Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Классика жанра

"Дачные кражи – классика жанра", - говорят пока еще мне не знакомые сотрудники полиции. Мы садимся в дежурную машину и едем в СНТ "Марс", среди десятков других есть такое на 27-ом километре Енисейского тракта, где-то около Красного Пахаря.

С этого начинается наше совместное дежурство со следственно-оперативной группой в составе Евгения Морозова, эксперта-криминалиста; Владимира Матвеева, оперуполномоченного; Сергея Кукушкина, водителя и старшего группы - Виктора Лукашина, следователя.

Группа, на выезд! Звонок на пульт дежурной части поступил в субботу около трех часов дня. Взволнованная женщина на другом конце провода сообщила, что ее дачу обокрали. Причем очень часто звонившие не скупятся на эпитеты, отпускаемые в сторону того, кто покушается на их имущество. Так было и на этот раз, но понять людей можно: трудно сдержаться, когда берут твое.

Каких-то полчаса и мы на месте. Дорога не проехать – не пройти. Ноги промокли сразу же. Видно, что люди опытные подготовились: кто-то в берцах, кто-то в резиновых сапогах. А вот корреспондента об особенностях то ли рельефа, то ли ландшафта местности предупредить забыли. Заходим на участок, здесь нас уже ждут со своими заявлениями и догадкам дачники.

И настроение сразу испортилось. - Приехали шашлыки пожарить, у дочери день рождения. А тут двери сломаны, видно, что кто-то лазил, - говорит женщина. – И настроение сразу испортилось, вот какие тут теперь шашлыки?

Украли комплект летней резины с чердака. Больше не взяли ничего. Следственно-оперативная группа расходится по участку, каждый занят своим делом. Следователь Виктор допрашивает потерпевшую. Эксперт-криминалист Евгений снимает отпечатки пальцев с дверей, косяков, потом откатывает "пальчики" у всех присутствующих. Оперуполномоченный Владимир осматривает участок, выбитый штакетник с задней стороны огорода. Осмотр, допрос заявителя и свидетелей занимает часа два, а то и больше. Все нужно сделать по закону, подробно и соблюсти формальности.

Спустя некоторое время подъезжают соседи, их домик через участок. Они уже наслышаны о случившимся. Проверив свои владения, идут к нам. И эти не скупятся на выражения в адрес непрошенных гостей, сравнивая их в основном с различными представителями животного мира.

"Спасибо, что взял деньгами". Закончив свою работу на участке под номером 98, идем к обеспокоенным соседям. На улице уже начинает темнеть, и я понимаю, что это надолго. Здесь, конечно, поживиться было чем: триммер, болгарка, обогреватели, электропила, пылесос, что-то еще. Список внушительный, да и ущерб не малый – тысяч тридцать, а то и пятьдесят. Процедура та же: допрос, отпечатки и прочие отработанные годами действия. "Большая часть успеха в расследовании зависит от тщательности и качества первого осмотра места преступления", - говорит криминалист. А это процедура не быстрая.

Хозяева сокрушаются, что не вывезли, не уберегли. Но, как известно: после драки, кулаками не машут… Старинная еврейская мудрость гласит, если у вас пропало что-то материальное, просто скажите: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!". Утешает мало, но все же…

Сезонность и география. А между тем, как говорят сотрудники полиции, дачные кражи, пожалуй, самый популярный способ нажиться на чужом добре. Свидетелей мало, взломать и залезть легко. Есть здесь и своя сезонность, например, с декабря по март сообщений о дачных кражах фиксируется меньше. А вот с марта по декабрь – самый сезон. И если в первый период сотрудникам полиции приходится примерно раз в неделю выезжать на подобные вызовы, то сейчас только в сутки в среднем по две кражи. Если говорить о географической привлекательности, это Сухая балка, Минино и Пугачево. Там, где ходят автобусы и электрички.

А оно вам надо? Стопроцентный совет как уберечь свое имуществ от посягательств – вывозить с дач. Здесь прятать, ставить двери и мощные замки бесполезно, выломают все равно. Вот и в этот дом проникли просто отогнув косяк входной двери. А между тем, за данное посягательство грозит до шести лет тюрьмы: а оно вам надо? И как говорят люди знающие, рано или поздно эта техника "всплывет" на рынке, либо в ломбарде, либо на сайтах объявлений, ну или продавать по деревне пойдут.

На улице уже совсем темно, часов десять. Провалившись в очередную лужу, добираемся до машины. Сразу, чтобы не терять времени, едем в близлежащие деревни Красный Пахарь и Сибиряк, по адресам давно известным правоохранителям. Здесь живут люди "ненадежные", ранее судимые. Именно они отрабатываются в первую очередь: пусть не сами, но может что-то слышали, где-то видели…

Владимирович. На первом адресе в доме нас встречают три молодых человека. Как встречают, двое не отрываются от монитора компьютера, один спит. На визит незваных гостей даже не реагируют. Оперативники поднимают всех и выводят на кухню. Пишут объяснительные, мол, ничего не видел, ничего не знаю. На вопрос: "Фамилия, имя, отчество?" один просто отвечает: "Владимирович". Больше он не проронит ни слова. На лицо то ли опьянение, то ли … просто такие своеобразные деревенские парни… Поняв, что ловить нечего, но на всякий случай осмотрев дом, двор и протектор сапог едем дальше – в Сибиряк. Здесь еще пара адресов, которые следственно-оперативной группой отрабатываются в дежурные сутки. Все это люди, мягко говоря "неблагонадежные" или судимые, так или иначе попадавшие в поле зрения правоохранителей.

Где-то около двенадцати часов ночи уставшая и замерзшая я попадаю домой, а ребята в отдел. До конца смены еще далеко. Пока нет вызовов, проверяют отпечатки, взятые на месте преступления по базе, работают с документами. Иногда удается пару часов поспать.

Как выяснилось позже, в пять утра поступил еще один вызов – мужчину пырнули ножом в шею. Выезжали, разбирались.

Информация предоставлена следователем Следственного отдела МО МВД России "Емельяновский" Виктором Лукашиным

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме: дежурствоРОВДследовательдежурная часть

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1752

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика