Большое событие, каким, вне всякого сомнения, явилась Вторая Мировая война и наиболее тяжелая для нас ее часть - Великая Отечественная заканчивается не сразу. Не в тот момент, когда в актах о капитуляции расставлены все буквы и точки.
Еще долго – ученые говорят, полвека, не менее, мы, оставшиеся в живых и родившиеся позже, активно переживаем случившееся. Обсуждаем, учимся жить в новой ситуации. Лечим раны. Надо - не надо, применяем полученный в сражениях опыт. Куда-то на генный уровень укладываем привычку побеждать, стоять за Родину до последнего. Более всего дорожить своей землей, свободой быть и жить на ней, как деды и прадеды.
Чтобы своего не отдать, достаточно просто быть сильным. Ну и памятливым. Знать какая она - твоя правда. Правда о Великой Отечественной войне в том, что и сегодня на местах сражений земля буквально нашпигована металлом. Каждый метр, как минимум, утверждают практики, стреляная гильза или пуля. Каждые десять метров артефакт позаковыристей. Каждые сто метров граната или снаряд. Уже сколько там саперы работали, сколько политое кровью поле пахали. А они лежат, ждут своего часа.
Слава Богу, черных копателей теперь как-то юридическим способом отвадили. Террористам этот допотопный тротил тоже не слишком нужный, складов военных вон по всему миру в прямом смысле до черта настроили и заложили. На подкрепление информационных взрывов с лихвой хватает. Еще одна группа знающих историков – поисковики. Эти собирают, чтобы отправить на покой души. Для них клад – это место где упокоились солдаты той войны и несколько солдатских медальонов. Чтобы обработать останки, идентифицировать их и оправить родным. Или просто перезахоронить по-человечески.
- В прошлом году к нам, к начальнику Управления Вневедомственной охраны Красноярского края Кириллову Евгению Владимировичу обратился его коллега из Смоленской области, - говорит начальник отдела кадров краевого управления вневедомственной охраны Геннадий Глебов. - К нему, в свою очередь, обратился командир поискового отряда Духовщинского района Смоленской области Александр Чернышов. Отряд обнаружил останки красноармейцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. При одном из солдат был найден фрагмент документа с уцелевшей печатью. На печати адрес сельского совета, выдавшего документ – Красноярский край, Емельяновский район, село Устюг. Останки бойца поисковики подняли и попросили помощи в поисках родственника красноармейца. Руководитель Смоленского управления вневедомственной охраны обещал помочь и обратился к своему коллеге в крае с просьбой организовать поиск.
- Документ с печатью сохранился фрагментарно. Как установили имя солдата?
- Инициалы погибшего красноармейца был набиты на мунштуке и на ложке. Эти предметы были найдены вместе с останками. По первым буквам установили полное имя солдата – Данилов Василий Николаевич. Затем выяснилось, что призвали его из Игарки. Попытались найти родственников, погибшего красноармейца, живущих ныне в крае. С документами было много проблем. Поднимали архивные данные. Поиски не дали однозначно верного результата. Поэтому было принято решение дать объявление в бегущую строку краевого телевизионного канала "Енисей". В рамках подготовки к празднованию юбилейной 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, телевизионный канал проводило акцию "Ни кто не забыт, ни что не забыто". Получилось, что наше объявление пришлось как никогда кстати. Информация, размещенная в эфире, сработала. Выяснилось, что бойцов с похожими именами на фронт отсюда ушло несколько человек. Несколько человек погибли. Обстоятельства смерти некоторых из них так и не установлены до сих пор. Поэтому на нашу просьбу сообщить о себе, как о родственнике найденного солдата откликнулись представители сразу нескольких семей.
- Много, если учесть, что известно полное имя и фамилия.
- Даниловых было три брата. Отца семейства раскулачили в Устюге. После этого всю семью отправили в Играку. По дороге один из братьев сбежал и остался в Красноярске у тетки. Поэтому уроженца деревни Устюг, Данилова Василия Николаевича, на фронт призвали из Игарки. Кстати, в памяти родственников и в документах на Василия Данилова разные даты рождения. Скорее всего Василий Николаевич, желая попасть на фронт немного приписал себе годков. Так, выяснилось, в то время часто делали, чтобы быть годным для призыва.
- В общем, известно не много призван был Василий Данилов совсем мальчишкой из Игарки и погиб под Смоленском. Много родственников удалось найти в Красноярске?
- Здесь у него две племянницы. Данилова Наталья Михайловна и Татьяна Михайловна. Личные вещи красноармейца нами были переданы этим женщинам. Нужно сказать, что сама процедура передачи была торжественной. Организовать ее помогли руководители краевого поискового движения и состоялась она в помещении Мемориала Победы в Красноярске, на Поклонной горе. Родные выразили желание оставить личные вещи погибшего солдата в музее. Руководитель музея Ивлева Татьяна Владимировна выразила готовность принять артефакты на хранение. И посетовала, что размеры экспозиции Мемориала Победы ограничены. Поэтому вновь поступившие экспонаты будут просто приняты на хранение, не будут включены в экспозицию. Тогда было принято решение передать личные предметы Василия Данилова в Емельяновский районный музей.
В Емельяновском музее нам сообщили о готовности принять и включить в экспозицию вещи красноармейца Василия Николаевича Данилова. Уроженца села Устюг, раскулаченного, сосланного в Игарку и призванного со старшим годом на фронт. В каждом слове поступок. В каждом слове - эпоха. Простые предметы - свидетели этой эпохи. Переданные в дар свидетели великих Побед, доставшихся нам просто по наследству.