Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Юбилей Устюжской школы

Это праздник и учеников, и учителей, и родителей, и всех жителей нашего села. Ведь все мы когда-то были учениками.

За 50 лет своего существования школа завоевала авторитет в районе и селе. Многие ее выпускники привели в школу своих детей, даже внуков, образуя многочисленные школьные династии. Это семьи Просаловых, Григорьевых, Коркиных, Прокопьевых, Алейниковых, Федченко, Стрижак, Кувшиновых, Бардаковых и других.

Особая гордость школы - ее выпускники. Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь средняя школа села Устюг. Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, инженеры, военные, люди разных профессий.

Жизнь не стоит на месте, школа по-прежнему выпускает из своих стен самых замечательных людей, имена которых мы еще с вами не раз услышим.

Мы отправимся в удивительное путешествие "По волнам памяти".

Как все начиналось. История школы в селе Устюг насчитывает уже около полутора веков. Первая школа была церковно-приходской и открылась в 1862 году. До революции в ней обучались до 20-30 детей ежегодно. В 1881 году в журнале "Енисейские патриархальные новости", выходившем в Енисейской губернии, появляется такая заметка: "Особым усердием отличились учитель Устюжской ЦПШ Мария Маркова и ее помощник псаломщик Александр Никольский".

В 1926 году в селе начала работать начальная школа, в ней обучались не только дети, но и взрослые, потому что в стране действовала программа Ликбез. Но уже тогда началось строительство большой школы-семилетки, частично за счет пожертвований сельчан. Строительство закончилось в 1929 году, школа приняла учеников не только из Устюга, но и из близлежащих деревень: Глядено, Талой, Погорелки, Таскино, Красного знамени, Покровки и других.

Каждое утро теперь ребятишки бежали в сразу полюбившееся двухэтажное деревянное здание, которое стояло на пригорке и было видно из всех уголков села. Школа насчитывала тогда 100-150 учеников. Приезжие дети жили на квартирах или ходили пешком каждое утро из своих деревень за 10-15 километров.

Учились прилежно, занимались спортом, пели под гармонику. В школе был большой спортзал. В нем от пола до потолка был портрет вождя И.В. Сталина. И проходили мероприятия: концерты, конкурсы, посиделки. Еще одной достопримечательностью школы было пианино. Оно стояло на втором этаже, во время пожара в 1968 году его "спасали" через окно, но то ли веревки были короткие, то ли сил не хватило (оно было очень тяжелое, а мужчин работало мало). Пианино упало и разбилось. Многие ученики, учителя и жители села унесли с собой на память обломки инструмента.

В предвоенные годы в школе стали работать учителями выпускницы школы: Богданова (Демина) Таисия Матвеевна, Смирнова Галина Александровна, Цаплина Мария Васильевна. Старшее поколение выпускников до сих пор помнит замечательных учителей, которые работали в школе: Костиных Марию Михайловну и Валентину Михайловну, Жигачеву Евгению Васильевну, Воротниковых Владислава Григорьевича и Галину Федоровну, Рогочковых Валентина Васильевича и Светлану Александровну, Ивакиных Ивана Андреевича и Розу Дмитриевну.

Пятеро учителей ушли на фронт во время войны: Вишневский М.А., Яковлев И.П., Цаплин П.С., Грязнов К.А., Федченко М.Я. Вернулся только Цаплин Петр Сергеевич, который проработал в школе до 1967 года учителем географии.

С 1955 года школа стала десятилетней и работала в две смены, так много было учеников. При школе был открыт интернат, где жили приезжие ребята. В 60-ые годы было организовано питание: чай с пирожками, булочками, пряниками. Хлеб привозили из местной пекарни. При школе была мастерская, бессменным учителем труда у мальчиков был Толстопятов С. Н. Хорошим завхозом, следящим за порядком в школе и около, был Шимохин П.С.

Отопление в школе было печное, нужно было каждое утро протопить печи, вовремя закрыть трубы и следить, чтобы в школе было тепло. Каждый класс отапливался отдельно.

В 1966 году к школе была сделана пристройка. В ней разместился музей и пионерская комната. В 1968 году печное отопление поменяли на паровое. Между полом и потолком лежала стружка. Во время сварочных работ в кочегарке туда попала искра. Ночь стружка тлела, а на следующий день во время учебных занятий вспыхнул пожар.

Школа сгорела... Но жизнь продолжалась, учебные занятия стали проводить в здании интерната (ныне общежитие). Учились в две смены, начальная школа в маленьком доме напротив. Кабинетов было всего шесть, очень маленькие, но жили дружно и весело.

В 1969 году директором школы стал Василий Михайлович Ольхов, замечательный человек и хороший организатор. Это его стараниями были построены кирпичные дома для учителей и в кратчайшие сроки с 1968 по 1971 год была построена новая двухэтажная кирпичная школа. Строили ее не только студенты московских институтов, помогали ученики всех классов. Приехали новые молодые специалисты, один из них работает сейчас директором школы. Школа опять приняла ребятишек из всех окрестных деревень.

И вот уже 50 лет школа распахивает свои двери перед новыми поколениями устюжан, учит и выпускает их в жизнь. И каждые пять лет встречает их с радостью и любовью.

Наталья Шляк

Фото из архива школы

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12494

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика