Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Юбилей Степана Жмулева

Наш земляк Степан Васильевич 3 января отметил свой удивительный юбилей: 95-летие со дня рождения.

Родился он в 1926 году в селе Поваренкино, что на левом берегу реки Аргудат, притока реки Четь, примерно в 60 км по прямой к северо-западу от районного центра, села Тюхтет. Его родители приехали в Сибирь по Стопыпинской реформе из Гомельской губернии, Белорусская ССР.

В семье было семь братьев и сестер. Степан был старшим. Работал в колхозе до 1944 года. Отец Василий Петрович работал бухгалтером. Воевал на фронте в звании сержанта, награжден 04.12.1942 года медалью "За боевые заслуги" и 24.06.1944 года медалью "За отвагу".

Степан Васильевич был призван в 1944 году на Тихоокеанский флот. Служил в десантном отдельном батальоне морской пехоты на острове Русский. Потом закончил командирскую школу — стал командиром орудия. Моряки! В те времена люди плохо одевались, но у моряков — фасон брюк - клеш…

На войне задача морской пехоты состояла в том, чтобы, захватив береговую полосу, удерживать до прихода основных сил. Что и было сделано батальоном, где служил Степан Васильевич, ценой 83-х жизней морских пехотинцев, в том числе и командира батальона майора Кукушкина. Вечная им память!

Главным чудом своей жизни Степан Васильевич считает то, что во время войны, когда морскую пехоту распределили по двум бухтам, он попал в бухту, где потерь было немного, и ему посчастливилось остаться в живых, а те, кто попал в соседнюю бухту, погибли все, их полностью разбомбили.

Скоротечно пролетело три недели войны. 2 сентября 1945 г. на американском линкоре "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так была поставлена жирная точка в окончании Второй Мировой войны, в которой с честью принял участие наш земляк-сибиряк с белорусскими корнями.

Степан Васильевич служил еще семь лет и после победы над Японией. А когда демобилизовался, вернулся в родное село в Красноярский край - туда, где его ждали родные и близкие люди.

Его супруга Степана Васильевича, Елизавета Елизаровна, приехала с Тамбовской области после окончания педагогического училища. Вскоре они уехали в Ачинск, Степан Васильевич работал капитаном-механиком на малых реках. 42 года отданы пароходству. На службе на очень небольшой, но сложной реке. Чулым - река мелководная, знать все плесы, перекаты — это, конечно, большая заслуга капитана Степана Васильевича, который на этой реке работал. Степан Васильевич всегда с гордостью носил морскую форму.

Степан Васильевич - кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями "За Победу над Японией" и "За трудовое отличие". В дни празднования 75-летнего юбилея Великой Победы Совет ветеранов управления Енисейского речного пароходства и Совет ветеранов Красноярского судоремонтного центра посетили с поздравлениями ветеранов-речников – участников Великой Отечественной войны, в 2020 году их было всего трое.

В Емельяново переехал к дочери Людмиле Скворцовой в 2015 году. У Степана Васильевича есть и дочь, и сын, а также трое внуков и четверо прекрасных правнуков.

Уважаемый Степан Васильевич! Примите наши поздравления с юбилеем! Желаем Вам еще долгих лет жизни, здоровья, внимания близких и родных и всего самого доброго!

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика