"Нам песня строить и жить помогает", – утверждают звезды советской эстрады. Так вот, районная газета в Советском Союзе должна была стать и стала песней, которая строить и жить помогает, исполненной типографским способом на бумаге. Примерно об этом предназначении печатного слова я писал на творческом конкурсе при поступлении на факультет журналистики Уральского государственного университета в 1986 году. В точности об этом мне рассказали главы муниципальных образований Емельяновского района – читатели нашей газеты со стажем в несколько десятилетий.
Думаете о чем, о какой постоянной рубрике нашей газеты в прежнем ее контенте, вспоминали мои респонденты в первую очередь? Я бы не догадался. Оказывается, большой популярностью и вниманием читателей пользовалась колонка, содержащая сведения о подведении итогов социалистического соревнования.
– В стране все было заточено под производство, – говорит глава муниципального образования Шуваевский сельсовет Юрий Вальков. – В том числе и наша районная газета. Очередной номер "Ленинского знамени" ждали с нетерпением. И первым делом надо было узнать, "сколько на этой неделе у нас" и "сколько у соседей". Скупые цифры, набранные в колонку, очень много для нас значили. Это целая жизнь, в которой обязательно нужно было добиться успеха. Если сегодня твои показатели лучше – значит, молодец. Правильно живешь и дышишь. Если немного не дотянул – подтяни ремень, чтобы в следующий раз не опозориться. Говорят, что человек успешный – это идеал современного общества. Ничего подобного. Просто теперь успех важен сам по себе. Успешность теперь – это товар, который легко меняется на нужные для карьеры и хозяйства вещи. Другими словами теперь успешный человек какое-то время работает на собственный бренд. Потом созданный им бренд работает на него. Поэтому успешным в чем-то конкретном теперь можно и не быть. Главное таким казаться. В прежнее время отбор был строже. Чтобы попасть на передовицу, нужно было не один пуд соли съесть. Успех мерили тоннами намолоченного зерна, килограммами привеса. Поэтому, чтобы быть успешным, надо было быть реально полезным своему обществу, своей семье, людям, жившим рядом с тобой. То есть, теперь человек стремится стать успешным, чтобы получить право ВЗЯТЬ. Получить хорошую зарплату, место в штате государственного учреждения, право и возможность подписать выгодный контракт. Передовики социалистического соревнования добивались успеха, подтверждая свою возможность ДАТЬ обществу более прочих. Чувствуете разницу?
Глава Устюжского сельсовета Виктор Гесс родился и вырос в Устюге.
– К газете относились как к святому, – вспоминает Виктор Карлович. – Практически в каждом доме получали свой экземпляр районки. Сколько семей, столько и подписчиков у редакции. О жизни, которая за околицей села есть, можно было узнать только из газеты. Поэтому каждый новый номер ждали, с интересом читали кто о чем. Я в молодости лыжами занимался. Моей была спортивная колонка. Соревнования проводили во всех поселениях района, нужно было знать, кто сегодня лучший и с каким результатом. А вообще газета делала упор на производство. Сообщала о том, кто больше напахал, засеял. Теперь акценты как-то сместились, я бы сказал, на бюджетную сферу. Героями выступлений чаще становятся учителя, врачи, чиновники. Может быть, это потому, что производства у нас теперь не в пример меньше, чем прежде. Раньше в районе было 12 совхозов. Все в той или иной степени успешно работали. В Устюге был совхоз, в нем работало, сейчас точно не помню, 600 -700 человек. Соседний Частоостровский совхоз был еще больше – более тысячи человек в штате. Помню, для повышения производительности труда и культуры производства была введена особая форма соревнования. Кроме ведомственных и государственных, начали проводить взаимные проверки. Мы с такими проверками ездили в Шуваево, шуваевцы к нам. Суть в том, чтобы, проверяя друг друга, самостоятельно без посредников делиться опытом и передовыми наработками . Выявлять и награждать лучших. Обучать и мотивировать тех, кто по каким-то причинам допустил отставание. Теперь подобное взаимодействие трудно себе представить. Все, кто работает, конечно, хранят свою производственную тайну. Накапливают конкурентные преимущества. Прячут свои недоделки от контролирующих органов за заборами. И так далее.
При этом праздников в жизни было меньше, но жили веселее. Праздники районного масштаба вообще не отмечали. Было не принято отмечать юбилеи предприятий, поселений, районные даты. Праздновали 7 ноября, 8 марта, 1 и 9 мая. И тогда от души, по полной, что называется, с выходом. А по мелочам не отвлекались от дела.
Председатель элитовского Совета депутатов Сергей Яблонский в середине 80-х годов прошлого века был председателем профсоюзного комитета Племенного завода "Элита".
– Конечно читали и выписывали районную газету, – вспоминает он. – Нужно было знать, кто сколько сделал, кто чем занят. По основной нашей деятельности у нас в районе, конечно, соперников не было. Мы были на порядок лучше. Но по смежным, так сказать, дисциплинам, нам не всегда удавалось оставаться первыми. К примеру, по "витаминке" мы всегда с емельяновцами ноздря в ноздрю шли. То они больше травяной витаминной муки заготовят, то мы им покажем, как надо. Так и не давали друг другу скучать. Но один раз, помню, о нас не только районная, но и краевые газеты написали. В 1986 году мы собрали у себя все шесть переходящих знамен. Для тех, кто не помнит такой формы поощрения победителей социалистического соревнования, нужно пояснить, что за первое место в соревновании предприятий лучшему по направлению, кроме грамоты, вручали переходящее красное знамя. Хранить этот трудовой трофей у себя можно было до тех пор, пока ты лучший. Свои знамена вручали район, край и так далее – всего шесть инстанций. Если сравнивать с Георгиевским крестом , полный бант – четыре креста и четыре медали за отвагу четырех степеней – это высшая оценка солдатской доблести и заслуг перед Отечеством. В нашем деле чем-то подобным было вручение предприятию всех шести переходящих красных знамен.
Вот о таком насыщенном трудовыми свершениями прошлом нашего района можно прочитать в старых, возможно пожелтевших от времени номерах нашей газеты. Бумага, говорят, выдержит все. Это значит, и раскрашивать ее, и пачкать можно как будет угодно. В самом начале перестройки на факультете журналистике УрГУ (бывший КИЖ – Коммунистический Институт Журналистики), нас учили писать не по лжи. Ни в коем случае не употреблять набившие оскомину штампы и стандартные подходы. Учили смотреть на жизнь живым взглядом. Учили правильно и чему-то, конечно, научили. Мы читали и публиковали в своих газетах Солженицына с его манифестом "Жить не по лжи". Оттеняли достоинства рыночной экономики. Ссылались на "развитые страны". А о социалистическом соревновании забыли. Бумага стерпела. Лишь чуть пожелтела. Но прошло время, и выяснилось, что набившее нам, едва оперившимся "писателям", оскомину, славная традиция успешного для страны периода нашей истории пережила журналистское забвение, оставшись в памяти наших читателей светлым воспоминанием о прошлом и надеждой на доброе будущее.
– Хочется, чтобы вы больше о наших проблемах писали, – говорит глава Никольского сельсовета Александр Нахаев. – Были поближе к земле. Беда не в том, что у нас на все денег не хватает. Плохо, что многие наши проблемы долгое время не находят своего разрешения. И повторяются год от года. Чтобы найти нужные нам решения, нужно поднимать и обсуждать важные для нас проблемы.
На днях в Америке прошла очередная церемония вручения кинопремии "Оскар". В подборке актуальных новостей фотоотчет о событии. Скучно. Постаревший Ди Каприо привычно сжимает в руке блестящую золотом фигурку. Едва прикрытая лоскутом дизайнерского платья ухоженная грудь Оливии Уайлд. Забавно, конечно, но тоже не вновь. Наши бодрее будут, живее. Блестящий, но чужой праздник не всегда понятных амбиций. Каких мы пережили много. Умение же жить заключается в умении устраивать собственные праздники, которых не может и не должно быть много. При этом не нужно копировать чужую радость. У нас и своей, хоть отбавляй. Во всяком случае, так было. Значит, Бог даст, и будет.