Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

В первые дни войны на фронт

В истории правоохранительной системы органов прокуратуры немало ярких страниц. Одна из них – жизнь и подвиг нашего земляка помощника прокурора Емельяновского района Николая Никитича Пиксайкина.

23 января 1942 года за проявленное мужество и отвагу в обороне Москвы он был награжден Орденом "Красной Звезды".

Николай Никитич Пиксайкин, родом из Ленинграда, рос и воспитывался в семье служащего. В 1931 году по окончании 3-х месячных курсов трактористов в Минусинске его направили работать в зерносовхоз города Омска. В 1936 году вступил в члены ВЛКСМ. 15 октября 1937 г. был мобилизован на действительную службу в ряды РККА и направлен в отдельный батальон связи полковой школы Красноярска.

После службы в Армии приказом № 3 от 3 января 1941 года Николая Пиксайкина назначили на должность помощника прокурора Емельяновского района. Проработал молодой сотрудник в прокуратуре недолго, в первые дни войны он ушел на фронт.

Из архивных данных нам удалось отыскать сведения о бойце. Проходил службу Николай Пиксайкин в 17 стрелковой дивизии. Известно, что он был участником финских сражений, но в составе каких частей – пока мы не знаем.

17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы была сформирована в июле 1941 года. Летом, в результате кровопролитных боев, она была почти полностью уничтожена врагом, но советским командованием было принято решение ее сохранить под прежним номером, укрепить дополнительными силами и техникой и выставить на оборонительную линию под Москвой, чтобы не допустить врага к столице.

С 3 по 13 октября дивизия вступила в непосредственное столкновение с противником в районе Спас-Деменска около Варшавского шоссе, где 17-я стрелковая дивизия преградила путь трем танковым и трем мотопехотным дивизиям противника, стремительно двигающимся к Москве по плану операции немецкого командования "Тайфун". Только на Понизовье наступало до 50 танков, из которых 15 были уничтожены артогнем полковой артиллерии и бутылками с зажигательной смесью. Но силы были неравные. На Спас-Деменском рубеже против многократно превосходящих сил противника дивизия потеряла в боях две трети своего состава.

Оставшиеся в живых вышли из окружения в район Малоярославца. 10-12 октября разрозненные группы дивизии вошли в леса в районе Угодского Завода (ныне Жуково) и при содействии партизан этого района вышли из окружения в зону обороны наших войск.

22-го октября переформированная 17-я дивизия (комдив генерал-майор Д.М. Селезнев, 4627 человек личного состава) в составе 43-й армии заняла жесткую оборону на восточном берегу реки Нары на рубеже протяженностью по фронту 12-14 км: Стремилово, Хоросино, Чубарово, Ростовка, Высоково, Бегичево, Муковнино. Теперь на этом памятном месте возвышается стела.

Силы были неравны. Наши части, оказывая ожесточенное сопротивление, совершали безуспешные попытки отвоевать захваченные деревни и села, но до конца декабря приходилось держать оборону и копить силы, нанося точечные удары по позициям противника.

25 декабря, выполняя приказ Военного Совета 43-й Армии, части дивизии перешли в решительное контрнаступление. За 4 дня наступления, с 25 по 28 декабря, части дивизии освободили 26 населенных пунктов и в их числе город Угодский завод и Тарутино. Развивая успешное наступление, преследуя отходящего противника, уничтожая его заслоны, части дивизии стремительно продвигались вперед в направлении старинного русского города Малоярославец.

Мы умышленно описали здесь вкратце картину тех исторических событий, чтобы на их фоне стало понятней, в каких условиях воевал наш земляк, проявив мужество, героизм и смекалку.

Во время большого противостояния на Стремиловском оборонном рубеже, Николай Пиксайкин служил помощником командира разведроты. Разведчики постоянно делали вылазки на линию фронта и в тыл врага. Так, с 14 по 16 ноября Николай и еще одиннадцать разведчиков под командованием лейтенанта С.И. Кудинова раздобыли ценные сведения о продвижении и группировке противника в районе оккупированных населенных пунктов Рыжково, Мелихово и Марфино. В одно из боестолкновений группа разведчиков, устроив засаду, уничтожила взвод противника (31 фашиста). За доблесть и отвагу старшего сержанта Николая Пиксайкина командование дивизии представило к высокой награде – Ордену "Красной Звезды".

После награждения не прошло и месяца, как наш герой погиб в бою у деревни Колодези Износковского района Смоленской области. Официальные данные о дате гибели разнятся, в одних источниках – 10 февраля 1942 года, по другим сведениям – 11 февраля. К тому времени Николай был уже в звании младшего лейтенанта. Захоронили его в братской могиле.

Имя Пиксайкина Николая Никитича высечено на мраморной мемориальной плите, установленной 8 мая 1980 года в помещении Красноярской краевой прокуратуры.

Его внук с семьей и правнук сейчас живут в поселке Памяти 13 Борцов и они, равно как и мы - жители Емельяновского района, теперь будем знать о героическом прошлом нашего земляка и гордиться им.

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика