В прошлом номере в материале под заголовком "Проще дом подвинуть, чем договориться" мы рассказывали о ситуации, в которой оказалась семья Бугановых из деревни Раскаты.
Свой дом они поставили так, что на 1 метр 20 сантиметров заступили за красную линию – на территорию зоны, отведенной под ЛЭП. На проведение работ по исправлению, так скажем, ошибки, по словам Сергея Буганова, хозяева сетей попросили более 2 000 000 рублей.
В прошлый раз мы писали: Так скажем, визуально очень странное соотношение объемов, сил и цен. Название сетевой энергетической компании не указываю намеренно. Документов, описываюших отношения контрагентов не видел. Переговорил с начальником департамента по связям с общественностью предприятия Россети Сибирь (ПАО "МРСК Сибири") Анастасией Гуливатенко. Сообщил ей адрес места происшествия и суть проблемы. Руководитель департамента обещала поднять документы и дать официальный ответ на интересующие нас вопросы.
Официальный ответ предприятия, владеющего сетями рядом с домом Бугановых, мы получили. Предлагаем вам познакомиться с текстом без сокращений и ремарок:
- По вашему обращению о переносе воздушной линии электропередачи в д. Раскаты, Емельяновского района:
- Данная семья построила свой дом в охранной зоне линии электропередачи напряжением 10кВ, предварительно не согласовав эти работы с энергокомпанией. По правилам (постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…") расстояние от крайних проводов до других объектов должно быть не менее 10 метров. Для того, чтобы подключить дом к сетям, требуется перенести воздушную линию на безопасное от жителей расстояние. А перенос такого серьезного объекта – это очень непростая (с технической точки зрения) и дорогостоящая процедура. Для этого необходимо выполнить следующие работы - проектирование линии на перенос, оформление и перерегистрацию объекта, зонирование участка для определения новых охранных зон ЛЭП, с внесением этих изменений в государственный кадастр недвижимости.
Конкретно по этому адресу произведен расчет полного комплекса работ по переустройству (переносу) объектов, куда входят:
- затраты на выполнение проектно-изыскательских работ (в том числе, разработка, согласование и утверждение проектно-сметной документации);
- затраты на выполнение строительно-монтажных работ;
- подготовка межевого плана на земельный участок, используемый на период строительства, постановка его на государственный кадастровый учет;
- затраты на работы по внесению изменений в охранную зону объекта электросетевого хозяйства (государственная регистрация права собственности на переустроенные объекты, переоформление границ охранных зон, внесение изменений в правоустанавливающие документы на объекты и земельные участки, затрагиваемые переустройством);
- плата за земельный участок по соглашению о сервитуте (договору аренды) на период реконструкции и последующей эксплуатации (сроком 49 лет);
- государственная пошлина за регистрацию договора аренды/соглашения о сервитуте.
При этом существенная часть затрат уходит не на сами работы, а на оформление правоустанавливающих документов на реконструируемые объекты и земельные участки под ними.
Работы выполняются с учетом налога на добавленную стоимость. Предварительно, сумма полного комплекса работ по переустройству энергообъектов составила 2млн. 140 тыс. рублей.
Ответов на все вопросы этот текст, конечно же, не содержит. Но какое-то дополнительное представление о ситуации дает.
В нашем разговоре с Сергеем Бугановым он обмолвился, что на содержание семьи, даже если продукты питания во многом свои, в месяц нужно тратить примерно 50 000 рублей. Значит, зарабатывать не меньше этого. Традиционным промыслом - охотой (Буганов добыл не один десяток медведей), пасекой, огородом и фермой – такую сумму обеспечить весьма непросто. Нужно быть весьма умелым, трудолюбивым, способным к труду человеком. Не у каждого получится.
Вот, и что мы имеем в итоге? Два числа: 2 140 000 и 50 000. Предлагаем сравнить эти числа. Как? Есть какие-нибудь мысли по поводу?
Закончить публикацию хочется теми же, что и в прошлый раз словами: кто его знает, может быть и найдется приемлемое для всех решение.