Наступила щедрая пора сбора урожая. Порадует ли нынче урожай картофеля? Это зависит не только от погодных условий, но и отсутствия опасных заболеваний, вредителей.
Одним из таких опасных карантинных заболеваний является рак картофеля, который значительно снижает урожайность культуры. Заболевание может привести к потерям урожая до 90-95 %. Поражает ограниченный круг растений из семейства пасленовых: в первую очередь, картофель, но также - томаты, паслены сладко-горький и черный, физалис.
Рак картофеля встречается очагами в европейской части нашей страны, причем основное количество очагов приходится на приусадебные участки.
Характерный признак поражения картофеля – образование наростов, размеры которых варьируют от горошины до размера крупных клубней, на клубнях, столонах, корневой шейке, реже - на стебле, листьях и цветках. Заражение начинается в ткани глазка, но может распространиться по всему клубню. У более зрелых клубней в пораженных глазках развиваются характерные, похожие на цветную капусту, бугорки. Изначально они беловатые (или зеленые, если находятся на свету), но постепенно темнеют и, в конце концов, гниют, превращаются в бурую слизистую массу с неприятным запахом и становятся не пригодными для хранения.
Высокая экологическая пластичность патогена позволяет грибу формировать агрессивные патотипы, поражающие ракоустойчивые сорта картофеля. У восприимчивых сортов заболевание приводит к значительной потере урожая: от 80 до 95%.
Для профилактики заболевания необходимо проводить обследования посадок картофеля восприимчивых сортов и посадок импортных семян картофеля, а также приусадебных участков, граничащих с ними в фазе окончания цветения и во время уборки урожая.
При выявлении очага рака картофеля карантинные фитосанитарные мероприятия распространяются на клубни, ботву картофеля и другие растения, на сельскохозяйственные орудия, на тару и транспортные средства, на навоз и почву из зараженного участка (места) производства.
Все клубни, а также сухие стебли и листья картофеля, которые произрастали на участке, "обрабатываются" для уничтожения S. endobioticum (например, путем обработки паром клубней и сжиганием растительных остатков, закапыванием и обработкой гашеной известью) или перерабатываются в защищённых условиях. Эффективные препараты для защиты растений, которые подходят для обработки клубней, отсутствуют.
В случае выявления растений с симптомами заражения картофеля необходимо незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: 660000, г. Красноярск, а/я 25560 или по телефону: 8 (391) 226-69-04.