Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Земле нужен хозяин

"Когда в 90х всё закрывали, выращивать картофель считалось нерентабельным. Тогда пытались всем доказать, что он убыточен. Но я решил его выращивать, работая еще управляющим. Вроде в огороде все сажаем, все знаем", – говорит Виктор Кадочников

Свою трудовую деятельность наш собеседник Виктор Кадочников начал в 1977 году в качестве мастера-наладчика. Потом была служба в Советской армии. Отслужив и вернувшись, продолжил работать в родном Краснопахарьском отделении Шуваевского совхоза. До 1990 года был мастером-наладчиком, потом механиком. С 1993 до 2005 год работал управляющим. В сентябре 2005-го пришлось уволиться из совхоза, но сельское хозяйство Виктор Анатольевич не оставил, и в том же 2005-м начал новую жизнь: создал ООО "Пахарь" и стал выращивать картофель.

И вот, буквально на днях, предприятие отметило свое десятилетие. Как вспоминает Кадочников, начинали с 50 гектаров картофеля, уже на следующий год было 100 гектаров.

– Был приобретен автопарк старой, но все-таки, так необходимой для работы, техники. Вернулись с Германии братовья, не прижившись там. Сын, племянник подключились. И начали работать потихоньку. Давалось не очень легко…, – вспоминает директор ООО "Пахарь".

На вопрос: – Почему именно картофель? Отвечает: – Мне этот вопрос задают многие. Скажем так, раньше в ЗАО "Шуваевское" выращивали до семисот гектаров картофеля. Только на отделении сажали до двухсот гектаров. Я был знаком с этим. Маленько отступлю, когда в девяностых годах все закрывали, картофель был нерентабельным. Тогда пытались всем доказать, что он просто убыточен. Но я решил его выращивать, еще работая управляющим. Вроде в огороде все сажаем, все знаем. Но, в итоге пришлось этому учиться. В таких объемах это далеко все по-другому. И уже тогда, в девяностые годы, картофель стал большой финансовой поддержкой для отделения.

А свою историю ООО "Пахарь" начали именно с картофеля, это было единственное, с чего можно было начинать какую-то деятельность. Пытались на предприятии тогда и зерно производить, но сушилки не было.

– И я понял, что без сушилки зерном заниматься, смысла нет. Но желание было, и мы начали вкладывать средства в зернопроизводство. Это сушильные установки, комбайны. Когда мы построили сушилку, приобрели четыре комбайна, а было у нас тогда триста гектаров зерновых, мы поняли, что смысла этим заниматься опять нет, на стольких гектарах. И сегодня мы высеваем только тысяча двести гектаров зерна. Плюс сто гектаров картофеля. Сорта разные, но в основном: тулеевский, гала. Два сорта, находящиеся сегодня на пике популярности.

За эти десять лет в ООО "Пахарь" пришли к урожаю зерновых до тридцати центнеров с гектара, это в нынешнем году. Сто гектаров, засаженные картофелем, дают более двухсот центнеров урожая второго хлеба.

Основной костяк коллектива "Пахаря" – это родственники, которые собственно все и начинали. Конечно, особенно в сезон, привлекают и местное население, своими семейными силам с такими объемами производства уже не справиться.

Что касается сбыта произведенной продукции, как говорит Виктор Анатольевич:

– Желание продать подороже всегда есть. Но цена сегодня осталась на уровне прошлого года. По рынку сбыта: он отлажен годами. Реализуем по всему бывшему Советскому Союзу. Семенной материал отправляем и за пределы. Ежегодно очень много средств вкладываем в семена. Приобретаем элиту, суперэлиту в Кемеровском институте семеноводства и в Тюмени.

За десять лет в предприятие было вложено около восьмидесяти миллионов рублей, это и затраты на приобретение техники, строительство. Все-то основное, без чего предприятие просто не сможет нормально функционировать. В этом году под крышу возвели склад ГСМ, достраивают столовую. В прошедшие годы была построена контора, весовая. Хранилище, позволяющее единовременно хранить три с половиной тысячи тонн зерна.

Объемы продукции, производимой предприятием, картофеля в частности, велики, их уже тяжело хранить – не входят. На сегодняшний день картофелехранилище, вместимостью тысяча тонн полное под завязку, там лежит около полутора тысяч тонн. Остальное приходится засыпать в гараж. Вот сейчас надо технику загонять на ремонт, а гараж занят картофелем.

Как признается Виктор Анатольевич: – О помощи государства вроде и звучит во всех средствах массовой информации, но как-то на деле сильно не ощущается. Я скажу так, пять лет назад помощь была куда ощутимее, чем сейчас. Было так: купил, скажем, удобрения – получил деньги. А сейчас все не так. То же самое по топливу. Дорожает и электричество. Кусается все, а цены на нашу продукцию остаются на прежнем уровне. Хотя все говорят – да вот, сельхозники поднимают цены, а сельхозники не поднимают, это посредник накручивает.

Опровергает хозяин и распространенное утверждение, что, мол, со специалистами на селе тяжело, говоря, что сегодня остро проблема со специалистами не стоит, по крайней мере, на его предприятии. Гораздо труднее найти простого рабочего, скотника.

– У нас каждый должен уметь замещать несколько специальностей, быть специалистом во всех вопросах. Человек узкой специализации в сельском хозяйстве сейчас не востребован. Я говорю так, если рабочий не может сделать, то руководитель должен уметь, иначе здесь никак.

На уместный вопрос, не планируют ли заниматься животноводством, ведь кормовая база есть, к тому же, в ООО "Пахарь", кроме прочего, заготавливают еще и сено, Виктор Анатольевич отвечает:

– Нет. Но мы уже участвуем в животноводстве. Все наше сено уходит на корм скота на подворьях местного населения. А для того, чтобы заводить свою скотину, тут проблема большая. Когда это было отлажено, было системой в отделении совхоза, это было одно. Сегодня начитать "с нуля" это очень тяжело. Найти даже простых скотников очень сложно. Опять же, должно строиться жилье, а когда будет жилье, тогда только можно говорить о привлечении людей на село. Раньше совхозы каждый год должны были сдавать жилую площадь, вы посмотрите, почти все деревни ими построены. Не глупые же люди были. И люди приходили, жили, рожали детей и оставались на селе. А когда жить негде, некуда семью привести, как работать?

Между тем, предприятие живет и развивается. И не только для себя, участвует в жизни села и помогает: дороги от снега зимой чистит, мусор убирает. "А как иначе, – говорит Кадочников, – мы же здесь живем". Делают, значит, – земля не без хозяина. А чувствовать себя хозяином на своей земле при всех трудностях фермерской жизни – это дорогого стоит.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме: сельское хозяйствофермерство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 21873

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика