Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Геройский поступок земляка

Еще одна неизвестная страница истории Великой Отечественной войны возродилась из небытия.

Чудеса случаются. Чем больше погружаешься в тему поиска пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, тем больше в этом убеждаешься. Два года у меня в поисковой папке пролежал наградной лист на нашего земляка Николая Николаевича Уварова.

Опубликовать эти материалы за повседневной текучкой дел как-то руки не доходили, но мысль, что необходимо разыскать родственников этого человека, не отпускала. И вот в одном телефонном разговоре с председателем Общественной палаты Емельяновского района Ниной Федоровной Черняевой мы заговорили о героях-емельяновцах. Речь зашла и об Уварове, что надо о нем написать в газете. Несколько часов спустя телефонный звонок от учителя Шуваевской школы Эльвиры Валерьевны Кузьминой, которая руководит школьным музеем, заставил поверить в чудо:

- Это наш герой! Нам ничего о нем неизвестно, кроме тех сведений, которые опубликованы в третьем томе Книги Памяти Красноярского края: Николай Николаевич Уваров родился в Ивановской области в 1920 году. Призван в Советскую Армию из села Шуваево в 1941-м. Старший лейтенант, командир роты. Пропал без вести 21 июля 1943 года в Комаричском районе Брянской области. У нас есть его портрет! Это настоящая ценность нашего школьного историко-краеведческого музея. Красавец! Мы со школьниками каждый год несем с гордостью его портрет и портреты еще сорока наших земляков в Бессмертном полку.

Получалось, по сведениям краевой Книги Памяти, следы Николая Уварова затерялись в Брянской области, а в документах, которые мне прислал один из воронежских энтузиастов-поисковиков, значится Орловская область. До сути докопалась Эльвира Валерьевна, ей удалось разузнать, что в июле 1944 года Комаричский район Орловской области был присоединен ко вновь образованной Брянской области.

Где захоронен наш герой и где сейчас живут его родственники – нам пока неизвестно, поиск продолжается, но то, что мы теперь знаем какой силы воли и духа это был человек – дорогого стоит.

Итак, история представления к награде Кавалера Ордена "Красное Знамя" командира орудия тяжелого танка 476 отдельного тяжелого танкового батальона Николая Николаевича Уварова. В ряды Красной Армии Николай Уваров был призван Емельяновским РВК в сентябре 1940 года, когда ему исполнилось 20 лет. В мае 1942 года вступил в члены ВЛКСМ. В начале войны воевал на Калининском фронте в составе 58 танковой дивизии. В боях на подступах к Воронежу младший командир-артиллерист за проявленное мужество и отвагу был представлен к высокой награде.

24 июля 1942 года танк, в составе экипажа которого воевал Уваров, в результате прямого попадания авиабомбы противника вышел из строя, были разрушены мотор и трансмиссия. Боевую машину со всех сторон окружили фашисты. При попытке выбраться из горящего танка, был убит старший механик-водитель, тяжело ранены радист и командир танка младший лейтенант Морозов, младший механик-водитель пропал без вести.

Оставшись целым и невредимым, один из экипажа, Николай Уваров втащил в машину раненого командира и занял оборону. Более суток командир орудия старшина Уваров вел беспрерывный огонь по немецким захватчикам. Когда фашисты подходили слишком близко, он поражал их гранатами.

В один из моментов боя к танку пробрался командир одного из наступающих наших пехотных подразделений. Встретив радостно неожиданную подмогу в лице неизвестного лейтенанта, Николай быстро объяснил ему обязанности заряжающего, продолжая вести огонь. Через некоторое время молоденький командир-пехотинец, как только приблизились наши пехотные части, ушел с ними, санитарам был передан раненый командир танка Морозов. Только ночью по приказу командования Николай оставил танк и добрался до своей части.

В ожесточенном бою старшиной Уваровым полностью уничтожены вместе с расчетами: одна батарея (четыре орудия), одна 76-миллимитровая пушка, несколько пулеметных гнезд, миномет, разворочено несколько блиндажей с пехотой противника, убито и ранено, не считая расчетов уничтоженных огневых точек, свыше взвода пехоты врага. За проявленное мужество, находчивость и героизм старшина Николай Уваров был представлен к правительственной награде – Ордену "Красное Знамя".

Мы можем по праву гордиться своим земляком. Впереди - большая поисковая работа, найденные сведения – лишь малая толика в биографии героя, которую еще предстоит возродить. В этом деле мы рассчитываем на помощь жителей Емельяновского района. Из документов красноармейца известно, что его мать - Уварова Елена Петровна. Также удалось узнать, что у Николая была старшая сестра Лидия. Может быть, найдутся старожилы, кто помнит что-нибудь об этих людях?

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика