Ежегодно специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявляются сельскохозяйственные угодья, которые не используются для производства и зарастают сорняками. Только в 2015 году при проведении обследований сельхозугодий государственными инспекторами зафиксировано зарастание на площади около десяти тысяч гектаров сельхозземель.
По данным Центра глобального мониторинга природных пожаров, около 30% крупных лесных пожаров в России возникают из-за сжигания растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий перед новым посевом. Такие палы происходят осенью и весной.
Считалось, что при этом лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих против этого метода.
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия – уничтожаются органические элементы земли, нарушается баланс содержания азота. Такие палы влияют на развитие парникового эффекта, они наполняют нижний слой атмосферы летучими продуктами горения и углекислым газом. При проведении сельскохозяйственных палов сгорают семена и корневища многолетних трав. Все это приводит к снижению качества сельхозугодий и меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. На месте проведения палов преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая, гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей). Проведение отжига приводит к нарушению экологического равновесия.
В России многие специалисты сельского хозяйства уверены, что проводить палы нельзя - это вредит почве. И что самое важное - под угрозой возгорания находятся и населенные пункты. Но, к сожалению, это каждый год продолжается, несмотря на законодательный запрет и штрафные санкции.
Управление Росельхознадзора предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.
Земельным законодательством Российской Федерации установлен ряд требований, в том числе не наносить вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не допускать зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.
Необходимо знать всем правообладателям земельных участков, что в целях охраны земель они обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа:
- для граждан – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- для юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 № 101-ФЗ, земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке, если он в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства.
По возникшим вопросам жители края могут обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 201-92-01 (Единое окно), либо через электронную приёмную на сайте www.ukrsn.ru
Светлана Подгорская
старший госинспектор отдела государственного земельного надзора
Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю