Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Точка роста

29 сентября состоялся всероссийский Марафон открытий центров "Точка роста", который провел Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В телемосте приняли участие губернаторы, педагоги и ученики восьми регионов страны, представляющих разные федеральные округа России. Красноярский край, в частности Емельяновский район, не остались в стороне от этого действия.

- В рамках нацпроекта "Образование" в сентябре этого года по всей России открылся 2 951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" Минпросвещения России. Из них 42 центра откроются в нашем регионе. В Емельяновском районе открылось три центра, один из них в нашей школе, - говорит директор Емельяновской средней школы № 1 Людмила Подус. - Прямое включение в нашем регионе пройдет из Верхнепашинской школы Енисейского района. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5 000 таких центров. По сути – это центры дополнительного образования, разница в том, что часть занятий будет проводиться во внеурочное время, другая часть включена в курсы ОБЖ, информатики и технологии. И на самом открытии нашей Точки роста наши преподаватели провели небольшие занятий по этим предметам.

- Рассказывая о самом проекте федеральный министр образовании Сергей Кравцов говорил о стремлении дать каждому ребенку качественное образование, возможность развить свои таланты. Как воплощается это стремление?

- В целом по стране планируется, что в рамках национального проекта "Образование" 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. Получается, нам повезло немножечко больше, чем будущим участникам проекта. У нас появилась возможность быть участниками этого проекта. Это позволило привлечь дополнительное финансирование. Мы получили один миллион рублей федеральных средств, которые можно было израсходовать только на приобретение оборудования. Причем перечень этого оборудования был строго прописан. Для организации работы нового центра нужно было купить несколько ноутбуков, несколько комплектов конструкторов "Лего", 3D принтер, квадрокоптеры (определенных возможностей), оборудование по ОБЖ. Плюс к этому 600 тысяч мы получили из краевого бюджета на приведение к современным нормам и требованиям помещений, в которых мы размещаем центр. На моей памяти это первый раз, когда государственные деньги выделяются целевым способом именно на эти нужды. Еще 200 тысяч нам выделил на мебель район. Таким образом нам удалось полностью обновить интерьеры учебных помещений центра. Привести их к требуемым кондициям, к единому стандарту, к единой стилистике, обязательной для организации всех центров "Точка роста" по всей стране.

Обычный разговор про деньги, когда речь заходит об улучшении, обновлении, расширении не показался и на этот раз особенным. Для себя я отметил, что для обучения, неважно, в рамках школьной или за рамками школьной программы – все равно в стенах школы, применяют совершенно особенное оборудование. Самым особенным мне показалось, не поверите, магнитная шахматная доска. Которую прикрепили поверх привычной школьной доски. Насколько я понял, каждый школьник у нас теперь будет получать азы игры в шахматы. Вот так, по моему мнению, выглядит бросок назад в будущее. Не возьмусь ответить за историческую точность моего суждения, но на мой взгляд основы шахмат могли преподаваться где-то на просвещенном востоке, в духовных школах еще до расцвета Среднеземноморской цивилизации. Пережитые с тех пор времена расцвета, нужно считать лучшим доказательством того, что названное знание полезно.

И еще одно важное, может быть самое важное, на мой взгляд наблюдение. Обучение в центрах гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста" будет вестись по всей стране по единой для всей страны программе, на одинаковом (для всех - для столичных и деревенских школ) оборудовании. В интерьерах, выполненных строго в едином стиле. Обязательность этого единообразия объясняется необходимостью обеспечить равные образовательные возможности подрастающим гражданам страны.

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 634

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика