Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Сюрприз для жителей поселка

Этот сюрприз был отнюдь не из приятных, поэтому, чтобы не омрачать всеобщего праздничного настроения, мы решили написать об этом только сейчас.

Перед новогодними праздниками в районную администрацию обратился за помощью один из емельяновских частных предпринимателей, торгующий продуктами питания, ныне отстраненный от должности главы Зеледеевского сельсовета Владимир Ткачук. Видя, какое безобразие творится в последнее время в поселке Зеледеево, он не смог равнодушно оставаться в стороне.

Дело в том, что на протяжении всего прошлого года в Зеледеево четырежды в месяц приезжала продуктовая лавка. Излишне говорить о том, насколько она была необходима местным жителям: на весь поселок численностью 700 человек – всего один магазин, который и магазином-то назвать трудно, как говорят зеледеевцы, - ларек. И цены в нем соответствующие. Хозяин, Виктор Малышев, не стесняется, конкурентов-то нет.

- Раньше работал здесь железнодорожный магазин, - рассказывает местная жительница Вера Самохвалова, - Малышевым приходилось сдерживать цены, а когда магазин сгорел, тут они стали монополистами, диктуют свои цены. Доходило до того, что летом килограмм сахара стоил 70-80 рублей.

- И диктуют при этом, как нам жить, - добавила еще одна жительница поселка Евгения Линкина. - Не понравилось им, что доход уходит, - все: "ЗАПРЕТИТЬ". У меня ребенок - инвалид первой группы, мать – пенсионерка, им в город не выехать, и я руками много не навожу. У меня машины нет. Всем пенсионерам эта автолавка очень нужна, здесь, например, пачка масла стоит 80 рублей, а в магазине – 150.

Люди, вынужденные втридорога покупать продукты в местном магазине, конечно, возмущались. Администрация сельсовета долго не могла найти предпринимателей, кто бы согласился работать в поселке, находящемся в семидесяти километрах от районного центра. И вот, наконец, удалось-таки заключить договор с одним предпринимателем из поселка Емельяново. Съездил, день отторговался, поездка себя окупила, и люди остались довольны.

Что тут еще скажешь. Все ясно и понятно. Но не бывает таких историй со счастливым концом. Депутатам Зеледеевского сельсовета под председательством Валентины Викторовны Руцинской (в девичестве Малышевой), стала по понятным причинам передвижная торговля неудобной, семейный клан Руцинских-Малышевых ежемесячно терял весомую выручку. А тут новогодние праздники на носу.

И вот предновогодний сюрприз от Зеледеевской власти был преподнесен людям с характерным для управления настоящего депутатского корпуса шумом и скандалом. 28 декабря торговая лавка должна была в очередной раз приехать в поселок. Но накануне вечером к директору ДК Нине Варламовой пришли председатель совета депутатов Руцинская со своим заместителем Екатериной Ваземиллер и попросили ее перезвонить предпринимателю, сообщить, что договор на право торговли расторгнут, якобы истек срок, да и вообще цена аренды за день торговли в 200 рублей – крайне низкая по нынешним временам.

Как говорится: за что боролись…

Бывший глава сельсовета Владимир Ткачук: "Мы специально искали все возможные варианты, чтобы сделать для предпринимателя максимально привлекательную стоимость аренды, потому что два года не могли никого найти, кто бы согласился приехать торговать к нам в поселок".

А напоследок, уходя, госпожа Руцинская обмолвилась, что и вообще в доме культуры нет условий для торговли – ни воды, ни хорошего туалета и если лавка все-таки приедет, то депутаты проинициируют проверку санэпиднадзора.

Но позвольте, торговля осуществляется в сельском доме культуры всего пару часов четыре раза в месяц. А то, что работники сельского дома культуры и библиотеки пользуются привозной водой и уличным нужником, это депутатов почему-то раньше особо не беспокоило.

- Вы сходите в местный магазин, посмотрите, какой у них внешний вид. Почему у них продавцы работают без спецодежды? - продолжает возмущаться Вера Самохвалова.

Наутро предприниматель обратилась за помощью в районную администрацию, ей было выдано разовое разрешение на торговлю. Вместе с предпринимателем в Зеледеево выехал участковый полиции и представитель районной администрации, который все вышесказанное людьми записал на видеокамеру. А люди ждали и не расходились с самого утра.

Торговля в этот день прошла спокойно, никто из оппозиционеров носа в клуб не показал, хотя "разведчиков" и посылали. Через посыльного врио главы поселения Татьяна Ильиченко прислала подписанный ею договор на право аренды нескольких квадратных метров в доме культуры для осуществления торговли, правда цена там стояла гораздо выше той, которая значилась ранее. Предприниматель, в свою очередь, прочитав новые условия договора, с ними не согласилась, и подписывать не стала до тех пор, пока местные власти не представят ей обоснованность такого повышения цены аренды, да и сам текст договора, к слову сказать, вызывает много вопросов. Одно то, что предприниматель, арендующий около 8 кв.м. в ДК, обязан, согласно условию договора, раз в год ремонтировать дом культуры – это же бред какой-то!

В завершение отметим, что и Татьяна Ильиченко, и Валентина Руцинская в этот день так и не появились в доме культуры, что вполне понятно: они бы очень много нелицеприятного услышали в свой адрес и о том, чьи интересы, в конечном счете, блюдут.

Кстати, продление договора аренды, судя по содержанию текста, в данном случае не требовалось. Если местную власть не стала устраивать цена аренды, то предпринимателя заблаговременно, минимум за месяц, должны были об этом предупредить письменно. А раз этого не было сделано, по условию договора, он автоматически пролонгировался. Суть тезы такова: читайте, что подписываете….

12 января зеледеевцы опять ждут приезда автолавки. Пройдет ли спокойно торговля или снова на охрану порядка должен выезжать полицейский? А может все-таки о людях подумаем?

Ирина Белова

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1356

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика