Значительное место отводится и проблемам семьи – неблагополучию в них, разводам, детской беспризорности, безнадзорности и насилию над детьми, внебрачному рождению детей и отказу от них.
Чего не сказать об отцовстве.
Для России тема безотцовщины стара как мир.
ХХ век для России стал веком революций и войн, что разрушало семейную жизнь и, как следствие, вело к падению брачности, рождаемости, другим тяжелым социальным бедам.
Так случилось и под закат ХХ столетия, в 90-е годы, в период так называемых реформ, а по сути революционных социально-культурных изменений и социально-экономических потрясений.
И сегодня, спустя более двух десятилетий, всех нас тревожит число матерей и отцов, лишенных родительских прав, рост количества отказов от детей, безнадзорности и беспризорности, детоубийстве и насилия над детьми.
Все эти и другие отрицательные социальные явления есть следствие ослабления института семьи, родительства и отцовства в них.
Если, к примеру, в 1950 году в России на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 разводов, то в 2014 году – 8,4 и 4,7 соответственно.
Налицо наблюдается нарастающая тенденция увеличения числа разводов и снижение количества зарегистрированных браков.
Разве может не тревожить тот факт, что сегодня распадается почти каждый второй брак, происходит рост одиноких матерей.
По судейскому своему многолетнему опыту знаю, что развод в семье – это сильнейшее потрясение, драма для всех членов семьи и особенно для детей. Полученная детьми психологическая травма бесследно не проходит.
Сегодня в крае более 15,5 тысяч детей сирот. Более 80 % этих детей имеют биологических родителей, но те лишены родительских прав, недееспособны или "безвестно отсутствуют".
Далеко не будем ходить.
У нас в районе на 6 111 семей без малого почти тысяча семей одиноких матерей с 1 815 детьми в них, почти три тысячи детей находится в трудной жизненной ситуации, более 90 детей в социально опасном положении.
В этих условиях руководство страны проявляет свою озабоченность по разрешению накопившихся проблем в семье, как одном из основных институтов гражданского общества. И Президент, и Правительство, и Парламент Российской Федерации принимают соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на защиту семейных ценностей, и с этой целью принята и действует новая Концепция государственной семейной политики.
В интересах защиты прав детей уже четыре года как работает "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы", утвержденная Указом Президента РФ В. Путина. Создан Координационный совет при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
На основании этой стратегии Правительством утверждена Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года в два этапа.
Правительством Российской Федерации также утвержден Координационный совет по реализации Концепции государственной семейной политики до 2025 года. Председателем Совета назначена вице-премьер Ольга Голодец.
Большую роль в разработке Концепции государственной семейной политики сыграл учредительный съезд ООО "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", состоявшийся 24-25 мая 2013 года.
Интересно отметить, что съезд среди основных задач по осуществлению семейной политики государства объявил защиту интересов не только материнства, но и отцовства.
По существу с этого момента укрепилось основание ожидать серьезных сдвигов к росту интереса к отцовству как целому разделу родительства, института семьи.
Настало время поднятия престижа отцовства, его социальной роли – роли мужчины в реализации экономического обеспечения семьи, защиты, передачи правил, норм и традиций последующим поколениям отцов.
А пока, готовясь к участию в проведении первого в районе соревнования отцов "Папа у Васи селен в ...", посвященному международному дню Отца и 80-летию Емельяновского района, я обнаружил, что теме отцовства в СМИ и по телевидению не придается должного внимания как институту родительства, не придается того внимания, которое сегодня повсеместно придается материнству, детству и их социальной защите.
Начнем с того, что в самой науке социологии наблюдается дефицит исследований, посвященных феномену отцовства.
Международному дню Отца не придается внимание и в СМИ страны.
День Отца в России был впервые проведен нынче в районе по инициативе группы людей, о которых автор этих строк поведал в районной газете. Еще раз выразим им благодарность. Этот небольшой праздник раскрыл большие возможности проводить его в будущем с целью поднятия интереса к проблеме отцовства.
На известных каналах российского телевидения и в известных программах до писка в голосе трещат об отцовстве, но только об отцовстве биологическом… И что-то не видно программ, посвященных Международному дню Отца, отцовству как социальному явлению, о его роли в жизни семьи, в воспитании детей.
А между тем, во все времена и во всех известных человеческих обществах, везде в мире будущий мужчина усваивает, что когда он подрастет, одной из обязанностей, которые ему придется выполнять, чтобы стать полноправным членом общества, будет являться забота об обеспечении всем необходимым семьи, женщины и ее потомства.
И каждое новое поколение молодых людей осваивает эту родительскую функцию, которая впоследствии становится одной из основных мужских ролей и среди них две основных: кормильца и транслятора мужской половой роли. Он обучает мальчика мужской роли, а для девочки устанавливает образец мужественности и благородства в меру своих сил и способностей.
И вообще, модель поведения мужчины в основном формируется в семье.
И если мужчина вырос и сформировался в семье с традиционной моделью поведения отца, то и в своей новой семье он в значительной мере будет следовать этой модели.
Как важно будущим женам и мамам не торопиться выходить замуж за первого попавшего (передача "Давай поженимся" не в пример нашему случаю).
А угадать, предвидеть в молодом парне его "отцовство" можно и по его семье, по его поведению, переживанию, представлению, пониманию своего места в жизни, в обществе. Серьезные женщины и девушки без труда обнаруживают вранье и фальшь в поведении даже самых продвинутых мужчин.
Ответственному отцовству нужно учиться.
Одним из звеньев подготовки отцовства должна быть учеба мальчиков к усвоению отцовских ролей, что особенно важно в условиях малодетных и неполных семей, массовой безотцовщины (не будем этого скрывать).
О безотцовщине, кстати, как социальном явлении, я знаю, как дитя войны, по послевоенным годам вплоть до 50-ых годов прошлого столетия.
Участие же отца в воспитании ребенка невозможно переоценить. Оно необходимо для формирования полноценной гармоничной личности и, возможно, целый ряд проблем современного общества связан именно с отстранением мужчин от воспитания молодых людей.
А пока в семье, важнейшим из институтов гражданского общества, превалирует материнство, без равного ему по значению – отцовства, что снижает роль семьи в социализации подрастающего поколения.
А пока семья с одним крылом (материнством) продолжает оставаться даже узаконенной.
Ведь даже в Конституции РФ, основном законе страны, статье 38 говорится:
"Материнство и детство, семья находится под защитой государства".
Таким образом, статья посвящена материнству, детству и семье, в которой не оказалось места… отцовству (второму крылу).
Получается, что семья состоит только из матери и ребенка, т.е. изначально запрограммировано уже существование семьи без отца.
Правда, в статье 7.2 Конституции РФ отцовство упоминается, но лишь в том смысле, что оно находится под гарантией социальной защиты наряду с государственной поддержкой семьи, материнства, детства, инвалидов и пожилых граждан. Но чтоб отцовство поддержать, его надо сначала продвигать и поддерживать.
И хотя в семейном кодексе РФ в понятии "Семья" тоже имеется упоминание об отцовстве, но там речь идет об урегулировании семейно-брачных отношений.
Из всего сказанного следует, что настает время роста престижа, уважения и авторитета отца в семье, развития роли отцовства в сохранении семейных традиций, роли обоих родителей в гармоничном воспитании ребенка.
В ходе предстоящих встреч с кандидатами в депутаты Государственной думы по нашему избирательному округу мы обязательно поднимем этот вопрос.