На площадках форума собрались эксперты и представители муниципального управления Красноярского края и других регионов России для обсуждения актуальных вопросов развития местного самоуправления.
Как сказал в своем выступлении один из гостей: "В России фактически нет самоуправления. Люди избирают депутатов: "Мы их выбрали, вот и пусть они за нас решают, как и что дальше делать". Депутаты избирают, как во многих регионах сейчас практикуется, глав поселений. И, в свою очередь, перекладывают всю ответственность на избранных глав. Так и получается, что крайним остается глава, на плечи которого ложатся не только все проблемы, но и все шишки также на него сыпятся".
Так вот, основной темой обсуждения на форуме было объединение, консолидация профессиональных и общественных ресурсов для эффективного развития местного самоуправления. То есть, как лучше распоряжаться уже имеющимися профессиональными ресурсами при общественной поддержке и непосредственном участии граждан в вопросах местного уровня.
Все без исключения участники форума отметили его высокую организацию, массовость и информативность. Каждый для себя вынес что-то полезное, над чем еще стоит поработать в дальнейшем и как применить полученные знания, опыт других регионов и полезные советы на практике.
Татьяна Валентиновна Худякова, заместитель главы Емельяновского района по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления и общественными структурами, которая принимала участие в работе круглого стола по профилактике коррупционных и иных правонарушений:
- Интерес вызвала проблема, поднятая по муниципальным унитарным предприятиям. В этой сфере выявляются коррупционные преступления, работают целые семейные кланы. Однако трудовым кодексом не предусмотрено предоставление сведений о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных унитарных предприятий. Возникает вопрос, как предотвратить совершение коррупционных преступлений и проступков указанными лицами? Предлагается в трудовых договорах (контрактах) с ними предусматривать основания увольнения, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, в том числе в связи с утратой доверия.
Второй момент: остается злободневным вопрос о сумме, на которую допустимо ошибаться при предоставлении сведений о доходах. Методические рекомендации Минтруда не являются нормативно-правовым актом, сегодня назрела острая необходимость в законодательном урегулировании данного вопроса на федеральном уровне. Судебная практика, сложившаяся в разных регионах России, показывает, что непредставление сведений о "спящих счетах" не образует коррупционного правонарушения (проступка) и не влечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности муниципальных служащих и досрочного прекращения депутатских полномочий в связи с утратой доверия.
Анастасия Александровна Волкова, консультант-юрист районного Совета депутатов, также принимавшая участие в обсуждениях вопросов борьбы с коррупцией:
- Актуальной темой на сегодняшний день является необходимость урегулирования вопросов противодействия коррупции на местном уровне. Существующая на федеральном уровне нормативно-правовая база по вопросу противодействия коррупции недостаточна, регулируется одним федеральным законом, международными конвенциями, в небольшой части -ФЗ № 131 "О местном самоуправлении" , а также законодательством на уровне региона, а на уровне муниципальных образования такой нормативной базы нет. Стоит уделить не меньшее внимание и антикоррупционной экспертизе нормативно- правовых актов на стадии их разработки и подготовки.
В основном все участники круглого стола, посвященному вопросам борьбы с коррупцией, сошлись в одном мнении, что, впрочем признают и сами эксперты: антикоррупционное законодательство пока очень далеко от совершенства, "молодое" и требует тщательной дальнейшей проработки.
Главы Тальского и Еловского сельсоветов, председатель Шуваевского сельского Совета депутатов заинтересовались темой актуальных вопросов привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности – наиболее острой проблемой, с которой приходится сталкиваться в работе. Тут мнения у глав разошлись: если Василий Геннадьевич Стерехов (глава Тальского сельсовета) и Андрей Юрьевич Шестак (депутат из Шуваево) единодушно отметили практическую направленность круглого стола, то Валентина Ивановна Дергачева, глава Еловского сельсовета на многие свои злободневные вопросы ответов не получила.
Василий Геннадьевич Стерехов: - Мне понравилось, что выступали по-настоящему практикующие юристы, от которых можно было получить дельный совет по той или иной проблеме и приводили в своих выступлениях конкретные примеры, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления в работе. Было озвучено много довольно интересных моментов, которые можно в дальнейшем использовать. Так, на примере главы одного из поселений Ужурского района, которая при помощи специалистов института муниципального развития Красноярского края смогла отстоять в суде свои права и доказать необоснованность вынесенного контролирующей структурой предписания, я теперь точно знаю куда можно и по каким вопросам обращаться за поддержкой.
Андрей Юрьевич Шестак, председатель Шуваевского сельского Совета депутатов: - Впечатлило выступление на круглом столе профессора кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Олега Александровича Кожевникова. Он так не зацепил своим выступлением в пленарной части форума, как раскрылся на площадке, когда дело дошло до практических вопросов привлечения глав поселений к административной ответственности и всегда ли это по-настоящему справедливо.
Валентина Ивановна Дергачева, глава Еловского сельсовета: - Я понимаю, что формат такого большого мероприятия как форум не всегда предусматривает обучающую сторону, практикумы и тренинги. Мне этого не хватило: есть много вопросов, на которые хотелось бы получить конкретные ответы, найти пути решения проблем. Я – бывший учитель. Раньше у нас практиковалась такая форма взаимодействия и обмена опытом как работа экспериментальных площадок на базе того или иного района. Было бы неплохо и институту муниципального развития взять такой опыт на вооружение. Согласитесь, всегда интересно, что происходит у наших соседей, как они справляются с проблемами, мы могли бы многому друг у друга поучиться.
Ирина Белова