Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

На горе возвышается крест

27 февраля свершилось исторически важное событие - на Дрокинской горе Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения поклонного креста.

В торжественном мероприятии принял участие Губернатор края Александр Усс. Также на церемонии присутствовали члены регионального Правительства, представители Красноярской метрополии, краевых учреждений и организаций, глава Емельяновского района и представители общественности.

В настоящее время сооружение представляет собой металлическую конструкцию весом 140 тонн и высотой 47 метров. Той же ночью в тестовом режиме на кресте включили подсветку. По словам очевидцев, - зрелище впечатляющее - в темноте горы не видно, гигантский крест как будто висит в воздухе.

Крест в дальнейшем будет дооснащаться, станет белого цвета, в нижней его части планируется соорудить постамент - Голгофу. Рядом построят храм. Территория от креста до подножия горы будет обустроена как парковая зона: широкая лестница, скамейки, высажены кустарники и деревья.

Идея возведения поклонного креста на Дрокинской горе принадлежит главе Красноярской митрополии. Место для возведения было выбрано неслучайно: Дрокинская гора – самое высокая точка на подъезде к Красноярску, крест будет отлично виден как пассажирам железной дороги и въезжающим в город автомобилистам, так и тем, кто будет пролетать над Красноярском в воздухе. Крест сооружен полностью на средства пожертвований.

Есть в возведении такого мощного сооружения и некий символизм, дань памяти о погибших в одном из последних кровопролитных боев Гражданской войны в Енисейской Сибири. Зимой 1920 года здесь, у подножия горы в смертельном бою сошлись красные партизаны и отступавшие на восток белогвардейцы. По малым крупицам свидетельств известно, что погибли тогда более тысячи человек с обоих сторон, многие замерзли в окопах. Местные жители захоронили всех на окраине дрокинского кладбища. Это белое пятно истории еще ждет своего исследования.

Ирина Белова

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1650

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика