663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Жизнь прожить–не поле перейти

"Жизнь прожить – не поле перейти", - говорит Михаил Митрофанович. А уж кому, как не ему и его поколению это знать. Родившиеся в голодные 30-е, выросшие в военные 40-е, хватили в жизни всего. Строили коммунизм, перестраивались в перестройку.

Здесь, в Устюге, по улице Центральной живет Михаил Митрофанович Дурнев. Нет, он не ровесник района, старше на три года. Но именно его руками, и руками таких тружеников как он и создавался Емельяновский район. Именно они жили, трудились в те самые первые годы становления. Добывали славу и залечивали раны войны.

На вопрос: "Войну помните?". Михаил Митрофанович отвечает: "А как ее не помнить!? Конечно помню! Мы – дети войны, хватили всего", - и замолчит на минуту, видимо вспоминая, прокручивая в памяти то, что совсем маленьким мальчишкой запомнилось из тех лет. "Это было утро. Отец зашел в комнату, мы еще спали с братьями. А нас три брата было, я вот самый старший и еще двое. Поцеловал нас полусонных и ушел… Вернулся только в июне 45-го года. Прошел всю войну, три раза был ранен. Умер рано, в 1959 году в 57 лет, так его война для него закончилась, сказалась простуда в болотах на фронте". Вспоминая отца, вспоминает Михаил Митрофанович и о своем детстве: "Все лето в колхозе работали. Пахал. Косил. Зерно от комбайнов отгружали, тогда же все вручную делали. Сено заготавливали. Все на лошадях делали. Играть нам некогда было, на нас – ребятишках, все сельское хозяйство лежало, это наша была забота".

Родился наш собеседник в Ермаковском районе, в селе Гремячее, которого уже нет на карте края. В 1949 году поступил в техникум. Когда пришло время отдать долг Родине, служил три года на крайнем Севере, в Анадыре. Затем было Черногорское техническое училище, где и получил профессию бурового мастера, окончив учебу с отличием. Там же познакомился и со своей будущей женой Валентиной Гавриловной. В 1957 перебрались супруги в Устюг, ее отправили по распределению, здесь и осели.

Михаил Митрофанович устроился шофером в МТС, потом работал завгаром. Затем партия направила на курсы в школу руководителей кадров совхозов и колхозов. В 70-х годах, пять лет на посту председателя сельсовета служил. В 1982 был избран секретарем парткома совхоза.

- И тут со мной произошел неприятный случай. За чужие грехи я поплатился, - вспоминает наш собеседник. - Заворовался тут кое-кто в совхозе, а крайним остался секретарь парткома, то есть я. Не доглядел, видимо. При заготовке картофеля, когда стали семена закупать, тут махинации пошли. Шесть человек были замешаны, стали разбираться, но а кто крайний? Секретарь. Ну и все, сняли с работы. Стал работать шофером в совхозе, и так до пенсии, до 1992 года.

У четы Дурневых двое детей. Внуки. Летом огород, зимой, где снег почистить, где так по хозяйству что подделать. "Раньше скота держали, а сейчас здоровья уже нет. А так вся солонина, все овощи – все свое, запасами обеспечены на год с лихвой", - говорит Михаил Митрофанович.

- Все есть, здоровья только нет. Вот так сложилась моя жизнь, как говорят: "Жизнь прожить – не поле перейти".

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме: Михаил ДурневУстюгЕмельяновский районвоенное детство