Но они дождались и счастливых времен: становление, открывшиеся широкие возможности для каждого – учеба, работа, жилье, выбор самого образа жизни, который придется по душе. И будущее виделось стабильным, перспективным и спокойным.
Но, оказалось, все не совсем так. Война унесла массу жизней и изувечила много судеб. Много детей остались сиротами и в войну выживали сами, как могли. Заботы, которые едва выносил взрослый человек, легли на плечи таких детей, превратив их в маленьких безрадостных "старичков". Изо дня в день переживали жестокий голод до истощения и, казалось, что эта реальность будет длиться бесконечно. Чудовищный опыт на всю жизнь оставил след в их сознании и душах. И во многом повлиял на всю дальнейшую судьбу. Кода ровесники пошли учиться, сами они продолжали работать, чтобы обеспечить свое существование.
Силантьева Ольга Павловна, вспоминая о детстве не выдержала, расплакалась: "Спасибо, что пришли, не забываете о нас. Если бы вы знали, как вы нам нужны такие! Нам очень ценно ваше внимание!".
Когда началась война, их семья жила в Шушенском районе с. Иджа. Мать в самом начале войны заболела и умерла. А отец не дожил до Победы 3 месяца. И они, три сестры, остались предоставлены сами себе. Ольге Павловне было 5 лет, вторая – близкая по возрасту, а третьей – 11 лет, которая и была им нянькой. Никто им не помогал. Как могли, так и выживали. Дров в деревне не было. Девчонки брали тележку и шли за хворостом в лес. Собирали крапиву на еду, бегали на поля за колосками. Поля охранял объездчик. Увидит их – поймает, отлупит, колоски отберет и сожжет на их глазах. Идут домой – ревом ревут. Если повезет – наберут гнилой картошки, съедят. Потом, к весне, наберут черемши, поменяют на картошку, тихонько в лесу посадят, чтоб зимой было что поесть.
Ольга чуть только подросла, пошла овец пасти и коров доить. Но за трудодни только в конце года зерно давали. За погибшего отца дали ботинки. Когда война закончилась, людей совсем мало возвращалось. Много молодых парней из деревни на фронт проводили, а встречать пришлось единицы. Один без ног вернулся, другой без рук. Шло время. Ольга так и продолжала работать на ферме. Жила уже самостоятельно, очень трудно. Приходилось и забор разбирать, чтоб было чем печку топить. За этим занятием и застал ее однажды Петр Николаевич, живший неподалеку. Утром просыпается Ольга Павловна от грохота во дворе, выскакивает, а там Петр дрова ей завез, на 3 года топки хватило. Никогда она позже не пожалела, что связала с ним свою судьбу: "Добрый и надежный, вместе и "на ноги встали", сына родили. И работали оба на ферме, он – механизатором. В 1964 году переехали они жить в д. Дрокино, а позже их пригласил на работу в совхоз п. Емельяново Семирадский Владимир Иванович.
Всю жизнь у него и проработали, до самой пенсии. Справедливый был в работе и честный. Дойка начиналась в 4 часа утра. Идем, а он уже на горе стоит, смотрит, кто вышел на работу, а кто спит еще. Это сегодня – чуть что, уволен. Владимир Иванович всегда разберется, поймет. Кто не особо старался выполнить норму трудодней, могли урезать площадь огорода. Кто старается работать – всегда заметит и наградит! Коллектив у нас хороший был: не ругались никогда, плохого слова друг про друга никто не скажет.
Приходилось мне как-то ездить с коровой в Москву! Там проходила выставка ВДНХ и нас отправили: двух доярок и трех механизаторов. За коровой всю дорогу ухаживали, кормили, поили, 4 дня на выставке стояли. Вернулись с медалями. Вызывает меня к себе директор, волнуюсь, что, думаю, натворить успела? А он мне руку жмет: "Спасибо, Петровна, что не подвела!" и дает ордер на жилье. А мужу – "Ниву"! Работу выбирать не приходилось – где нужны "рабочие руки", туда и идешь. Во время лесозаготовок мне приходилось выезжать в качестве повара. Немного работала кассиром в столовой. Но, в основном, ферма. Свое хозяйство держали и дома – двух коров, трех свиней. Без кур вообще нельзя – несушки. Выходных у нас не было".
– А как же личная жизнь, как вы жили в семье? Приходилось ли выезжать на отдых?
– Мы не понимали, что такое личная жизнь. Даже на клуб не было времени. Праздники в семье, конечно, справляли. Семьей жить хорошо, все равно, радости были. Была в Сочи, Иркутске, Загорье. А труд, конечно, сильно здоровье подорвал. Оглядываешься назад, понимаешь теперь, что бережнее нужно к здоровью относиться, нельзя на износ работать. Будь оно у меня теперь, я бы сейчас и в свои 80 лет "зажигала"! А у меня вместо этого инвалидная коляска рядом стоит, в заботе и уходе нуждаюсь. Мне очень повезло, что сегодня рядом со мной есть человек, который способен обо мне позаботиться. Старость, на мой взгляд, страшная вещь. Не так давно умер муж, и с тех пор я не живу, а существую. Мне пришлось столкнуться с тем, что в мой адрес может прозвучать обидное слово, кто-то способен легко обнаружить несерьезное насмешливое отношение из-за моего беззащитного возраста и состояния, но бывает и серьезнее. Я говорю о той категории людей (неблагополучных), для которых обидеть беззащитное существо является развлечением. Поэтому, об этом тоже нужно знать. Сегодня много одиноких стариков, их легко обидеть, запугать, обокрасть. И кому сегодня интересно, что, быть может, этот старик своей былой жизнью и трудом заслуживает уважение. Может, к самой старости нужно относиться серьезнее, ведь она неизбежна для большинства из нас. Обидь старика, он жаловаться не пойдет, а знать, кто за него способен заступиться – очень важно!
А заставил меня задуматься об этом случай из собственной жизни, когда некоторое время я жила одна. Упала в доме и ногу сломала, была прикована к постели. Насколько, в дальнейшем, я смогу вести самостоятельное существование, мне предстояло определиться. Узнав о моем положении, в дом стали приходить "те самые", из неблагополучных, которые жили неподалеку. Без всякого разрешения с моей стороны, они брали приглянувшиеся вещи! Оскорбляли меня, пытались запугивать, а однажды, даже мобильным телефоном по лицу ударили. Хорошо, что у меня оказалась возможность своим сообщить, только так и удалось решить ситуацию. А если кто-то один? Многие и не сообразят, что делать нужно. Обеспечение спокойствия и безопасности – это тоже забота о старости.
Сильно изменились общественные устои и люди со времен нашей молодости. И жить стало страшно. Естественные понятия чести и доброты, бескорыстия и искренности почти уже забыты.
Я хочу пожелать сегодняшней молодежи (знаю, что есть среди них немало и хороших) следующее: даже если равнодушных и злых людей оказалось бы вокруг вас больше, не становитесь такими же. Выбирайте лишь собственный путь становления себя как личности. Доброта и человечность привлекают, а у бездушия – пустота внутри, ничего больше!
Сегодня существуют клубы по интересам, разные способы поиска единомышленников. Друзья и знакомые. Придумывайте и создавайте доброе и полезное сами, не ждите, когда кто-то придумает его для вас. Тогда и мир станет лучше, и жизнь теплее!".