Аферы с недвижимостью. Наиболее тяжкий обман, характеризующийся невосполнимым для многих ущербом – это утрата права собственности на жилую площадь, которая именно поэтому конкретно указана в тексте четвертой части 159 статьи УК РФ, как тяжкое преступление, требующее тюремного заключения на 10 лет.
Недобросовестные кредиторы. Развитая конкуренция между кредитными структурами за клиентов, готовых взять денежные средства в долг и обеспечить ростовщику доход без усилий и затрат - позволяет злоумышленникам получать, зачастую, достаточно крупные суммы наличных средств путем использования подложных документов, искажения или замалчивания информации для того, чтобы получить наиболее выгодные условия, а в идеале - формальные признаки способные избавить от ответственности перед законом.
Страховой умысел. Если субъект, заключая договор со страховой компанией или брокером, знает о том, где и когда произойдет инцидент, его можно смело отнести к мошенникам, т.к. он не предохраняется от случайного события, а пытается заработать на спланированном происшествии.
Договорные махинации. Оформляя отношения документально и ставя свою подпись под взаимными обязательствами, предприниматель может не иметь намерений их выполнять, зачастую подписывая бумаги, которые не имеют реальной юридической силы и являются ничтожными. В обоих случаях умысел бизнесмена может быть доказан путем аудита его финансовой деятельности, а действия подлежат классификации по статье 159 УК РФ.
Интернет-шопинг за чужой счет. Подобное удовольствие может стать возможным при наличии данных кредитной карты, которые могут быть подсмотрены или выужены (от "фишинг") у доверчивого обладателя банковского счета, привязанного к кредитке.
Дубликат платежной карты. Многогранность криминальных талантов мошенников делает возможным изготовление любой банковской карты при наличии данных о ее владельце и содержимого магнитной полосы, считываемых посредством скиммеров и накладных клавиатур, которые могут поджидать ничего не подозревающую жертву на уединенном банкомате или платежном терминале.
Электронные попрошайки. Творческий подход бандита и сердобольность или алчность интернет-пользователя, или владельца смартфона, открывают перед IT-обманщиками возможности "надувательства" путем многообразных рассылок о помощи пострадавшим или больным, о крупном выигрыше или ограниченном предложении для получения добровольных денежных переводов.
Информация, как товар. Современная действительность такова, что осведомленность, знание технологии, наличие чертежей и расчетов, обладание уникальным содержимым зачастую имеет большую ценность, чем наличные средства или имущество. Спрос на подобный "товар" подталкивает интеллектуальных обманщиков, владеющих навыками компьютерного взлома, на хищение данных или иные манипуляции с ними, необходимые заказчику или для собственных нужд.
Заем под "пустой" залог. Предоставление залога в качестве гарантии надежности кредитора, позволяет мошенникам использовать, не принадлежащее им имущество, в качестве обеспечения долга, который не будет возвращен.
Семь правил, как не попасться на "удочку":
1. Любой подписываемый документ следует внимательно читать, перед тем, как поставить свою подпись, а если есть возможность перехода права собственности, то лучше, чтобы это сделал квалифицированный юрист.
2. Сделки с недвижимостью следует проводить при посредничестве надежного риэлтерского агентства, а сделку регистрировать в Росреестре.
3. Никому и никогда не сообщать ПИН-код от своей банковской карты и не хранить их совместно, деньги снимать в крупных отделениях надежных банков или через кассу.
4. Не отправлять смс-сообщения в ответ на любые сообщения с неизвестных номеров и не перезванивать, неизвестно где находится абонент и в какую сумму выльется звонок.
5. Никогда не верить тому, что без труда можно получить крупный выигрыш, ценный приз или что-то подобное.
6. Не давать взаймы без расписки, а если сумма крупная, то без участия в сделке нотариуса или сопоставимого залога, у которого следует тщательно проверить право собственности.
7. При утере документов или пластиковых карт, немедленно блокировать электронные счета и обращаться в паспортный стол с заявлением об утере. Лучше заплатить штраф, чем стать кредитором на крупную сумму.
Этот список можно продолжать еще долго, однако общий смысл состоит в том, что осторожность не бывает излишней, а доверчивость всегда выходит боком.
А.В. Гончаров, начальник ОУУПиДН
МО МВД России "Емельяновский"
подполковник полиции