Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

О Почте

Почта России – сколько в этом звуке для сердца русского слилось! И в добрые времена, и в годы тяжелейших испытаний, она работала как часы.

Военных треугольных конвертов мы уже не застали. Но в кино видели… Как их ждали! Надеялись. Молились, чтобы живы там все и здоровы были. Почтальон – не человек, божественный посланник. Какую весть принесет? Не сам, конечно, решает, горе тебе или радость. Но очень в твоей судьбе участвует.

Прошла война, Победа отгремела. 74-й праздник Победы отметили. А Почта России, как прежде на острие момента. Он, этот момент, что кроме денег теперь все не очень всерьез. Ветераны на почте получают пенсии, автомобилисты по почте - "письма счастья", продвинутая молодежь почтой – посылки из Китая, должники – уведомления о возбуждении процедуры и так далее. Всех интересантов, отправителей и получателей не перечесть. Сами почтовые отделения из ларечков по продаже газет и журналов превратились в полноразмерные торговые точки. Потом будто бы слух прошел: не выгодное это дело Почта России, убыточное. Значит, смекнули сообразительные, дело к приватизации предприятия движется. И точно, появился у очень крупной сети отделений (торговых точек) владелец. Значит, частные интересанты и главный бенефициар. Открылся "Почта банк", стали в прежних почтовых отделениях кредиты, займы давать, оказывать прочие финансовые услуги. А чего стесняться? Демократия на дворе.

Да и не о демократии надо говорить. Нет такого общественного строя, читайте классиков Марксизма. Не при демократии мы живем, а при капитализме. Уж при рыночном ли, рожденном в воображении Гайдара, или при базарном, но при капитализме. Акулы которого, по мнению классика, не перед чем не остановятся ради 300 процентов прибыли.

Итак, "Почта России" - это весьма крупное предприятие, имеющее сеть представительств – отделений и офисов по всей стране, предоставляющее целый спектр услуг населению. Часто предоставляющее эти услугу монопольно. Не стакиваясь с конкуренцией со стороны других предприятий, потому что их там просто нет. Это ли не повод заложить 300 процентов прибыли?

Об этом и на другие темы, которых пруд пруди, сотрудникам отделений почты начисто запрещено разговаривать с представителями прессы. Даже с корреспондентом районной газеты, не велика шишка, сотрудники отделения "Почты России" в Никольском отказались разговаривать наотрез. Причина отказа названа не была. Позже стало понятнее. На предприятии есть регламент. О нем чуть позже.

Собственно, на посещении почтового отделения в Никольском настаивали читатели газеты. Мол, обратите внимание, очень нужное поселению учреждение находится в ужасном состоянии. Речь шла о самом здании, в котором разместилось отделение почты. Полы ходуном ходят. Потолок, несущую балку брусом подпирают, чтобы не упал. Окна дырявые, сквозняк. В общем, ремонт требуется капитальный, но и косметического уже много лет не было.

Тут нужно заметить, что помещение никольского отделения "Почты России" "Почте России" не принадлежит. Предприятие арендует муниципальное помещение. Дотационный бюджет Никольского сельсовета не в состоянии содержать все свое имущество в порядке. Почта России тоже чего-то не имеет. То ли свободных денежных средств, которые можно было бы направить на ремонт помещения. То ли желания возиться с ремонтом. То ли понимания, что жители российской глубинки имеют право на качественный сервис.

И впрямь, есть у них - у жителей этой глубинки какое-то право? Может быть, радоваться надо, что не закрывают почтовые отделения в далеких селениях? Может быть.

Бывший руководитель одного из муниципальных образований района по случаю рассказал, как в его бытность добротное в каменном доме помещение перешло из муниципальной собственности в собственность на тот момент государственного предприятия ФГПУ "Почта России".

- Переедай нам свое помещение, - вежливо попросили руководители соответствующего подразделения федерального предприятия главу муниципального образования.

- Что значит передай? – удивился было муниципальный руководитель. – Выкупайте, поделитесь прибылями с нашим бюджетом.

- Нет, не будем делиться, самим деньги пригодятся. Если не хочешь по-хорошему отдать помещение, мы отделение свое закроем. Оставишь поселок без почты. Что тебе твои избиратели скажут? Не забывай, при демократии живем.

В общем, убедили. А затем приватизировали переданное помещение вместе с прочими. Правильно получилось? Теперь у них в крае специальный человек есть для того, чтобы общаться с прессой и отвечать на разные вопросы. Современный подход. Корпоративный. При капитализме неудобных вопросов к капиталистам накапливается великое множество. И подготовка ответов на них требует известной квалификации.

- Вы сформулируйте свои вопросы и пришлите мне на электронку, - взаимодействует со СМИ молодой, приятный, но строгий и не допускающий возражений голос. - В установленные законодательством сроки мы подготовим ответы.

Сначала спросить хотелось о многом. Какова капитализация предприятия? Сколько помещений, зданий сооружений по всей стране принадлежат предприятию и его владельцам? Какую прибыль дает это имущество? На что тратятся эти деньги? Почему в таком состоянии работают сотрудники никольского почтового отделения?

Потом решил, не хорошо это. Неприлично чужие деньги считать. Чужим имуществом интересоваться без санкции, полученной в установленном законом порядке. Получается, тут не требовать надо, а просить. Ведь отделение почты, в первую очередь нам, населению, необходимо. Но сытый у нас всегда голодному товарищем не был. Услышана ли будет просьба в этот раз? Получается сегодня, как и тогда во времена треугольных конвертов, остается лишь надеяться на хорошее и молиться. Благо для отправления этой естественной для нашего человека потребности в Никольском ходить далеко не надо. На втором этаже почтового отделения расположился православный храм. Намоленным, значит, этому месту быть.

Юрий Гревцов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 992

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика