая служба в полиции как ПДН?
Работа нашей службы направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы работаем непосредственно с несовершеннолетними детьми, с их семьями. С несовершеннолетними правонарушителями от 11 до 18 лет. Но это не значит, что мы не работаем с детьми, не достигшими 11-летнего возраста, в этом случае работать приходится, скорее, с их родителями, либо законными представителями несовершеннолетних.
В чём сложности службы, ведь работа с подростками, а тем более "трудными" подростками – нелегкий труд, в том числе в плане моральной и психологической выдержки сотрудников?
Во-первых, много негатива. Мы же работаем с детьми-правонарушителями. Не положительные эмоции получаем, а отрицательные. В этом-то и сложность: постоянно находимся в предстрессовом состоянии. Во-вторых, у нас ненормированный рабочий день. Формально рамки рабочего времени ограничены, но если поступает заявление о совершении преступления или административного правонарушения несовершеннолетним, мы не можем не отреагировать, не идём домой, а занимаемся возникшей проблемой до конца. Часто случается так, что в субботу или воскресенье поступает заявление о без вести пропавшем ребёнке, нас поднимают по тревоге - весь личный состав.
Дети - вообще особенная категория. С ребёнком не будешь разговаривать так же, как и со взрослым. За спиной у ребенка стоят родители. Очень тяжело установить причастность, либо непричастность ребёнка к совершению, допустим, кражи, когда у него за спиной - родители, которые горой стоят за свое чадо и не хотят верить в то, что их ребенок способен на дурной поступок. Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль, в том числе и улица, и Интернет. Бывает, подростки именно под влиянием Интернета совершают преступления. Дети всё это не только видят и слышат, вот откуда у детей и привычка снимать на телефон дерущихся подростков.
Каким образом: профилактической беседой, беседой в школах, с родителями или вызовом в подразделение полиции вы организуете работу с подросткам и их семьями? Оказываете ли им поддержку? Помощь в чем – либо?
В первую очередь выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют - всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, а то и просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Сразу всё становится понятно. Далее мы выясняем, работают ли родители. Родителей призываем к ответу, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение. Затем собираем материал и направляем на комиссию по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня: представители управления образования, здравоохранения, социальной защиты, комитета молодёжной политики и спорта, центра занятости населения, детский педиатр, детский нарколог, и другие представители. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время - вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь и служба социальной защиты. С неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение.
Ирина Петровна, сколько уже в этом году было выявлено неблагополучных семей, проживающих в районе?
За истекший период года было выявлено и поставлено на учет 17 неблагополучных семей. Всего на учёте в ПДН состоит 70 несовершеннолетних, из них 26 детей до 13 лет, 16 детей – от 14 до 15 лет, 28 детей в возрасте от 16 до 17 лет. Из года в год общее количество неблагополучных семей меняется, однако колеблется в диапазоне от 20 до 40.
Какие преступления подростки совершают чаще всего?
Самые распространенные среди подростков преступления во все времена - кражи. На них приходится 60-70 % от всего количества преступлений. В 2017 году несовершеннолетние совершили всего 5 преступлений, в 2016 году - 15 преступлений, а также 118 административных правонарушений.
Расскажите о ваших сотрудниках.
Работают у нас восемь сотрудников, из них только один мужчина – Петр Петрович Бабчук. Для того, чтобы вновь принятый на службу инспектор начал работать более или менее самостоятельно, лишь только постиг азы, понадобится примерно год работы. А чтобы работа приносила хорошие результаты, инспектору необходимо лет пять отработать. Ведь в нашей работе так много направлений, различных нюансов, мы постоянно где-то консультируемся, как правильно поступить, меняется законодательство. И ситуации неоднозначные бывают, нет готовых решений.
В преддверии праздника чтобы Вы пожелали своим коллегам?
Во-первых, чтобы был надёжный тыл. Это очень важно - когда ты знаешь, что тебя дома кто-то ждёт. Терпения членам семей сотрудников, потому как у всех нас много проблем, связанных с ненормированным рабочим днём. Также хочется пожелать спокойных будней и здоровья. Конечно, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, чтобы работа приносила удовлетворение.