Редактором был Сергей Егорович Оськин. Он постоянно находился в командировках. Привозил кучу материалов. Вычитывал то, что шло в очередной номер, исправлял, дополнял, просматривал полосы, подписывал в печать. И снова на следующий день в командировку по району. Ответственным секретарем была Аэлита Густавовна Либрехт. Мне было 25 лет, до этого я работала телеграфисткой. Работа корректора была незнакома. Помню, прочитала первую в своей жизни полоску, поправила ошибки и положила ее в стол. Придя домой, задумалась: зачем же я ее читала,если в стол положила,надо кому-то отдать. Рано утром пришла в редакцию, сказала Аэлите, она говорит: "Скорее неси ее в типографию, а то выпуск номера задержится". Вскоре она была переведена редактором в Тасеево. Заместитель редактора Константин Георгиевич Сифоркин выполнял работу ответственного секретаря. Материалы, выходившие из-под его пера, всегда были актуальны и интересны. Очень приветливый, доброжелательный, тактичный человек, фронтовик, прошедший сквозь пламень войны, он знал цену жизни, перенесший ранение и контузию. Всегда улыбался, шутил, в хорошем расположении духа напевал "менял я женщин, как перчатки ,тарьям ,тарьям, тарьям, тарьям...".
Газета тогда набиралась и печаталась в типографии, которая располагалась на первом этаже здания церкви. Верстальщиком была Галина Кеммерер, любившая подшутить, зная , что ответственный секретарь из-за контузии плохо слышит. Иногда он с улыбкой говорил ей: "Галя , сегодня хорошая погода, и я все слышу".Очень добрые воспоминания о Сергее Егоровиче – добром человеке, готовом придти на помощь в трудную минуту, и о Константине Георгиевиче. Оба они были доброжелательными, тактичными. Если даже и надо побранить, делалось это по-отечески.
За те сорок с лишним лет, что я работала в редакции, сменилось много редакторов, и все они приносили что-то новое в газету .
В памяти остались и наши комсомольские рейды дружинников во главе с Иваном Замяткиным, зам. редактора в те годы. Охраняли совхозные сады и поля от расхитителей.
С 1969 по 1972 год редактором был Прокушев Владимир Иванович. Он требовал от корреспондентов разнообразия жанров в материалах газеты: "Какой ты журналист, если не можешь на четвертую страницу рассказик, фельетон или стихотворение написать". В те годы газета выходила три раза в неделю на четырех полосах, и на последней была "Литературная страница". Обычно читатель начинал знакомиться с вышедшим номером именно с нее.
Коллектив редакции в основном был молодой. Зав. отделом писем была Тамара Холявчук, радиоорганизатором, а затем и ответ. секретарем Константин Казанцев, молодежный отдел возглавляла Татьяна Ефимова, а впоследствии Валентина Фролова, зам редактора, а затем и зав партотделом Иван Замяткин, промышленным отделом Валерий Ковязин и другие. В основном комсомольцы, члены КПСС. Дружно ходили на субботники по благоустройству, принимали участие в уборке урожая, помогая совхозу, работали и на переборке семян картофеля в картофелехранилище.
Жизнь била ключом. Пятилетки, партийные и комсомольские съезды – все это освещалось на страницах газеты. Но не только дружно мы тогда работали, умели и отдыхать. Не раз выезжали коллективом в театры Красноярска. Были и на концерте Софии Ротару, Тыниса Мяги и на встрече с Геннадием Хазановым, посещали театр оперы и балета. Интересными и плодотворными были "литучки" (литучеба). За время работы В.И. Прокушева были организованы встречи с коллективами редакций нашего края, нашими соседями. Обменивались с ними опытом, выпущенными экземплярами газеты, визитами.
В 1972 году Владимир Иванович Прокушев был направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу КПСС (ВПШ). И редактором был назначен Алексей Андреевич Прогалкин, окончивший Хабаровскую ВПШ. Ранее служивший в морфлоте , он обладал железной дисциплиной, того же требовал и от подчиненных. Писал он много, в своих выступлениях критиковал, невзирая на лица, указывал на недостатки в работе руководящих лиц и поэтому был неугоден. От коллектива требовал продуктивной работы, не терпел, когда кто-либо сидел в кабинете без дела. Требовал, чтобы на страницах газеты освещалась жизнь района со всеми его отдаленными уголками, больше писать о людях труда.
В 1977 году коллектив возглавила Любовь Григорьевна Авдиенко. Пришла она к нам после окончания Высшей партийной школы, имея опыт работы в Казачинской редакции газеты. Любовь Григорьевна писала сама и учила правильно излагать свои мысли неопытных, много правила. В газете появились рубрики: "Люди сибирской деревни", "Спрашивали – отвечаем" и многие другие. Велась работа с нештатными корреспондентами. Во время ее руководства редакция получила немало дипломов и почетных грамот.
Любовь Григорьевну сменил на посту Алексей Константинович Смородин. Это был человек очень нелегкой судьбы. Чтобы получить высшее образование, он днем учился в Свердловском университете, а вечером работал. Человек он по натуре трудолюбивый, старался все сделать сам. Воспитанный комсомолом, он был ответственным человеком на каком бы посту ни трудился. Очень энергичный, он своим энтузиазмом, энергией зажигал всех, заставлял шевелиться даже ленивых. Конечно, не всем это нравилось. Как не нравилась и его справедливая критика, невзирая на лица и занимаемые посты. Смородин организовывал выездные встречи, на которых корреспонденты выступали перед своими читателями, где люди могли задавать интересующие их вопросы и вносить свои предложения.
Я уже говорила выше, что он был очень трудолюбив. Когда только успевал все делать: днем ездил в командировки, собирал материалы, а по ночам писал и утром приносил машинистке на стол пачку материалов разной тематики. И при этом все успевал дома. Надо было сыну Андрею помочь справиться с домашним заданием, проводить его в школу, а потом и встретить. А дома больная теща и маленький сын, постоянно находящийся на грани жизни и смерти. Надо и жене Галине дать возможность хоть немного отдохнуть. Вот так и жил он, всегда в неимоверном напряжении, нервы, как натянутая струна. Но никогда не показывал никому, как ему тяжело. И когда на одном из пленумов его сняли с поста редактора, обвинив в "ничегонеделании", струна напряжения лопнула. Никто не знал, как ему трудно, что умер в мучениях его маленький сын. Да и никому не было до этого дела. Обвинить его в безделье мог только тот, кто не читал газеты. В каждом номере на каждой странице были его материалы. От обиды и несправедливости он слег, на нервной почве отказали ноги. Но он не сдавался и боролся, как мог с болезнью. Ходить не мог, так падал с кровати и ползал по полу, через боль тренируя мышцы ног. И победил . Сначала ходил на костылях, обливался холодной водой в любую погоду. А потом снова все тот же неугомонный Смородин с головой погрузился в любимую работу, много трудился, собирая архивные материалы о Емельяново, о районе и его людях. Вышли в свет его исторические книги "Годы и люди земли емельяновской", "Пламенные годы", "Емельяновский птицеград" и другие, а затем в соавторстве с сыном Андреем вышла в свет книга "Семь верст Сибирского пути".
На смену Смородину редактором назначили Надежду Александровну Малееву, выпускницу факультета журналистики, проходившую в те годы практику в нашей районной газете. Под руководством Надежды мы стали выпускать газету в городе. Набиралась она уже не примитивно на линотипе, а на компьютере, и версталась тоже. Изменился облик газеты, изменилось и ее привычное название. Теперь уже "Емельяновские веси" .
На долю Надежды выпали тяжелые годы перестройки, когда закрывались многие предприятия, банкротились, когда люди не получали месяцами, а то и годами зарплату. Приходилось ходить, выпрашивать, чтобы профинансировали, в ответ обещали и бросали под сукно заявку. Никому не было в районе дела до газеты. Надежда пыталась хоть как-то помочь коллективу выжить. Договаривалась с предприятиями и организациями о поставке продуктов питания,техники и мебели по бартеру. Но долги по печати и доставке газеты росли, росли и долги по зарплате. Устав бороться и унижаться, выпрашивая деньги, она ушла. Разошлись в поисках лучшей жизни и многие члены коллектива .Месяц мы выпускали газету без редактора, держались, лишь бы только не закрыли.
В 1999 году коллектив возглавила Марина Геннадьевна Луц. По натуре она прирожденный руководитель. В короткий срок привела все в порядок, рассчиталась по долгам за доставку и печать газеты, погасила и задолженность по зарплате коллективу. За эти годы она сделала много добрых дел. Депутат районного Совета депутатов. Она помогает оступившимся людям найти свое место в жизни, организует помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вот уже 16 лет Марина Геннадьевна успешно руководит коллективом. За эти годы газета вернула уважение к себе и признание.
В восьмидесятилетний юбилей газеты необходимо вспомнить и всех тех, кто трудился все эти годы, рассказывая о людях, чьим трудом славилась земля емельяновская , о достижениях в различных отраслях сельского хозяйства и промышленности, культурных и образовательных учреждений. Холявчук Тамара Алексеевна, ветеран газеты, награжденная Знаком "Отличник печати". Татьяна Георгиевна Ефимова, А.П. Кашкарев, Б.М. Евдокимов, Н.Ф. Малышев, А.Н. Третьяков, П.С. Ермолаев, Л.И. Курпегина, отдавшие газете от 15 до 20 лет жизни; М.И. Регнер, Е.А. Давыдова, А.А. Петрова, Г.В. Сергеева, стаж работы которой в редакции 32 года, С.М. Вотякова, Козловы Евгений и Алефтина, Н.А. Бодялова и многие другие, кто трудился в разные годы.
В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как пришла в редакцию Светлана Адольфовна Сутунко, чьим трудом и стараниями наша газета становится год от года привлекательней. Дизайн газеты, верстка – ее рук дело. 20 лет трудится на благо газеты и Татьяна Евгеньевна Вдовина.
И пусть не обижаются те, о ком я не вспомнила, все равно это праздник всех, кто был причастен к выпуску газеты, кто делал ее материалы интересными и содержательными, всех наших штатных и нештатных корреспондентов.