В связи с этим увеличилось количество обращений граждан в органы прокуратуры, в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае, подвергшихся увольнению, либо обеспокоенных, которые могут быть подвергнуты сокращению.
Работодатели нередко нарушают процедуру увольнения работников в связи с сокращением штата и, к сожалению, вынуждают работников написать заявление об увольнении по собственному желанию, что делать нельзя, так как расторжение трудового договора, заключенного с работником на неопределенный срок, по инициативе работника возможно только тогда, когда подача заявления работником была осуществлена добровольно.
Согласно требованиям ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 настоящего Кодекса РФ.
На основании ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнить с учетом его состояния здоровья
Если работодатель не предоставил работнику другой подходящей работы, это является нарушением трудового законодательства. Поэтому работник может в течение одного месяца обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в прежней должности. Кроме того, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Необходимо знать, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ). Каждый сотрудник, которого планируется уволить по рассматриваемому основанию, должен быть предупрежден об этом лично и в письменной форме. Минимальный срок уведомления – два месяца. Уведомить можно раньше, однако позже – нельзя. Несоблюдение работодателем установленного частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ двухмесячного срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению штатов, может повлечь за собой восстановление работника в прежней должности и взыскание с работодателя среднего заработка за все время вынужденного прогула. Трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника и без предупреждения его об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае при увольнении работнику должна быть выплачена соответствующая сумма, включая средний заработок за месяц, затем сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй, а по решению органа службы занятости – и за третий месяц. Увольнение работника по его письменному заявлению до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации по пп. 1, 2 ст. 81 Трудовым Кодексом не предусмотрено, поскольку увольнение в этих случаях производится по инициативе работодателя, а не работника. Иные сроки уведомления установлены, в частности для – работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Они должны быть предупреждены о предстоящем увольнении в срок не менее чем за три календарных дня согласно ч. 2 ст. 292 Трудового кодекса РФ, сезонных работников – не менее чем за семь календарных дней согласно ч. 2 ст. 296 Трудового кодекса РФ.
На основании статьи ст. 178 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Указанный двухнедельный срок на обращение в службу занятости имеет также значение и при решении вопроса о назначении пособия по безработице.
При сокращении штата расторжение трудового договора возможно лишь при условии, что работник не имеет преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 Трудового кодекса РФ). Как правило, приоритет отдается работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. Их по общему правилу увольняют в последнюю очередь. Если же производительная ценность работников примерно равна, то предпочтение отдается: семейным лицам, на содержании которых находятся два и более иждивенца; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории работников, имеющих преимущественное право остаться на работе.
Дополнительное требование установлено для увольнения по данному основанию работника в возрасте до 18 лет. Помимо соблюдения общего порядка здесь требуется согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ).
Также, по сокращению штата не могут быть уволены беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261 Трудового кодекса РФ).
С.А.Свириденко, старший помощник прокурора района
советник юстиции