Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Традиции крепнуть

Вот денечек выдался с утра 13 января: солнечный, с бодрящим морозцем. Хоть тройку запрягай и по искрящимся белым снегам, по частоостровским просторам.

Однако, гости из Кедрового и п. Минино, Емельяново и Красноярска, Памяти 13 борцов спешили на машинах в Частоостровское по иной надобности. К месту сбора – в спортзал Частоостровской школы к 10 часам подошли как местные спортсмены, так и сестры Ирина, Татьяна и Галина. Здесь, уже в третий раз, проходил спортивный турнир памяти их отца – Алексея Викторовича Миронова.

На открытое первенство по настольному теннису в этот раз собрались тридцать спортсменов. Пока некоторые подъезжали да с дорожки чайком побаловались, я попросил учителя по физической культуре и спорту, главного судью соревнований А. В. Николаева показать школу и немного рассказать о А. В. Миронове.

- Как и во многих школах, у нас есть "фотогалерея спортивной славы", – пояснил Анатолий Валентинович. – Есть и стенд с почетными грамотами и кубками: всероссийскими, краевыми и районными. Есть основной спортзал и резервные спортплощади, так что два класса никогда вместе не будут вынуждены проводить урок физкультуры. Учащиеся с удовольствием занимаются на досуге в секциях по мини-футболу и волейболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам, легкой атлетике. О товарище по спортивным баталиям Алексее Миронове могу рассказывать долго – разносторонне одаренный был человек. Его увлекали тяжелая атлетика и настольный теннис, футбол и хоккей. Взять хотя бы несколько моментов из его спортивной биографии. Первым среди сельских спортсменов края он в 1978 г. стал мастером спорта СССР. Мы вместе участвовали более чем в десяти соревнованиях "Олимпийская нива Красноярья", на которых он дважды становился чемпионом края и несколько раз призером. Районных и местных соревнований с его участием не счесть!

В Частоостровском в шутку говорили: "Миронов может все: с парашютом разве что не готов прыгать. Но если в нашем селе откроют такую спортивную секцию, он первым с парашютом прыгнет!".

Организаторы III открытого первенства села Частоостровское по настольному теннису внесли в открытие свою изюминку. Соревнования открыли глава местной администрации Е.П. Довыденко, главный специалист по физкультуре и спорту Емельяновской районной администрации В. Г. Егоров и директор Частоостровской школы Д. П. Аверченко. Затем к участникам парада с приветственным словом от имени сестер обратилась Ирина Губина (Миронова) и был показан фильм об Алексее Миронове.

Мужчин и юношей разбили на две подгруппы. Начались соревнования по круговой системе. Женская часть турнира также проходила по круговой системе. Затем сильнейшие сошлись в финале.

- В январе это единственные соревнования для взрослых? – поинтересовался у организаторов турнира.

– Наш "министр спорта", Алексей Рыжков, вам лучше ответит, только очередную партию в теннис доиграет.

- Мы уже 1 января отметились, – пояснил директор спортклуба по месту жительства "Частые" А. А. Рыжков. – Провели турнир по футболу на льду "Выжившие". В эти дни, с ориентиром на 14 января – день рождения А. В. Миронова, проводим призовой турнир по настольному теннису.

26 января придет очередь личного первенства местного совета по шахматам, 23 февраля – по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, 1 апреля – по игре в подкидного дурака, 10 мая – командного первенства по мини- футболу. Не забываем про участие в районных соревнованиях и про лето…

В школе также идут занятия для взрослых, в секциях по настольному теннису и футболу, волейболу и баскетболу, а аэробикой занимаются в Частоостровском сельском доме культуры. Спортивные соревнования включены в календарь мероприятий местной администрации и совета. По мере возможностей спорт поддерживает предприниматель Александр Житков и добровольные жертвователи…

Между тем, теннисы уже прошли соревновательный рубикон "до второго пота и переместились в основной спортзал для проведения финалов. По окончании небольшой чайной паузы они сражались так, что каждый после очередного гейма брал тайм-аут на обтирание лица полотенцем.

- Жаль, что в прошлом году из нашей "Ракетки" ушли в самостоятельную жизнь наши, наиболее сильные теннисисты – выпускники Мининской школы, – сказала с сожалением Тамара Михайловна Чижова, зав. филиалом СДК п. Минино. – Мы бы тогда на предварительной стадии из сетки личных соревнований не вылетели, но зато к районным соревнованиям лучше подготовимся!

Ближе к полудню в спортзале появились новые болельщики. В. В. Моргачев будучи инженером и зав. ремонтными мастерскими работал в одно время с А. В. Мироновым в совхозе.

- Спорт – это хорошо, занятия им здорово помогли в хлопотной работе Алексею Миронову. Алексей прибыл в Частоостровский совхоз по распределению в конце 70-х гг. и был назначен инженером по сельхозмашинам. Когда у совхоза в реестре 20 тысяч га пашни и лугов под многолетними травами, то скучать тут некогда – от первой борозды на весновспашке до последнего колоска зерновых осенью. Он со знанием дела исполнял свои обязанности, заботился о людях, поэтому был среди руководителей на хорошем счету. К тому же, Алексей Миронов знал настоящую цену хлеба! В пору уборки зерновых не один сезон возглавлял комсомольско-молодежный коллектив на Куваршинском отделении совхоза. Бригада из 12-14 человек трудились так, что его восемь зерноуборочных комбайнов работали как часы, а зерновые убирали вовремя. Не зря каждый год его КМК вручали как премию по новому комбайну…

Последние 10 лет жизни Алексей отработал в районной системе энергоснабжения. Начинал слесарем на местной электроподстанции, подучился. Уровень знаний, полученных ранее в Красноярском сельхозинституте, богатая инженерная практика позволили без проблем сначала руководить людьми в качестве мастера, а затем и начальника участка сетей и подстанций. Участка немаленького, от Шуваево и Красного Пахаря до сел на берегу Енисея.

- А я знал Алексея больше как человека высокого гражданского долга, – присоединился к разговору участник соревнований, пенсионер В. В. Лукьянов. – В 1999 г. меня направили сюда участковым инспектором полиции. Миронов на протяжении пяти лет моей работы помогал как член добровольной народной дружины. Во время рейдов и проверок по поддержанию порядка добропорядочные сельчане контактировали с ним уважительно, а хулиганы и семейные дебоширы побаивались и слушали беспрекословно… На наш взгляд, людей старшего поколения, Алексей Викторович Миронов достоин такой памяти.

Настольному теннису все возрасты покорны, все помещения подходят. При желании, закупи теннисные столы и играй, хоть в спортзале, хоть в холле СДК, хоть в коридоре школы. На теннисных кортах в Частых добывали победу солидные мужчины и студенты, пенсионеры и школьники. Так, чуть-чуть возвышалась над столом юная школьница Полина Николаева, но это не помешало ей и в финале турнира сражаться с взрослыми на равных.

Спорт богат преемственностью поколений. Стал ли отец спортивным примером для вас? – спросил я у сестер Мироновых.

- Папа с мамой, Тамарой Ильиничной, нас заниматься спортом назойливо не принуждали, – ответила старшая, Ирина. – Папа старался в свободную минутку побыть с нами, занять чем-то запоминающимся. Зимой мы вместе неоднократно выезжали в цирк, на Новогодние елки, летом, с ночевой, на берег Енисея. Но в семейном альбоме Мироновых среди множества почетных грамот отца за победы в спорте есть и наша небольшая часть. Галина, например, и сегодня играла в теннис. Играет и в волейбол. Татьяне приглянулась аэробика. Я в школе занималась спортивным ориентированием, а сейчас свободное время провожу или на волейбольной площадке, или за теннисным столом. Все работаем. У всех семьи. Деду, при жизни, подарили возможность пообщаться с нашими четырьмя внуками. Мы им гордимся, и не случайно в фильме прозвучали сочиненные нами к первому турниру строки:

Шел он со спортом по жизни. Со словом "МОГУ!"

Держал ты в руках и ракетку и мяч,

Клюшку хоккейную, гирю и штангу.

Жизнь, как один незаконченный матч…

- Большое спасибо землякам, что так чтут память отца. Что от турнира к турниру, в честь дня его рождения 14 января, здесь собирается все больше участников. По-человечески рады, что продолжается эта добрая традиция.

Вот и отзвенели теннисные баталии под сводами школьного спортзала. Вот и нашли адресатов Почетные грамоты и кубки. Первое место среди мужчин и Почетный кубок завоевал Павел Николаев (Частоостровское), а среди женщин – Лариса Куртова (Емельяново). На добрую память об Алексее Викторовиче все участники турнира развезли частицы теплой атмосферы, созданной хозяевами. В ответ на их гостеприимство пообещали на следующий год привезти еще больше участников. Думается, эта традиция будет только крепнуть…

Евгений Козлов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1279

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика