Ежегодно в России около полумиллиона людей заболевают инсультом, поэтому каждый должен знать симптомы инсульта и свои действия в случае их возникновения, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких людей.
Если у человека остро возникли: слабость в руке,ноге или половине тела, нарушилась речь, перекосило лицо, появилось сильное головокружение и нарушилась походка, возникла очень сильная головная боль, нарушилось сознание- необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чем быстрее больной с признаками инсульта поступит в стационар, тем больше у него шансов выжить и не остаться инвалидом.
Все инсульты делятся на два вида:
- ишемический инсульт (инфаркт головного мозга);
- геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг).
На основании жалоб и осмотра не всегда можно выставить вид инсульта и назначить специфическое лечение. Инфарктов головного мозга намного больше чем кровоизлияний. Однако и при инфаркте и при кровоизлиянии в мозг прогноз выживания и функционального исхода во многом определяется временем от развития симптомов до поступления в стационар.
Инфаркт головного мозга часто вызывается тромбозом мозговых артерий и, если вовремя не оказать помощь, гибнет большая зона головного мозга – человек может остаться инвалидом, требующим постоянного ухода за собой. Однако, если пациент попадает в стационар в первые 4,5 часа от развития симптомов, ему могут провести, при отсутствии противопоказаний, специальную (тромболитическую) терапию, которая способствует растворению тромба и резко повышает шансы на благоприятный исход. За пределами 4,5-часового терапевтического "окна" тромболитическая терапия не выполняется в силу большого количества осложнений при такой длительности инсульта.
Срочность поступления в стационар необходима и при кровоизлиянии в головной мозг. Это связано с тем, что излившаяся в вещество мозга кровь начинает сдавливать жизненно важные структуры и нейрохирурги могут помочь таким больным (удалить внутримозговую гематому), но для этого пациенты должны поступать в кратчайшие сроки и до развития грубых нарушений, когда высокотехнологичные нейрохирургические операцию становятся невозможными.
Врач-невролог И.В.Курчатов