Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Хорошая формула жизни

Супруги Рогозины городские. Приехали в деревню Минино, начали строить дом. Решили перебираться на землю. И занятие решили себе найти на земле.

На той же земле, что живут. Чтобы в город на работу не ездить. А ходить на нее, на работу, по своей земле. От своего дома, по своему огороду, до своего козятника. А что, детей вырастили. Самое время еще чем-нибудь заняться.

Первую козочку приобрели в 2012 году, в феврале. И вот уже восемь лет без перерыва козы у Рогозиных водятся. К новому 2020 году семейное дело подошло к этапу, на котором стало совершенно необходимо юридическое его оформление. Земельный участок был приобретен Рогозиными для ведения личного подсобного хозяйства. Есть такая форма организации небольшого чаще семейного сельского производства. Но рамки возможного в ЛПХ стали тесноваты. Теперь Рогозины – крестьянское фермерское хозяйство. Все еще без образования юридического лица, но с образованием полноразмерного товарного хозяйства.

Да, давно хотел поблагодарить законодателей за слово "крестьянское" в названии формы регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Это очень важное слово. "Крестьянское фермерское" можно прочитать, как "нравственное капиталистическое". Что означает богоугодную, социально ориентированную предприимчивость. Социально ориентированный капитализм (от староверской общины), затем социализм – то, что сделало нашу Родину великой. А крестьянская община – то, что позволило нашему народу стать многочисленным. Такое важное слово. Есть другие мнения?

- С развитием нашей семейной фермы у нас появилась необходимость перерабатывать молоко, которое мы получаем от наших козочек, - говорит Ирина Рогозина. – И мы начали заниматься сыроварением. Теперь у нас не просто несколько животных во дворе. Теперь у нас довольно разветвленный семейный бизнес. Пусть и не большой, но бизнес. Со всеми причитающимися занятию направлениями деятельности. Я занимаюсь козами. Разведением альпийских коз. Сегодня мы своих козлят продаем на всю страну. Почти каждый выходной отвозим наших животных для отправки. То в Питер, то в Самару. В Казахстан, в Бурятию, на Дальний Восток. Во множество направлений разъезжаются наши козлята. Альпийская порода пользуется спросом и хороша тем, что легко приживается в нашем климате. Альпийские козы не слишком требовательны к условиям содержания. При этом вырастают довольно крупными и крепкими - удоистыми. Для животных молочной породы – это очень важно. Кроме этого молоко альпийских коз очень сыропригодное.

- Мне кажется, сыроварение – мера вынужденная. Небольшому хозяйству выгоднее продавать молоко, подвергая его минимальной обработке. Сыроварение требует дополнительных затрат. Это весьма трудоемкое занятие.

- Зато очень вкусное. У нас хоть и город миллионный под боком, мы не можем продать все свое молоко. Козье молоко у нас считается, так скажем, экзотикой. Цена на него довольно высока. По моим впечатлениям, козье молоко покупают не для себя, а для детей. Очень часто бабушки и дедушки для внучат. Понемногу – литр, полтора. Поэтому при довольно большой клиентской базе, мы продаем 500-600 литров в месяц. Это немного. Кроме этого, летом наш народ разъезжается, а наши козы дают не траве молока гораздо больше чем зимой. И проблема переработки излишков стоит очень остро.

- Импортозамещение, как говорится, вам в помощь.

- Да, может быть это случайно совпало, но именно в тот момент, когда с прилавков исчезли импортные сыры, к нам сюда начали приезжать специалисты по сыроварению. Начали проводить семинары, рассказывать о правилах и технологиях приготовления этого любимого народом продукта.

Денис Рогозин первый раз поехал на учебу и получил первые знания по сыроварению в 2015 или 2016 году, теперь точно и не помнит. Уже пять лет в ремесле. Это не 150-300, как некоторые в Европе. Но и его результат на вкус весьма и весьма хорош. Тут три момента. Сколько там лет в Европе – кто считал? То, что в историях коммерческого успеха пишут, всегда проверять надо. А тут все на глазах. Точно пять лет стажа. В дело на долгие сыры идет только козье молоко на местных травах. И желание сделать подчеркнуто качественный продукт огромное. Особенное качество и вкус – главное конкурентное преимущество небольшой домашней сыроварни.

Глава крестьянского фермерского хозяйства, как состоявшейся сыродел, коротко рассказал о технологии приготовления деликатесного продукта. Было интересно послушать. Но главным итогом семейного бизнеса я нашел другое. Это спокойная уверенность моих собеседников. Знаете, бывает по лицу заметно, когда разговариваешь с самодостаточным, довольным своим положением и уверенном в завтрашнем дне человеком. Невольно завидуешь. Глобально эти люди, как правило, не мыслят. Идеями спасения мира не горят. Сегодня на семейной ферме примерно 25 дойных коз. Хорошей генетики. Особо расширять хозяйство не собираются. Приобрели соседний участок, хотят расширить козятник еще, прибавить еще десяток животных. Основной упор в своей работе делают на полезные качества самих животных, повышения качества их содержания и на качество конечного продукта. В работе над этими улучшениями видят улучшение своей жизни. Хороша формула. Правда?

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 785

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика