В этом году Великий пост продолжается с 14 марта по 30 апреля. Пасха – 1 мая.
Согласно христианской традиции в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель и смысл которого – избавиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного, обрести независимость, стать сильным, счастливым и по настоящему свободным человеком.
Пост – это ограничение не только в пище, но еще и в дурных эмоциях, плохих поступках; это – раскаяние. В такое время все в душе затихает и умиротворяется. Наш православный пост – это время духовного просветления, великого очищения души и тела. Душа обретает новые жизненные силы, которые помогают выдержать любые испытания.
Пост (правда, как и диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться.
Настоятель Емельяновского Храма Святой Троицы, священник Алексей Язев называет говорит о посте следующее: "Это время усиленной борьбы с собой. Слово "пост" имеет двойное значение, одно из которых: ограничения в еде, а второе – это напряжение всех органов чувств, вглядывание внутрь себя, углубление в себя. Невозможно поститься, не бывая в Храме. Познание себя – это таинство. А таинство – это совместная молитва!".
С началом Великого поста мы решили спросить у Емельяновской молодежи—постятся ли они? Как воспринимает пост молодежь? И понятен ли им сам смысл Православного поста?
Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Многие используют это время для того, чтобы поправить свое здоровье и, чего греха таить, похудеть.
Маргарита Сергеевна Дюжева:
– Просто соблюдать диету не хватает силы воли и единомышленников, а период поста дарует и то, и другое.
Людмила Константиновна Малова:
– Постящийся человек сохраняет и укрепляет здоровье, даже не думая об этом. Не надо особых диет, не надо искусственных добавок и витаминов. Еще наши давние предки поддерживали и укрепляли здоровье не лечением, а профилактикой. А профилактикой были именно посты.
Люди старшего поколения видят пост, как отказ от греховных, оскорбительных и бранных поступков, слов и мыслей, период, прежде всего, духовного очищения и нравственного совершенствования. Это период, когда человек имеет возможность переосмыслить свое отношение к Богу, к миру, к окружающим.
Иванова Наталья Петровна:
– Пост – это воздержание, добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Пост – это благодарность Богу за ту великую спасительную Крестную Жертву, которую принес за нас сам Сын Божий, господь наш Иисус Христос.
О питании в Великий пост
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
"сухоядение" – хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
"варение без елея" – вареные овощи, без растительного масла;
"разрешение на вино и елей" – вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
"разрешение на рыбу".
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко.
Очень серьезно к Великому посту отнеслись и Емельяновские заведения общественного питания, в которых посетителям предлагают постное меню: постные щи, борщи, овощные котлеты и овощные пироги. Многие магазины приглашают за покупками, предлагая свекольные, морковные, картофельные котлеты.
Каждый из нас сам принимает решение придерживаться ограничений или нет. Жестких и универсальных инструкций к Великому посту нет. Но при неразумном отношении к посту (особенно многодневному), без понимания его истинного смысла, он может сделаться вредным. В результате неосознанного прохождения постных дней, часто появляется раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств.