Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Русские женщины…

Хочу рассказать о второй своей матери – свекрови Пряжниковой (в девичестве Дятловой) Евдокии Ивановне.

Евдокия Ивановна родилась 14 марта 1927 года в селении Турка Хомутовской волости, уезда Рыльск Курской губернии Амоньского сельсовета.

Семья Дятловых была большая, многодетная. У Евдокии Ивановны были три брата и две сестры, она была самая старшая в семье. С малых лет мама Дуся трудилась наравне со взрослыми: доила коров, косила покосы, помогала строить и ухаживать за садом, огородом и животными.

Во время Великой Отечественной войны маме Дусе было 14 лет. Отец Иван Минаевич воевал, и вскоре пришло известие о том, что он погиб.

В деревню Турка пришли немцы, и деревня находилась под оккупацией фашистов. Это было за 200 км до города Курска, ближе к Брянской области, недалеко от Украинской границы. Немцы выгнали из дома бабушку Ефросинью Петровну с шестью детьми. Часть дома немцы оборудовали под склад белья, а во второй половине проживал офицер. А семья Дятловых пыталась выжить в сарае вместе с животными. Внутри сарая был небольшой стог сена, куда прятали одну корову, трех кур и двух гусей, которые не издавали и звука.

Немцы жестоко свирепствовали. За связь с партизанами сжигали соседние хутора, народ пытался бежать. Ночью пришла сводная сестра Ефросиньи Петровны, у которой сожгли дом, мужа, расстреляли, детей угнали в Германию.

Зимой немцы выгонял девочек из сарая, и заставляли чистить снег. Затем под дулами автоматов забирали в дом, начистить картошку, сварить еду, натаскать воды.

В летний, весенний и осенний период немцы гоняли жителей: детей, женщин, стариков заставляли копать окопы. Водили под дулами автоматов, заставляли петь русские народные песни. За день должны выкопать норму, а если не успевали – расстрел.

Брат Василий помогал Дусе, но потом его с другими девчатами и ребятами угнали в Германию.

Приходилась часто голодать. Выживали, как могли. Так жили до того, пока не сняли оккупацию во время Курской битвы.

После войны маме Дусе пришлось много работать, чтобы помочь своей матери и младшим. Евдокия Ивановна работала в Харькове на прополках свеклы, в соседней деревне Амонь на торфе. Все заработанные деньги и пайки отправляла родным, себе оставляла лишь немного, чтобы выжить.

Затем с братом уехали в Таганрог на работу на рыбный завод. Она вместе с подругой обрабатывали рыбу, упаковывали в большие деревянные бочки весом 200 кг и поднимали их на второй и третий ярус вдвоем вручную.

Здесь же, в Таганроге, заканчивал службу в рядах армии Пряжников Дмитрий Степанович. Судьба свела Евдокию Ивановну и Дмитрия Степановича. Зарегистрировали брак 26 декабря 1953 года в городе Таганроге в Ленинском отделении ЗАГС. Молодожены приехали в деревню Творогово Емельяновского района к родителям Дмитрия Степановича.

В замужестве родились дети: Александр (6.11.1954); Валентина (12.05.1956-29.12.2019); Сергей (14.04.1959); Иван (19.08.1965).

Трудовые подвиги Евдокии Ивановны с конца 1944 года по 1980-е отмечены грамотами, медалями. Она была ветераном труда. Прожила очень трудную, но счастливую жизнь. Умерла 13 октября 1988 года в возрасте 62 лет.

Наталия Пряжникова

Фото из семейного архива

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 535

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика