Василий и Ирина Чекановы. Он – директор Дома культуры. Она – художественный руководитель. Поэтому-то вторым домом стал ДК. Но речь пойдет скорее не о творчестве, хотя и о нем тоже – в их жизни семья и творчество – неразрывны. А о семье и любви. И тут уже без одного нет другого.
– Мы учились в одном училище. Рубцовское музыкальное училище. Я пошел на четвертый курс, а Ира поступила на первый. И встретились с ней на морковке, – говорит Василий Васильевич.
Тогда в пору уборочной на битву за урожай кидались все. И даже служители искусства.
– Я сразу влюбился. Сразу. Прямо конкретно.
В диалог вступает Ирина: – Я нет.
– Как сказал Юрий Антонов, лично слышал: "Счастливый человек тот, кто испытал чувство любви". Так вот, я счастливый человек. Я испытал это чувство в тот момент. Когда свет клином сходится на одном человеке.
– Внимание конечно же обратила… А потом уже развивалось все постепенно. Я тогда приехала из Казахстана в Рубцовск, поступила в музыкальное училище. Поступала после восьмого класса, первый раз так далеко уехала из дома, конечно, очень тосковала. А он увидел, что я грустная. Подошел и спросил: "Что ты грустишь?". Я не помню, что я ему тогда ответила. Но так на него глянула, он был такой худой, а тогда еще мода была – все в обтяжку носили. Но внимание обратила. А влюбилась я уже позже. У нас был капустник, посвящение в студенты. Пригласили вокально-инструментальный ансамбль, – продолжает рассказывать историю своей семьи Ирина.
– У меня на тот момент был лучший ансамбль в городе Рубцовске.
– Но я тогда еще об этом не знала. И вдруг зазвучала песня "На острове Буяне". И такой приятный тембр, настолько приятный… Я вглядываюсь, кто поет. Не вижу. А он за клавишами стоял. Вот тогда я обратила внимание. Можно сказать, сначала влюбилась в голос, а потом уже в самого Василия. Так и зародились наши отношения.
Рассказы Чекановых можно слушать бесконечно. Их диалог между собой звучит как песня, с которой они по жизни. Они дополняют друг друга. Не зря же говорят: две половинки. Вот они именно те половинки одного целого. И трепетное отношение чувствуешь сразу. Оно истинное. Самое дорогое, что может быть между супругами.
Встречались Чекановы полтора года. Потом Василия забрали в армию, а Ирина обещала ждать. И ждала два года. Служить пришлось в Кедровом. Туда же, уже после свадьбы, и привез свою Ирину. Предложили остаться, пообещали квартиру. Так и случилось, свои обещания командование выполнило. Через год родился сын Виктор, еще через три – дочь Татьяна.
Василий отслужил двадцать один год в Венской 36 ракетной дивизии в поселке Кедровом, дослужился от рядового до лейтенанта. Ирина семнадцать лет проработала в детском саду музыкальным руководителем, три года в школе учителем музыки.
– В 2007 году меня пригласил сюда восстанавливать Дом культуры Петр Павлович Бабенко, глава на тот момент. И я, можно сказать, забрал супругу к себе работать. Мы и не представляем, как бы работали друг без друга. И даже не потому, что друг без друга жить не можем, хотя и это так. Просто даже в работе уже настолько дополняем друг друга.
– Мы всегда все смотры художественной самодеятельности готовили вместе. И в полку, и на всех предприятиях.
– Было, конечно, всякое, как и в любой семье. Жизнь прожить – не поле перейти. Но наша семья была сохранена именно благодаря Ирине. Не зря же говорят, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Образно, конечно, но, по сути, верно. В детей было много вложено души, особенно Ирой. И дети выросли, оба получили высшее образование, устроились на хорошую работу, но и про творчество не забывают. У них свои семьи, внучек у нас растет, ждем появление на свет внучки. Не зря говорят, что внуков больше любят, чем детей. И это факт. Это другая любовь. Или возраст другой.
– Это возраст другой. Детей тоже очень любили и любим. А сейчас просто уже в силу жизненного опыта другая оценка ценностей, более трепетное отношение.
– Это как вторая молодость.
А как говорится, вторая молодость приходит, когда ты первую сберег. Они сберегли и молодость, и любовь к жизни, и свои нежные и трепетные отношения.
– Я даже не представляю, если бы я жила с каким-то другим человеком, – говорит Ирина.
– И я не представляю. Это уже больше чем любовь, это родственные души. Ведь очень важно, чтобы жена была еще и другом. Это, скорее всего, даже первостепенно, вот тогда не устаешь друг от друга никогда. Тридцать лет пролетели незаметно. И дай Бог еще столько же вместе прожить.
Еще говорят, что муж с женой не родственники. На мой взгляд, неверное утверждение. Родственники, и даже больше. Ведь что такое "родственники" – прежде всего, родственные души. А если нет единения душ – то просто сожители.
– Всякое, конечно, было, но мы сквозь годы сохранили то, что я не замечаю во многих семейных парах – теплоту в отношениях, Вася никогда не скрывает своей нежности, своей любви.
– Семья очень много значит в жизни. Самое страшное – одиночество.
– Конечно, надо уметь прощать. И расставлять приоритеты. Между мужем и женой может возникнуть недопонимание, но, вместе и только сообща можно решить любую проблему.
– Я счастливый человек, я в свою жену влюблялся два раза. Один раз тогда. А второй – лет пятнадцать назад. Именно она не дала мне оступиться. Так со мной поговорила, что я понял, что мне нужна моя семья.
А Ирина вторит мужу: – Я его полюбила за тепло, нежность, душу его…