Его лучистые глаза с каким-то хитрым прищуром запоминаются с первого знакомства, а его манера говорить, чуть торопливо и напористо, - делают главное: его хочется слушать.
С Владимиром Антоновичем Загорцем мы знакомы еще с далеких шестидесятых, работали на одном отделении уже тогда очень известного и за пределами Красноярского края "Совхоза им. Ленина и Крупской", что в Шушенском районе. Антонычем его уважительно называли еще тогда все механизаторы отделения. Меня же, только что получившего диплом агронома Красноярского сельхозинститута, напротив встретили несколько настороженно и в естественных рабочих спорах агронома и механика отделения молча принимали сторону Антоныча. Работе это не мешало, слишком уж сложные задачи общего огромного успешного сельхозпроизводства – снабжение свежими овощами (картофель, капуста, морковь, помидоры).
Прямо на полях нашего центрального отделения был полноправный аэродром. Почти круглый год здесь вывозили свежую и готовую продукцию на севера – в Норильск и Дудинку на грузовых самолетах – "Ил-14" и "кукурузниках". А со своей совхозной пристани на Енисее также на севера шли всю навигацию груженые продукцией баржи.
После совхоза Ленина Антоныч почти десять лет успешно трудился уже в нашем районе, в совхозе "Удачный" заведующим мастерских. И только в свои 73 года Владимир Антонович стал полноправным пенсионером. Сидим с Антонычем и его уважаемой супругой Ниной Тимофеевной в канун юбилея. Прошу рассказать о жизни своей:
- Родился я в 1929 году, в краях Минусинских на берегу красавца Енисея, в селе Кирово. Село еще в столыпинские времена, в начале 1900-х годов организовали выходцы из Центральной Белоруссии, среди них и мои родители. Люди сельские, работящие, и до октябрьского, в 1917 году, переворота жили неплохо. Но в конце тридцатых годов красные активисты усиленно начали сгонять народ в колхозы. До народного бунта дело не дошло, а те, кто кричал, из села поисчезали – арестовало НКВД.
В нашем селе Кирово было создано три колхоза. Техники еще не было никакой, все на лошадях да быках – соху еще в работе видел. Уже с восьми лет работали целыми днями с утра и до темна. Когда началась война с фашистской Германией, объявили у сельсовета. Ну крик, слезы, проводы – до Абакана далековато – 75 километров. Новобранцев и добровольцев возили на лошадях колхозных. Хорошо помню, осенью сорок первого по селу слух прошел, много подвод ушло в Абакан за какими-то немцами депортированными. У нас, у пацанов, моих сверстников это известие вызвало естественное чувство мальчишеского патриотизма – решили "врагов" встретить как следует, камнями. Дед наш местный, по-моему, Степаныч, участник еще Первой Мировой войны - воевал, сидел в окопах. И по его же рассказам мы, мальчишки воинственные и ждали "здоровых, рыжих мужиков-солдат", а в подводах сидели испуганные женщины с детьми да старики.
А когда здесь же к селянам обратился с речью сам Председатель сельсовета "принять в свои дома привезенных", то у нас отпала охота закидывать их приготовленным орудием, а появилось человеческое сочувствие, а мои родители даже отдали им под жилье одну свою хату. Потом со многими ребятами дружил и по совместной работе, они мне подходили – работящие и верные парни. Уже с 13 лет работал в поле весной: на тройке впряженных лошадей таскали бороны деревянные под сев зерновых, а летом уже на паре лошадей на сенокосилке. Это мне стали доверять с 14 лет, а к концу войны уже был опытным машинистом на скашивании зерновых – лобогрейке с мотовилом вращающимся, опять же впряженных тройкой лошадей. Нормы выработки были большие и по закону военного времени – не уходишь с поля, пока не сделаешь нормы. Работали по одним часам все – от зари до зари.
Электричества у нас в деревне еще не было. Все новости и известия из газет Минусинской районки – "Власть труда". Вот радио заговорило в деревне в 1943 году. Тут все три колхоза совместно в Саянах заготовили высокие мачты, притащили волоком из тайги, поставили на обоих берегах Енисея и из Шушенска натянули провод – теперь с 1943 года мы уже сводки "Совинформбюро" прямо из репродуктора на площади в деревне узнавали.
Женщины, да и вся молодежь были заняты на уборке хлебов, а потом все зерно вручную на веялках надо обработать, перелопатить – такой способ сушки был, деревянными лопатками зерно перебрасывали в солнечные дни повыше и подальше. Трудно сейчас молодым и представить весь этот процесс "добычи хлеба" - вручную женщины вяжут и ставят на сушку в суслоны снопы. Потом просушенные снопы свезти на тока, вилами подать и в молотилки, зерно затарить уже сухое в мешки и все это опять же на лошадках увезти порой за десятки километров на элеваторы. Лозунг был один: "Все для фронта, все для Победы!".
О радостном дне Победы над фашистской Германией деревня наша узнала из репродуктора день в день – 9 мая. Да, это был действительно "праздник со слезами на глазах". И вдовых женщин много появилось и в Кирово, - вывезли все тяготы бабы да ребятня, - а дальше им бедным судьбина горькая растить одним детей в лихолетье послевоенное. Многие и сегодня, кто воспитывался и рос в семьях "безотцовщины", возмущены – живым "Слава Богу", вернувшимся с фронтов и ордена и медали, почести материальные. А об этих семьях, порой влачивших нередко жалкое существование, забывали правители высоких рангов, - вспоминает Антоныч.
Семья Владимира Антоновича также получила похоронку на Сухарь Петра Ивановича – отчима, очень работящего и уважаемого в деревне человека.
Когда Антоныч заговорил о службе в рядах Советской Армии с 1949 по 1953 годы, даже голос его изменился – как-то зазвенел по-другому и глаза загорелись новыми красками, и мне стало понятным, насколько важная и яркая страница в его интересной и насыщенной делами жизни – те четыре ярких года – служба в легендарном Порт-Артуре, военной морской базе. Призыв Владимира Антоновича на службу в ряды Советской Армии, прибытие на Дальний Восток – его непосредственно морскую часть формировали весьма тщательно и долго. Из нескольких тысяч призывников только 500 сибиряков морем прибыли в Порт-Артур. Это символ солдатского героизма рядовых в 1905 году, в Русско-Японскую войну. А в начале службы матроса Загорца, в короткие промежутки от военно-строевой подготовки, он знакомится с окрестностями крепости – с остатками фортов и укреплений батареи. Наткнувшись случайно на скромный памятник герою обороны 1905 года Н. Кондратенко, он заново прочитывает там книгу – быль автора А.Н. Степанова "Порт-Артур".
А в начале 50-х заполыхала настоящая кровавая бойня, уже с современной техникой, с применением пушек, самолетов и ракет. Все это происходило и громыхало вблизи базирования хорошо обученной и вооруженной части, готовой приступить к выполнению приказа Высшего командования. Четыре года службы в боевой части Владимир Антонович в постоянной высокой боевой готовности. Его оценили и высокие власти Китайской Народной Республики. Лично сам великий Кормчий - Мао вручал личному составу медали и удостоверения Советско-Китайской дружбы.
По своему возрасту Антоныч мог хотя бы к концу войны попасть на фронт, он к этому стремился и мог пару лет добавить (обычное дело тех времен), но председатель колхоза, где он в прямом смысле "пахал" и был слишком ценным и ответственным работником, "подделку" документов никогда б не подписал. Патриотизм свой и неподдельную любовь к Родине он доказал за долгую службу на военно-морском флоте во времена опасные, грозящие новой войной с Америкой – то были тревожные годы войны на Корейском полуострове. Вернувшись со службы, сам Антоныч заключает так: "Все свои сознательные годы я жил только по принципу "Раньше думай о Родине, а потом о себе".
По совету старшего брата Василия в 1953 году Антоныч поступает в Шушенский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик, а в 1956 году, успешно его закончив, начал самостоятельную работу недалеко от родного села Кирово – в Алтайской машиностроительной станции, ездил по колхозам, контролировал и организовывал работу сельхозтехники, принадлежавшую МТС.
Очень яркие воспоминания Антоныча еще по Порт-Артуру: "В память Победы в 1905 году заносчивые японцы на высокой сопке водрузили 77-метровую бетонную стелу, 7-метровый бетонный снаряд. В 1945 году морские десантники ровно через сорок лет забрались на стелу, сбросили 7-метровый снаряд с нее и водрузили огромный красный флаг СССР. Символично как бы, но десантники смыли пятно позора того давнего поражения Российского государства и для патриота Владимира Загорца - это было очень важно и символично.
Всю свою жизнь Антоныч вместе с супругой Ниной занимается любимым делом – огородничеством. У них это получается, как и другие семейные дела, – здорово и с пользой для семьи. И главный девиз Владимира Антоновича и Нины Тимофеевны - труд, труд и еще раз любимое дело.
За свои 73 года работы Владимир Антонович на парадном своем пиджаке носит медали. Награжден многочисленными Грамотами и Благодарностями федеральными и краевыми органами, а также 9К КПСС и Райсполкома, Медалью Китайской Республики.