Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Дело жизни

Пасечником Николай Дробноскок стал, так сказать, по наследству. После смерти тестя между детьми поровну поделили имущество отца. Двум братьям досталось по четыре улика с пчелами, четырем сестрам по три.

Так, с трех семей началась крепкая на сегодняшний день пасека. И большое увлечение. Дело, без которого и жизнь теперь трудно представить.

– Пасеки теперь у всех стоят рядом. Теперь за чистотой пчелиной породы трудно уследить, – говорит Николай Тимофеевич. – А начинали, конечно, с местной среднерусской пчелы. Хорошая, кстати, пчела, работящая. Южные породы, как взяток подходит, им роиться надо. Так на роевое состояние много драгоценных летних дней уходит. В это время русская пчела роиться и не думает. Знает, лето у нас короткое, надо меда натаскать успеть. Здесь еще, когда совхозы работали, сеяли медоносы, пчеловоды ехали к нам отовсюду. Из Красноярска, Сосновоборска, Железногорска. Иной раз столько народа приедет, что даже встать со своими пчелами некуда было. Первые три года у меня точно русская пчела была. Она поменьше размером и построже. Уважения к себе требует. Маток у меня на развод просили, давал. А потом пчела постепенно перемешалась. В этом году сам купил карпатки шесть семей.

Возит пчелу Николай Тимофеевич в лежаках на 16 полных рамок. Есть несколько ульев по 2 корпуса на 12 рамок. Но в основном лежаки. Проверенным дедовским способом. Изготовлением домиков для пчел занимается сам. Наемным плотникам не доверяет. А может быть просто не хочет отпускать приятного для рук занятия. У мастера есть чему поучиться. К примеру, многие ломают голову. На что улик поставить, чтобы удобней было. Известно, что прямо на землю, на траву ставить неловко. Разная живность насекомая беспокоить будет пчел, да и донья посгниют быстро. Вот и затевается народ для решения этой задачи, кто во что горазд.

Большое количество пчеловодов предпочитает использовать подручные средства. Подходят европоддоны, поддоны от кирпича и других строительных материалов. Ровняют под них площадку и ставят на каждый поддон по два улика. Минусы. Улей стоит низко, близко к земле, сыреет и гниет. Установка поддона в горизонтальной плоскости требует усилий. Два улика на один поддон – тесновато.

Лучше устраивать автономные подставки под каждый улей. Из подручных средств для этого хороши старые автомобильные покрышки. Прикапывать их не надо. Положил на землю и установил улей так, чтобы более-менее ровно стоял. Дешево и сердито. Минусы. Стоит на такой подставке улей не жестко. Поставишь много корпусов, может и кувыркнуться. И выглядит эта "приспособа" не очень. Ненужным напоминанием о городе и смоге.

Много еще разных мастеров городить лавки на два и более ульев, строгать подставки. Даже варят из стального прута тумбы. Как под тиграми на арене цирка, только поменьше. Но есть более простое, надежное и элегантное решение. Николай Трофимович ставит улья на лиственничные колья. Кувалдой, чтобы не поколоть, забивает под каждый улей четыре кола. Подстукивает, чтобы торчали ровно по горизонтали и ставит улей.

– Лет на пять хватает такой подставки. Подошел весной проверил, что крепко держатся и ставь семью на место. Если подгнили, ослабли колья – выдернул их, новые забил. Удобно.

Уже лет восемь как уволился мой собеседник со службы в системе исполнения наказаний. Вышел на пенсию.

– Как не скучно на пенсии?

– Нет, не скучно. Нервы успокоил. На пенсии хорошо. Особенно, если есть, чем заняться. Слоняться из угла в угол – надоест. А когда при деле, хорошо. Ничто от этого дела не отвлекает.

– Значит, без пасеки хуже было бы. Поэтому пчеловодческую науку заранее начали постигать?

– Пчела – это хорошо. Успокаивает. Даже к укусам за лето привыкаешь настолько, что зимой хочется, чтобы укусила пчела. Когда работаешь во мшанике, специально руку, бывает, подставишь. Ужалит, все… Хорошо. А вообще, пчел водили мы и до пенсии. Только по-другому. Каждый год кочевали, переезжали с места на место. А теперь здесь стационарную пасеку устроили. Вон там улья племянника. Он сам занимается, сам мед качает. Вот сосенки посадили, чтобы от ветра защититься. Видите, выросли уже. Лет десять, как посадили. Здесь на одном месте стоим каждый год. Только на зиму пчел домой возим во мшаники на зимовку. Хотели здесь мшаник строить. Передумали. Затрат много. Нужен косогор, чтобы вкопаться и подъезд сделать. Кроме того, здесь мышей очень много: какие стены не строй, все равно найдут лазейку и пакостить будут. Ведь раньше деды как делали мшаники? Стены, пол, потолок песком старались засыпать. Чтобы от внешнего пространства пчел слой песка отделял. В песке норку не выкопаешь, осыпается. Такое препятствие мышей останавливает. Делать что-то подобное у себя – целая история. Так и возим пасеку в старые свои мшаники домой.

-– Греете зимой мшаник?

– Там стоит небольшой радиатор с терморегулятором. Держим температуру 0 – +2 градуса. Не больше. Если температуры ваше будет, пчелы активнее будут себя вести, будут больше меда есть. Сложнее им будет до весны дожить. Нужно их в таком "коматозном" состоянии поддерживать. Чтобы температура плюсовая была, но совсем немного.

– И что, в материальном смысле оправдывается такая круглогодичная забота?

– Как сказать. Конечно, оправдывается. Я пчелами занимаюсь не ради денег. И без этого дохода прожил бы. Пчелы – это для души. Занятие затянуло так, что и не знаю, как без него буду. А что касается торговли, есть такое дело. Фляг пять точно продам прямо с пасеки. Многие ко мне уже не первый год за медом ездят.

– Но для такой пасеки пять фляг – это не много. Наверняка больше берете?

– Конечно, больше. Хоть год на год и не приходится. Себе одну целую флягу оставляю. Я сахар вообще не ем. Остальное тоже удается как-то пристроить. Был случай, поехал свой мед предложить. А там знающий такой продавец мне попался. Говорит, мне всякий мед, да все очень хороший, с Алтая возят. Еле уговорил его попробовать свой продукт. Тот сунул палец в банку, облизал, поднял глаза к небу: "Сколько у тебя такого меда?". Говорю, что фляг с пяток осталось. Вот, говорит, все мне и привези. Хороший получается здесь мед.

И понятно почему. За соснами, что высадили от ветра защититься, целое поле синяка. Трава такая, точнее цветок – медонос. Любят его пчелы, обильно и долго цветет. Взяток с него хороший. Рядом полосами фацелия и донник. Давай я выспрашивать, дорого ли такое удовольствие себе и пчелам устроить – медоносами пасеку со всех сторон окружить. Эти полезные для производства меда культуры посеять. Выяснил, что Николай Тимофеевич сам себе и пашет, и сеет. Поэтому, сколько стоит нанять такого работника, не знает.

Хорошо ему, Николаю Тимофеевичу, сам все знает и все умеет. И пасека у него ладная, прибранная и мед вкусный. Договорить, к сожалению, нам не дали, так бы и я чуть больше узнать успел бы.

– Дядя Коля, смотри, у тебя рой пошел, – один из родственников моего собеседника, молодой, глаз острый, обратил наше внимание сгущающееся скопление пчелы над одним из ульев.

- Точно. Пойдем караулить, куда полетят, чтобы не проворонить.

Рой было двинулся на выход. Даже поднялся в воздух и перелетел, было, на соседнюю черемуху. Мы приставили к дереву ловушку. Две старые досочки, сбитые вместе домиком, на веревочке. Привязаны к длинному шесту, чтобы можно было с земли на высоту нужной ветки подать. Но старания наши оказались ненужными. Рой немного пошумел в кроне черемухи и стек обратно в улей, из которого чуть раньше вышел.

Конечно, подумал я, кому захочется улетать от собранного в соты меда.

– Обратно в свой улей зашел. Теперь завтра пойдет, завтра этот рой нужно ждать, – со знанием дела дал отбой тревоге опытный пчеловод.

На том и распрощались. Подолгу засиживаться в гостях в такую горячую для пасечника пору, как-то неудобно. Занят человек таким хорошим дело. Короткое наше лето по капельке в соты собирает. Потом во фляги перекачивает.

Автор: Сергей Почекутов

По этой теме: пасекапчелыНиколай Тимофеевич

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2079

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика