Много лет своей жизни члены этих семей учились и работали в Емельяновском районе. Вы узнаете их не только по именам, но кто-то вспомнит их и по делам.
В истории немецкого народа на русской земле все складывалось удачно. Прибыв по приглашению русской императрицы Екатерины II в 1763 году на освоение свободных земель, освобожденные от оплаты налогов, они активно принялись за обустройство новой жизни.
Издавна русские цари приглашали специалистов разных профессий на Русь делиться своим опытом и умением.
Еще мальчишкой будущий император Петр I с большой охотой посещал немецкую деревню, что находилась на окраине той Москвы. Родом из Германии, немка, Екатерина II знала, что немцы хорошие крестьяне, она была уверена, что не ошиблась, пригласив их. И она не обманулась.
... ни зла не знала, ни добра,
и в суете столичной,
она была душой Двора,
ей Русь не безразличной.
В палатах царских помощь Лиц,
и книг духовных чтение,
к наукам рвение без границ
свело в мировоззрение.
Буки-аз-ба, веди-аз-ва-
вперед к принятию веры!
буки-аз-ба, веди-аз-ва-
это в Россию двери.
"Интересы России превыше всего!" -
раздирали душевные крики.
Не забыла Россия труда Твоего,
и, как признание - титул Великой!
Земли, заселенные переселенцами из Германии, стали плодородными и давали хороший урожай, строились фабрики с выпуском достойной продукции. Позднее, при советской власти, была создана немецкая Республика с немецкими церквями, школами и институтами.
Но через 178 лет беда пришла откуда не ждали. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны нападает на Советский союз. Начало выхода распоряжений, инструкций по интернированию лиц немецкой национальности. 28 августа 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах, прилегающих к Волге", обвинявшиеся в сотрудничестве с врагом.
..Пришли. Постучали в четыре, и,
голосом из "стали":
"Все будет вам там в Сибири...
так приказал Сталин!"
Над станцией плач смешался
с командными голосами -
такого смешения нот
давненько не слышал народ.
Этот стихийный шок
снял паровозный гудок,
и, дернув, прощальный стон
выдохнул спецэшелон.
С 3 по 20 сентября 1941 года объявлена депортация немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан, большинство (376,717) человек из автономной советской социалистической республики - навечно. 7 сентября территорию немецкой республики поделили между Саратовской и Сталинградской областями.
29 августа 1964 года вышло Постановление "Об изменении Постановления от 28 августа 1941 года", где сказано, что все обвинения безосновательны, и, потому сняты, но о возврате в довоенные места проживания, как и о восстановлении автономии Постановление не предусматривает.
В ноябре 1972 года вышло Постановление об отмене прежних ограничений по выбору места жительства. Российские немцы получили это право спустя 31 год после депортации.
Я, Шмидт Владимир Августович, член общества "Возрождение" немцев Поволжья, делегат двух съездов немцев России в Москве, организовал ансамбль народной немецкой музыки. В составе были директор Емельяновской музыкальной школы Елена Ощепкова, Саша Ощепков, преподаватель этой школы Марина Голицина, учитель музыки Еловской школы Ольга Шмидт. Ансамбль участвовал в городских, краевых культурных мероприятиях, проехавший по стране до Волгоградской области, где выступали со своей программой. Тогда я не думал о выезде...
Естественным образом более старшее поколение, некогда высланное в Сибирь, заинтересовалось о возвращении им мест прежнего проживания. На их запрос Президент Ельцин предложил "Бабий Яр" - место захоронения ядерных отходов. После этого началось массовое переселение в Германию.
Так оборвалась ниточка, которая связывала многие годы нашу семью с Емельяновским районом, куда в 1941 году и была сослана семья. Старший сын родился на Волге. Четверо детей родились в селе Красное Знамя. Я родился в Зверосовхозе.
Отец: Август Фридрихович (всегда здесь Федорович) Шмидт 1911 года рождения в Поволжье работал кем только не приходилось, будучи профессиональным музыкантом. Помогла ему его образованность среди высланных немцев. Председателем села Красное Знамя был тогда Заблоцкий. Из-за ранения с фронта был отправлен домой, где и возглавил село. Ему понадобился помощник. Отец стал ему помогать с бухгалтерией и организацией труда. Первое время проживали в землянке, но со временем был построен небольшой домик, где и появились на свет еще четверо детей: Ирмгардт, Гильда,Тамара и Константин.
Зверосовхоз переживал не лучшие времена, как и многие хозяйства в военные и послевоенные годы. Нужны были рабочие руки. Так многие семьи ссыльных немцев, живших в разных деревнях Емельяновского района, по набору в хозяйство компактно стали проживать в Зверосовхозе, где я чуть позже и родился.
Мой отец, глава семьи, и проработал куда пошлют. Позднее, когда наглядная агитация стала занимать передовые позиции в идеологической пропаганде, пригодился природный талант отца, как художника-оформителя. Ему стало легче. Музыкой он занимался до последнего дыхания, так же, как и малярными и оформительскими работами.
Ветераны района должны помнить прекрасные духовые оркестры Зверосовхоза (директор Гурский) и Емельяновского совхоза (директор Семерадский), без которых не обходилось ни одно праздничное мероприятие или демонстрации, парады районного и краевого значения.
Отец похоронен на сельском кладбище в Зверосовхозе. Когда еще существовал духовой оркестр в Емельяново, в котором отец долгие годы играл на баритоне, оркестр нанимали иногда играть траурные марши на похоронах. В завершении похоронной процессии музыканты обязательно играли у могилы отца. Среди музыкантов он был уважаем.
...Здесь могила отца - он был сослан сюда
по Указу "Отца всех времен и народов".
Он не нюхал свинца - так - не вышел с лица -
он другой был породы.
Он был сослан сюда на всю жизнь, до конца
за происхождение,
чтоб забыл навсегда, чтоб забыл навсегда
свое место рождения.
Над могилой отца ветра песнь без конца,
непогода с креста фотографию рвет
(как с родного крыльца по Указу "Отца"
отрывали немецкий народ).
Тяжесть приучит смотреть только под ноги,
в натугу, задых, будет каждый твой шаг.
Осваивай жизнь на карачках, и, подвиги
поднимут, растреплют тебя на ветру, словно флаг.
Родина кипучая могучая,
свой народ репрессиями мучая,
пила слезы... плачут нынче старики
от потерь, воспоминаний и тоски.
Мать: Екатерина Христьян-Яковлевна (урожденная Биркхайм) Шмидт 1915 года рождения. Получив немецкое образование в Поволжье, говорила с большим акцентом, не могла работать кем пригодилась бы, поэтому работала всегда тяжело, как мужики. На Звероферме, при подготовке корма зверям, приходилось много делать руками. О таких станках и аппаратах, какие появились позже, можно было только мечтать. Туши забитых коров и коней обрабатывались вручную. Проработала рабочей зверокухни до пенсии. Умерла в Германии.
Я и сегодня не могу без мамы,
я и сегодня, как всегда скучаю
по мудрому ее молчанию,
и пению печального звучания.
Тихо и пусто мне без тебя,
мама, мне грустно, что мне нельзя
чаю вприкуску с тобою испить,
шаль или блузку тебе подарить.
Я и сегодня не могу без мамы,
но теперь она мне только снится,
я и сегодня не могу смириться
с тем, что перестало биться...
Мамино сердце биться устало,
переживать за детей перестало.
В тихую пристань уставших сердец,
туда, где отец, ты ушла, как мечтала.
Тихо и пусто нам без тебя,
мама, так грустно, что снова нельзя
в дом наш вернуться, тебя приобнять,
тебе улыбнуться, поцеловать.
Эдвин - старший сын, стал профессиональным железнодорожником, начиная учиться в Красноярске, затем в Новосибирске, возглавлял участки, станции и дороги. Семья его сейчас Лейпциге. Ирмгардт нашла свое счастье в Казахстане. Живет в Германии. Пенсионерка. Гильда Августовна (Гончарова после замужества) всю свою трудовую и семейную жизнь прожила в Емельяново, работая в Государственном банке, затем в коммерческом банке. Много друзей и подруг помнят ее, переписываются и перезваниваются. Она живет в Германии. Переехала пенсионеркой. Тамара живет в Красноярске. Пенсионерка, но работает еще в медицине. Начинала работать медсестрой в Емельяновской районной больнице. Константин живет в Германии. Профессиональный музыкант. Он и сегодня занимается своим любимым делом в Баден-Бадене. А когда-то он начинал свою концертную деятельность в Доме культуры Емельяново. Затем была Тува. Затем Москва, художественный руководитель вокально-инструментальных ансамблей и рок групп СССР и России. Перед выездом в Германию работал в Красноярской Государственной филармонии.
Владимир, то есть я, родился в Зверосовхозе. Отец научил играть на трубе. Судьба распорядилась иначе. Сначала спорт - футбол, который стал первой профессией. Норильск - учительство. От Диксона до Земли Франца Иосифа - служба и работа в политотделе Сибирского военного округа. Ленинград - работа в образовании. В связи с окончанием института культуры произошла смена профессии. Зверосовхоз - директор Дома культуры. Емельяново - директор Дома культуры. Красноярск - директор Дворца культуры. Зверосовхоз - директор школы. Переезд в Германию. Социальный работник по культуре и образованию. В данный момент работаю переводчиком в социальной службе. Моя дочь Кристина закончила переводческий факультет Университета в Лейпциге. Сегодня работает переводчиком в футбольной ассоциации.
Наверняка всех заинтересует уровень жизни, наше настроение, душевное состояние, наши мысли.
Итак, Германия:
...ну вот!
Шагнул я за "бугор",
с таможней я столкнулся русской,
и русский нелегальный "сбор"
мне улыбнулся - пусть мол
запомнит Русь такою злою
и с широтою воровскою ( разными уловками вытянули 1 000 марок)
Другой порядок встретил я,
когда приблизилась земля
со службой четкой и приветной,
и, я, чужой и неприметный,
взгрустнул, поступок свой браня,
до той поры пока меня
согрели немцы, покормили,
благодарить за все учили.
Здороваться три раза в день,
представьте, было мне не лень.
Здесь слепо верят в Иисуса
Христа (которого распяли)
и кормят нас, мы жрем от пуза,
в "глазах" у них наш папа Сталин.
Жалеют нас, режима жертву,
советуют забыть навек:
"Диплом поставь на этажерку,
учи язык, физкультпривет!
Был он красный или синий,
хоть синий с красной полосой,
начни сначала, станешь сильным
и... обеспечен колбасой".
Как сложилась судьба семьи? Было жарко с первого дня. Доброжелательные, выдрессированные всегда улыбаться лица, прятали за улыбками тысячи секретов, и, кто попадался на эти уловочки, могли быть отправлены назад. Можно ли было представить ситуацию, что получив официальное разрешение Германии на прием семьи на ПМЖ, оставившей дом и хозяйство, выписавшейся с прежнего места жительства, может быть отправлен назад? Оказывается, это случалось, и не один раз.
Главным экзаменом в непринужденной обстановке в диалоге с чиновником при оформлении документов, так незаметненько выяснялось, что языка-то никто из них не знает. Через пару денечков в письменной форме они получали отказ в приеме.
Но такое могло случиться и позже, например, когда уже по месту жительства при посещении разных учреждений, вдруг вызывают и предъявляют отказ. Под таким прессом часто выходишь вспотевшим от напряжения из кабинета чиновника, потому что показать, что ты его не понял может быть поводом для разбирательства, ты со всем соглашаешься, что приводило иногда в замешательство с обеих сторон. Так из-за непонимания, что ты подписываешь, некоторые подписывали сами себе "приговор", в котором, как оказывалось, говорилось о личном отказе, а от чего, да мало ли от чего. Поэтому знание языка было самым серьезным тестом.
В декабре 1997 года, я выехал с мамой в Германию. Началась лагерная жизнь переселенца, где жили в бараках, ели в столовых, оформлялись документы, определялось дальнейшее место жительства. Активно заселялся восток Германии, дорога на запад почти была закрыта. Меня определили в Дрезден, позднее в Лейпциг, где необходимо было пройти полугодовой курс немецкого языка. Затем работа на один год по принуждению, никто тебя не спрашивал, чем ты хочешь заниматься. Помочь могла только болезнь, которую надо было доказать. Я попал в типографию подсобным, естественно, рабочим. Но, кто-то все же заглянул в мои документы, и перевели меня работать в городское животноводческое имение, где содержались домашние животные для детских экскурсий, организованных соответственными органами, потом детей кормили, потом занимались с детьми искусством, где я учил детей рисовать и играть на гитаре. Этот первый этап. Потом начиналась самостоятельная жизнь. Тут все зависит от тебя самого. Надо было действовать. Посещал разные курсы по социальной работе.
Чтобы узнать, как можно больше о стране и городе, где живешь и работаешь - закончил курсы экскурсоводов. Организовывал концерты и вечера отдыха. Много работал с детьми и подростками по всей Германии и выезжал на работу в Кемеровскую область в глубинку по линии воспитания трудных подростков в условиях Сибири. Сегодня я пенсионер. Живу в городе Лейпциге, которому 1002 года, население более 80 0000 человек.
... О каждом кустике спою
и камню я потрафлю,
пером я время раскрою,
из слов одежду справлю.
Идешь в четыре четверти,
здесь каждый камень - нота,
наступишь, а из трещины-
дыхание фагота.
Здесь под церковной крышей
века живут и дышат
седые Баха гаммы,
припав к мехам органным.
Прижмешься грудью к липе-
и мед душистый пьешь,
и в этом сладком стыке
млеешь, таешь, мрешь.
Любуюсь непрестанно
я бликом ее стана.
О, как ласкает меня блик
темнокожих лип.
Мама прожила в Германии недолго. Скучала, хотя о пенсионерах здесь заботятся хорошо. Похоронена на берегу северного моря в небольшом городе.
Следом приехал Константин. С первого дня он занялся музыкой. Сразу приобрел музыкальную аппаратуру и начал самостоятельную деятельность в области музыки. Живет в Баден-Бадене, проводит различные музыкальные мероприятия, играет на баяне и поет. Его можно увидеть и услышать в интернете в Одноклассниках и на YouTube. Сын его Дмитрий учится в университете города Карлсруе. Часто приезжают к нему в гости его друзья, музыканты из России: АлексейГлызин, Юрий Лоза, подрабатывал на концертах у Вячеслава Добрынина, летал по приглашению в Россию для участия в концертах на кинофестивале. Он поддерживает отношения со многими другими музыкантами, с которыми он работал в СССР и России, перезванивается и переписывается с ними. Жалеет ли о чем? Никогда не признается... Я его знаю... В Емельяново в гости летает.
Гильда приехала позже всей своей семьей, Анатолий Гончаров - ее муж, тоже уже был на пенсии. Анатолий Ильич начинал работать в райисполкоме в Госсельхозтехнадзоре, потом инженером в сельхозтехнике, затем в ПТУ преподавателем. В Германии они жили дружно, но Анатолий Ильич заболел и вскоре умер. С этого момента затосковала Гильда Августовна. Много думает, скучает по поселку Емельяново, по подругам, бывшим коллегам, родственникам. В гости летала. Их сыновья Евгений и Юрий Гончаровы то работают, то не работают - таков уклад жизни, при котором найти работу трудно, потерять - секундное дело.
В связи с историей российских немцев родилось понятие Историческая родина. По этому поводу я написал:
Мне повезло, как никому-
две родины имею.
В своей любви я к ним тону,
пою о них, светлею.
Лечу к одной, как в дом родной,
отца уже не встречу -
он в ней давно обрел покой
на поселении вечном.
Лечу к другой, как в дом родной,
но маму я не встречу -
в ней она нашла покой
на поселении вечном.
------------------------------------------------
Много лет, лет, лет, лет, лет, лет, лет,
много лет мы в Россию шли.
Счастья нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет
счастья нет, счастья не нашли.
Много лет, лет, лет, лет, лет, лет, лет
много лет из России шли,
счастья нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет
счастья нет, счастья не нашли.
И языки - первый, второй -
русский родной, немецкий родной.
И старики вечный покой
в странах нашли в той и другой.
Счастья чем, чем,чем, чем, чем, чем, чем
счастье чем измерить нам?
И зачем, зачем, зачем, зачем
рвем сердца напополам?
Счастье всем, всем, всем, всем, всем, всем, всем
счастье всем не по зубам.
Боже, с кем, с кем, с кем, с кем, с кем, с кем, с кем
наше бродит по задам?
И ищем мы без устали,
шепча: "Опять упустим мы..."
и жилы тянем, и души рвем,
в надежде: "Сыщем его, найдем!"
Ждем весны, весны, весны, весны,
ждем весны - капризны мы!
От зимы, зимы, зимы, зимы,
от зимы, как от сумы
не отре, отре, отре, отре
не отречься при жизни нам.
На заре, по весне, тянет ре, тянет ре,
тянет ревность к облакам.
...и мы летим опять туда -
на Родину, на Родину!
и мы летим опять сюда -
из Родины, из Родины!
Живем мы здесь, а думаем очень много и переживаем о России, да и сны видим на русском языке. Узнать, где живут российские переселенцы просто. Их адреса выдают телевизионные антенны (тарелки), установленные на балконах и стенах домов. При встречах русскоязычных людей ведутся горячие споры, доходящие порой даже до мордобития, особенно о судьбе Украины и Крыма, конечно же с переселенцами из Украины. Но это уже совсем другая история.
Владимир Шмидт