Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

На память землякам…

27 марта Алексею Константиновичу Смородину исполнилось бы 80 лет…

Алексея Константиновича Смородина в Емельяновском районе знали многие. Одни – по встречам во время подготовки им материалов в газету. Другие – по выступлениям на сессиях депутатов районного совета, партийных конференциях и собраниях в 70-е, 80-е гг. Третьим он запомнился дотошными расспросами при подготовке тринадцати краеведческих книг и сборников в печать в 90-е гг прошлого века. Это наш уважаемый земляк – скажут о нем тысячи емельяновцев.

Чем же нам так близок уроженец Новгородской области? Его осознанный путь в профессию начался также просто, как у тысяч российских журналистов. Сначала была проба пера на страницах газет и напутствие старших товарищей. Затем учеба в университете и пожелание декана факультета по окончании Уральского госуниверситета в 1967 г. После вручения дипломов вчерашним пятикурсникам сказали: "Любите дело в себе, а не себя в деле! Иначе знак о высшем образовании в океане жизни превратится для вас из поплавка в камень, тянущий на дно. Настоящий журналист в течение всей жизни учится у нее и самосовершенствуется"...

До этого момента ему все было привычно и понятно, как всем, пережившим грозовые 40-е. Родился в г. Малая Вишера Новгородской области в 1940 г. Видел за годы оккупации разных немцев из числа остановившихся на постой в их квартире. Их семья, как смогла, пережила несытые послевоенные и 50-е годы.

По окончании средней школы Алексей Смородин отслужил связистом в Советской Армии с 1959 по 1962 гг. в Ленинградском военном округе. Здесь попробовал свои силы в окружной газете "На страже Родины" и армейской – "Часовой Родины". Понравилось! Затем учеба и… принимай Сибирь молодого журналиста. Выпускника с дипломом УрГУ манила романтика неизведанных далей нашей Родины, встреч с новыми неординарными людьми. Красноярск с краевыми новостройками, гремевшими на всю страну, манил людей всех профессий, новичок Смородин был в этом ряду.

Свой путь в большую печать ему довелось начать с районной газеты "Путь Октября" Тюхтетского района, а затем и продолжить в емельяновской газете "Ленинское знамя". Без здорового самолюбия на нашем поприще не состоялась бы ни одна творческая личность, надо лишь уметь вглядываться в жизнь, опираться на трудолюбие, его Алексею Константиновичу было не занимать. В годы очной учебы в Свердловске подрабатывал кочегаром и отправлял часть денежных средств матери, отец погиб на Великой Отечественной войне. С успехом работал каменщиком, плотником-бетонщиком, стропальщиком и дворником.

Да и в годы работы первым секретарем Тюхтетского райкома комсомола, замполитом Емельяновского РОВД по направлению партии, не переставал сотрудничать с газетой. Жизнь при такой работе в разных ипостасях обогащала его опытом общения с разными людьми.

– Алексей был помоложе меня, когда его райком КПСС командировал в Емельяновский райотдел милиции, – говорит ветеран милиции Владимир Дмитриевич Ефремов. – На посту заместителя по политико-воспитательной работе он сменил Михаила Петровича Абраменко, которого повысили в должности до начальника РОВД. Это помогло ему быстро встать в строй. "Шелестеть бумажками" в кабинете новый замполит не очень любил. В начале 70-х годов в стране было решено поднять на новый качественный уровень работу добровольных народных дружин (ДНД) по охране общественного порядка. Смородин, как говорится, дневал и ночевал в п. Памяти 13 борцов, но добился хороших результатов. Были созданы активные дружины, которые постоянно проводили рейды по поддержанию общественного порядка на улицах этого рабочего поселка и предупреждению преступлений.

По району такая целенаправленная работа привела к снижению уровня преступности среди взрослых. Снизить и предупредить ее среди несовершеннолетних помог его другой необычный подход – общешкольные конференции отцов совместно с педагогическими коллективами при поддержке председателей исполкомов сельских Советов. Все это, равно как и постоянные публикации о нашей работе в газете "Ленинское знамя", способствовало и повышению уровня доверия к милиции…

Руководство района по достоинству оценило его личностные и деловые качества. Поэтому в сентябре 1975 г., когда произошли подвижки в руководстве редакции, не было иных кандидатур на пост заведующего отделом партийной жизни газеты, кроме как журналист Смородин. Райком КПСС дал рекомендацию. И для учебы на редактора районной газеты в 1979 г. в Новосибирской высшей партшколе без колебаний утвердил зам.редактора в июле 1981 г., редактором в ноябре 1982 г.

Он всего себя отдавал любимой работе. Настойчиво, по-бойцовски, решал организационные вопросы на уровне района, края. Четко направлял работу редакции на перспективу. Сам неустанно писал в свою газету. В процессе подготовки материала скрупулезно собирал и выверял факты. В процессе написания засиживался над очерком или статьей до 3-4 часов ночи, создавая запоминающийся образ человека, сопоставляя точки зрения для пользы дела. Его материалы печатались в краевых газетах "Красноярский рабочий", "Красноярские профсоюзы", "Красноярской газете", других изданиях. Творческий багаж лет 20 пополнялся также и записями в блокнотах об интересных людях района, не вписывавшимися в газетные рамки…

Застой поменялся на перестройку, сменялись и политический строй в стране, руководители района и России. Он, как цельная личность, оставался таким же – достойным семьянином, принципиальным журналистом, человеком долга. Было необходимо и редактор Смородин ни свет – ни заря выезжал в командировку в Гаревое, Частые, другие отдаленные места района. Необходимо было, и он, по долгу совести, публиковал сам, поддерживал острые материалы коллег на злобу дня, идущие вразрез с указаниями отдельных руководителей района.

- Встать затемно и махнуть вместе к животноводам на утреннюю дойку коров, к выезду на поля хлеборобов ему было запросто, – поясняет Виктор Алексеевич Плетюх (в 80-е гг. зам. председателя районного агропромышленного объединения). – Он любил дальние поездки, в Никольское, Талое, Частые. Пока я решал насущные вопросы по линии райагропрома, он собирал материал для очередной публикации в газету. На обратной дороге этих частых поездок мы неторопливо беседовали о положении дел в совхозах, о видных тружениках.

Алексей Константинович, бывало, чуть склонит голову и терпеливо слушает, записывая важное в маленький блокнот. Где-то в 1986 г. он впервые заговорил о желании писать книги о районе и емельяновцах. Он был хороший собеседник, а прочитав его труды скажу – в блокнотах осталась добрая половина невысказанного…

С охотой откликнулась на мой звонок Валентина Васильевна Седова из Воронежской области, работавшая в библиотеке птицефабрики с 1992 по 2010гг.: – В библиотеке птицефабрики "Заря" стараниями Тамары Сергеевны Игумновой, работавшей до меня с 60-х годов, была создана богатая по фондам библиотека. Например, энциклопедия "История Сибири" в 4-х томах, альбомы "Мы пишем, о нас пишут" со статьями из газет и журналов о делах и людях п/ф "Заря", начиная с 1970-х годов. Алексей Константинович был читателем нашей библиотеки, работал с этими энциклопедиями, альбомами по истории села и района. С нашей помощью он, во-первых, вернул два моральных долга родному и мне району. Книга "Емельяновский птицеград" – возвращенный моральный долг сотням жителей района и десяткам руководителей за деятельное участие в становлении и развитии птицефабрики "Заря". А во-вторых… Кто-то может и съязвить, мол, большого ума не надо, чтобы после сидения в библиотеке обойти все подразделения и отделы, а затем настрочить… Они сильно ошибутся. Чтобы проанализировать и содержательно изложить историю, он побывал во многих семьях райцентра и не чурался где-то автостопом, а то и пешком прибыть в Раскаты, Мужичкино. Поговорит с ветеранами бывших отделений птицефабрики и так же вернется обратно. После выхода книги в свет он провел несколько встреч с читателями библиотеки разных возрастов. Его дотошно выспрашивали про особенности деятельности и про жизнь коллектива п/ф "Заря" - экзамен им был выдержан с честью.

Наиболее дотошные также спрашивали, например: "А Вы – настоящий писатель? Как стать писателем?" Запоминающимися получились те встречи. А для меня, общавшейся с ним на протяжении ряда лет, он остался в памяти задушевным собеседником, интересным, целеустремленным человеком, не останавливающимся перед трудностями, невзгодами и болезнями…

Когда количество материала о людях превысило критическую массу, то исходным посылом к занятию краеведением стала тема Афганистана. Писатель, фронтовик Владимир Николаевич Пугачев попросил его поучаствовать зарисовками в сборниках "Боль моя, Афганистан", "Боевые подруги" (изданы в 1989 г.). "Наши отважные земляки" – о героях Советского Союза Красноярского края. (1990г.)

Как из рога изобилия посыпались авторские книги Смородина "Овеянные славой боевой" (1994г.), "Годы и люди земли Емельяновской" (1996 г.), "Пламенные годы" (1996г.), "Семь верст Сибирского пути", "Емельяновский птицеград", "Поединок с самим собой" (2000г.) Список дополнили содержательные материалы в сборниках "Хлебом единым" – о Борисе Михайловиче Куропаткине, "Красноярская пресса XX век" – о газете "Ленинское знамя – Емельяновские веси".

Значительную часть материалов для своих шести книг Алексей Константинович накопил за годы работы в редакции до 1990 г. Даже в плодотворные 1998-2002 гг. он не нанимал "бригады литрабов" для сбора и литературной обработки материалов. Ему не свойственно было "бронзоветь" и "ковать славу именитого писателя".

Его сын Андрей, соавтор книги "Семь верст Сибирского пути", так рассказал о работе отца:

– В процессе полномасштабной работы над своей первой книгой - "Овеянные славой боевой", (от написания и редактирования рукописей до печати) выручало то, что и газету "Емельяновские веси" печатали в Ачинске. Отец с оказией добирался до типографии. Пока газету вечером и ночью готовили в печать, печатали тираж, он успевал вычитать гранки набора или производил редакторскую правку готовой книги. Ночевал там, где придется, а возвращался обратно поутру на машине редакции как довесок к свежему тиражу районки…

В их совместном с сыном Андреем печатном труде сквозь призму времени прослеживается и наглядно раскрывается дореволюционная история качинской землицы, вековая новая история поселка – центра Емельяновского района. Трехвековая летопись истории Емельяново стала осязаемой, зримой, через изломы истории, через честный показ судеб многих династий, семей, положительных и отрицательных героев. Этим печатным трудом поселок Емельяново встал вровень с другими самыми примечательными населенными пунктами края.

- После выхода книги в свет Алексей Константинович получал не только благодарности от героев своих очерков, руководителей разного уровня, но и… нарекания от части людей, типа: "Вы же со мной беседовали, обещали пропечатать. Почему про меня нет ничего?" Ему приходилось вновь и вновь разъяснять про недостаток финансирования, жесткие типографские требования по объему издания. Люди это не всегда понимали, – завершил повествование Андрей Алексеевич.

Сейчас, после его смерти в 2003 году шесть его книг и содержательные очерки в еще семи сборниках служат добрую службу району и многим его жителям. С этим трудно не согласиться, ознакомившись с глубокими по содержанию материалами по новой истории и жизни Емельяновского района на протяжении многих лет, рассказами о многих замечательных тружениках и целых трудовых династиях. При доброй спонсорской помощи и моральной поддержке районной администрации в лице главы В.В. Талалуева, зам. главы В.Д. Писаренко, поселковой администрации в лице главы В.М. Курченко, председателя районного совета ветеранов войны и труда П.В. Матлакова, начальника Емельяновского РОВД А.В. Худякова, руководства птицефабрики "Заря" и ряда других людей добрые помыслы увлеченного историей района человека обрели реальность!

Про оценку своего труда Алексей Константинович как-то заметил: "Мне и рубля не накопили строчки. Да и краснодеревщики мебель не слали на дом в счет особых заслуг… Не ради денег я работал. Мне о людях хотелось рассказать, передать свое восхищение, свою любовь к тем, кто созидал".

Пока его не подкосила преждевременная смерть, Алексей Константинович Смородин оставался в строю журналистов и историко-краеведов. Незаметно и сам стал частью истории края. В Большом энциклопедическом словаре Красноярского края (Издательство "Буква С". Красноярск. 2010 г., т.1, страница 365-я), среди 1600 статей о выдающихся красноярцах есть статья и о нашем земляке, с честью прожившем в районе 30 лет.

Евгений Козлов

Фото из архива автора

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 777

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика