Считаю необходимым отметить, первым в новейшей истории Емельяновского района географическое расположение возвышающейся над федеральной трасой горы нашел полезным теперь уже бывший глава Солонцовского сельсовета Виктор Лубков. Не просто так Виктора Викторовича земляки избирали главой целых четыре раза подряд. Будучи по образованию педагогом, Лубков понимал, для воспитания людей, настроенных реально патриотически, одних слов маловато будет. Нужны действия. И заложил традицию.
Много лет школьники муниципального образования в конце каждого учебного года, в мае, когда расцветает земля, вместе с наставниками подминались по склону Дрокинской горы к вершине для того, чтобы выложить там из камня слово "Россия" крупными буквами. Так чтобы с трассы это слово хорошо читалось. Потом красили буквы в цвета российского триколора и спускались в долину к мирским занятиям. Позднее доминирующая высота был замечена краевыми руководителями. Теперь будущее этого объекта видится не только в новом дизайне, но и в новом статусе.
Доминирующие высоты привлекали внимание человека с самого начала его человеческого рода. В дохристианскую эпоху на высотах ставили своих идолов многочисленные и разнообразные язычники. Потом греки и храмы богам возводили на вершинах холмов. И поселили их (богов) на горе Олимп. Сегодня РПЦ для установки храмов предпочитает земли поселений, центральные обжитые районы. Но притяжение мест, откуда ближе Небо, остается крепким.
- В службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края поступило заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, достопримечательное место "Дрокинская гора", - отвечает на наш запрос руководитель службы Павел Гутенков. – Заявление содержит сведения о ценности объекта с точки зрения истории. Место связано с событиями Гражданской войны (1920 год) и авиационной катастрофой в годы Великой Отечественной войны (1943 год). На основании заявления объект был включен в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.
В настоящее время подведомственными Службе учреждениями проводится работа по обследованию объекта. Результаты работы будут представлены в Службу в середине октября текущего года. Далее на комиссии будет рассмотрен вопрос об установлении наличия историко-культурной ценности объекта. После этого, в срок ориентировочно до 30 октября 2019 года, объект будет включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Далее служба проведет работу по установлению и утверждению границ территории выявленного объекта культурного наследия. И организует проведение государственной историко-культурной экспертизы объекта.
С момента включения горы в Перечень выявленных объектов культурного наследия на объект распространяются требования по сохранению объекта, предусмотренный Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Собственники земельных участков, зданий, сооружений, расположенных в границах территории выявленного объекта культурного наследия, а также администрация Емельяновского района будут уведомлены об обязанности сохранения объекта, соблюдении требований вышеуказанного закона, включая требование о запрещении строительства в границах территории объекта.
Окончательное решение о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия будет принято на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы в срок, установленный законодательством: не позднее года с момента включения объекта в Перечень выявленных объектов культурного наследия, - сообщил Гутенков.
Не дожидаясь подведения итогов государственной экспертизы, администрация Емельяновского района со своей стороны поспешила сформулировать и опубликовать, значит довести до сведения заинтересованных и просто любопытствующих лиц собственное заявление, связанное с событиями вокруг Дрокинской горы. Нам пишут:
"Уважаемые собственники земельных участков, расположенных на территории Дрокинской сопки. Сообщаем Вам, что на основании заявления Краевого государственного казенного учреждения "Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края" объект – достопримечательное место "Дрокинская гора" включен в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, который размещен на официальном интернет-портале службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края. В соответствии со ст.16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" службой организована работа по установлению историко-культурной ценности вышеуказанного объекта и принято решение о его включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Дополнительно сообщаем что на данной территории действует определение суда, вынесенное Емельяновским районным судом о запрете выдачи разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства в районе Дрокинской сопки.
В связи с вышесказанным Администрация Емельяновского района настоятельно рекомендует незамедлительно остановить всю хозяйственную деятельность на территории Дрокинской сопки, в том числе строительство объектов капитального строительства, в связи с предстоящим принятием нормативного акта о запрете использования данной территории и о признании ее памятником культурного и исторического наследия", - заканчивает свое сообщение администрация района.
Остается лишь добавить, что есть мнение, точнее гипотеза о том, что именно при Дрокинской горе, на границе Красноярска 6 января 1920 года, состоялось решающие столкновение сил Колчака с отрадами ополченцев, преградивших ему дальнейшее продвижение на Восток по Транссибирской железной дороге. Эта гипотеза содержит утверждение о том, что до дрокинского столкновения армия Колчака представляла собой хорошо организованную силу. Состоящую из пеших, конных, технических, интендантских подразделений. В том числе, нескольких бронепоездов. Именно на подступах к Красноярску удалось разрушить стройность рядов отступающей армии. Соединения были разрознены, смешались, продолжили отход уже в нескольких направлениях. Часть войск пошла по берегу реки на Енисейск. Другие продолжили движение на Восток.
История, как известно – наука дана нам в интерпретации историка – автора той или иной гипотезы. Конечно, гипотезы могут быть более или менее научны. Некоторые из них входят в учебники истории, другие остаются за рамками обязательно образовательной программы.
Достоверно известно, что 12 июня 1943 года в районе Дрокинской горы потерпел крушение американский бомбардировщик. Советский Союз получил машину по Ленд-лизу. Нерусское слово "ленд-лиз" значит – дать взаймы, в аренду, в заем. То есть разбился наш советский самолет американского производства. Их в изрядном количестве доставляли в восточные порты Союза. Потом немалого мастерства и мужества стоило их перегнать в западные регионы страны для участия в боевых действиях. Техника была не обкатана, с предполетной подготовкой тоже были проблемы.
Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем больше о фактах славного прошлого, связанного с Дрокинской горой и прилегающей к ней территорией. А в то, каким видится будущее объекта, надеюсь, мы добавили ясности.