Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

О "пьяной" преступности

В декабре прошлого года сотрудники Межмуниципального отдела МВД России "Емельяновский" провели ряд оперативно-профилактических мероприятий в сфере оборота алкогольной продукции.

Начальник Емельяновского отдела, полковник полиции Олег Сотников рассказал корреспонденту ЕВ о преступлениях, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что сама торговля алкоголем на территории нашего района в целом ряде случаев ведется с нарушениями, установленных для этого вида торговли, правил.

Кроме этого выяснилось, что более половины всех преступлений и правонарушений у нас совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Другими словами, перевозимый и продаваемый в соответствии с установленными правилами алкоголь не относится к запрещенным веществам. Но именно алкоголь - употребление горячительных напитков, является катализатором преступных намерений. Поэтому борьба с незаконным, легкодоступным и ядовитым алкоголем, в большой мере является профилактикой преступности вообще. Этим обусловлено и высокое общественное внимание к этой сфере деятельности полиции.

- Деятельность по выявлению нарушений в сфере оборота алкоголя осуществляется по нескольким направлениям, - рассказывает Олег Викторович. – По линии ГИБДД – выявление незаконной перевозки. И отработка торговых точек на предмет законности реализации спиртосодержащей продукции. У нас в районе более двухсот точкек, торгующих алкогольной продукцией. За время проведения мероприятий проверено порядка 35 торговых точек. В результате проверок составлено 11 протоколов. Из них: восемь протоколов за реализацию алкогольной продукции без лицензии, два протокола за незаконную перевозку, один протокол за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Материалы будут рассмотрены в суде, решения по ним будут приняты. В общей сложности изъято порядка 900 литров спиртосодержащей продукции. Ненадлежащим образом оформленный алкоголь у нас везут в канистрах, разного рода флягах с западной стороны. Кемерово, Мариинск, Ачинск. Задержана была именно контрафактная продукция – несколько ящиков бутылок с поддельной маркой. То, что марка поддельная, установлено экспертами в ходе проведения экспертизы. Возбуждено три уголовных дела по 327 статье, часть третья. Поддельную водку приобретали в одном случае в Мариинске, в другом случае в Ачинске. Работу там мы сейчас проводим.

- Довольно много сделано, а какие планы?

- До конца февраля планируем проверить все точки, торгующие на территории района алкоголем. Сейчас работаем в этом направлении довольно активно для того, чтобы понимать насколько законно ведется реализация выпивки в районе. Это первое. И второе. У нас накоплено много информации о реализации спиртосодержащей продукции "из дворов". Из квартир и частных домовладений. Продают самогон, спирт. Информации о фактах такой продажи достаточно. Будем по ней работать. Кроме этого, особое внимание будет уделено реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. В этой сфере у нас тоже нарушения имеются. Вот уже первые шаги показали, что есть над чем работать. Интересы наживы все еще ставят у нас выше норм морали этики и закона. По тому, что связано вцелом с "пьяной преступностью", я уже говорил, и буду более подробно отчитываться перед населением, у нас каждое второе преступление совершается в нетрезвом состоянии. Это говорит о том, что спиртосодержащая продукция сегодня легкодоступна для приобретения, люди часто становятся преступниками, потому что злоупотребляют алкоголем. То есть, работа по выявлению и пресечению нарушений в области оборота алкоголя нами только начата. Еще многое надо успеть сделать. Уверен, мы сможем взять более интенсивные темпы проведения наших мероприятий. И уже к концу квартала покажем реальный результат.

- В чем заключается результат?

- Во первых, закроем точки незаконной реализации. И дворы, и торговые точки. Второе. Нужно максимально пресечь поставку контрафактного алкоголя. Нужно сделать так, чтобы сюда не выгодно было вести подделки и суррогат. Цель такая стоит. Я понимаю, что сегодня где-то, кто-то нечистый на руку, нет – нет, да и найдется. Но если даже из десяти проведенных нами мероприятий только два буду заканчиваться составлением протоколов, желающих погреть руки на чужом несчастье, конкретно поубавится. Кроме этого нам нужно сбить желание продавать спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. Здесь нужно жестче спрашивать не только с продавцов, но и с хозяев. Лучше с хозяев. Действеннее. Потому что санкция с продавца – 50 тысяч рублей. А с юридического лица, значит с хозяина – 500 тысяч рублей. Если наказание за нарушение будет существенным, хозяин торговой точки будет внимательнее набирать сотрудников, и крепче их инструктировать и контролировать. Тут есть некоторые юридические нюансы. Но мы сейчас нарабатываем методику, с прокурором района по этим темам работаем. Двигаемся, ищем возможности.

- Если говорим об избыточной доступности и злоупотреблении алкоголем, думаю, нужно поговорить о мерах направленных на предотвращения пьянства за рулем.

- Да, несмотря на ужесточение ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, количество выявленных нарушений в этой сфере не сокращается. У нас очень много повторных нарушений, случаев, когда попадается человек уже лишенный права управлять транспортом, когда на человека уже возбуждено дело. В суд направлено дело. Есть даже осужденные, и все равно он садится и в пьяном виде, заводит машину…

- И как быть с такими непонятливыми? Если уже и уголовная ответственность не пугает.

- Работать надо с такими людьми. Брать на контроль тех, кто попадает повторно. Даже если после того, как лишили права управлять транспортом, он ездит трезвый, нужно лишать самой возможности совершить правонарушение. Нужно устранять источник правонарушения – нужно изымать транспортное средство. Сегодня механизм такого ограничения прорабатывается. Уже есть примеры изъятия машин у злостных нарушителей и определения им реальных сроков наказания. Это необходимые меры, потому что пьяный за рулем, - хуже чем убийца. Хуже тем, что поведение его непредсказуемо опасно. Он и сам не знает, когда и на кого наедет. Поэтому мы уже начали работать в направлении устранения источника правонарушения. Сделали выборку лиц, лишенных права управлять транспортом за управление в нетрезвом виде. Будем с ними работать адресно. И участковый, зная, что если сегодня, не дай Бог совершится правонарушение, связанное с применением транспортного средства в нетрезвом состоянии, в отношении этого сотрудника будет проведена требовательная служебная проверка. Вопрос проверки будет один: мог ли участковый видеть, слышать и предотвратить случившееся. Мы понимаем, что для предотвращения нарушений со стороны лиц уже попавших по особый контроль у участкового, достаточно возможностей.

- Верно, особенно в небольших населенных пунктах, все знают тех, у кого отобрали права, а они гоняют как и гоняли. Именно у таких будут отбирать машины?

- Надеюсь. По-другому их не остановить.

Записал Юрий Гревцов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1384

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика