Сейчас об этом многие и не вспомнят – но когда-то пресловутые шесть соток считались неотъемлемым вкладом в продовольственную программу СССР. Программа эта успешно было набрала обороты, потом накрылась вместе со страной медным тазом. И в период становления нового российского сельского хозяйствования урожай с садовых участков действительно стал незаменимым подспорьем при тотальном дефиците. Нынешнее, молодое поколение садоводов видит свои "фазенды" в основном как место для отдыха. Меж тем, как не крути, дача прочно вросла в быт и образ жизни россиян.
Полтора миллиона человек только в нашем крае каждые выходные выезжают на свои участки. Половина от всего населения региона! Здесь уже давно сложился свой особый уклад, отличный от городского. Государство как-то не заметило, что бабушки с сумками, молодежь с рюкзаками, штурмующие утренние электрички, сняли с него массу проблем.
Лето в Сибири короткое, нужно успеть. Поэтому сейчас за каждым заборчиком слышатся радостные детские крики, курится ароматный дымок мангалов. Люди сами организовали свой отдых, за который из бюджета не нужно платить ни копейки.
Дачные угодья преображаются на глазах. Всем хочется сделать свой домик получше, отделать его сайдингом, наладить забор, поставить беседку. В результате садоводы потянули за собой целые отрасли, в основном из области малого и среднего бизнеса. Заказы дачников обеспечивают рабочими местами и хорошим доходом сотни небольших фирм и частников – стройматериалы, семена, удобрения…
"Маленькая позитивная отрасль" – мне очень понравилось такое емкое определение садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Однако на проблемы дачников, которые копились не годы – десятилетия – власти до сих пор не обращали нужного внимания. Кроме дачников, проблемы с переселением половины населения края в загородные апартаменты появляются и у, так сказать, принимающей стороны. Пригородные территории края при стандартных нормативах и подходах в бюджетном обеспечении несут кратно возросшие нагрузки. Буквально разрушающие коммунальную, дорожную, социальную инфраструктуры. Губернатор Виктор Толоконский считает садоводство общественно значимым процессом и на встрече с активом СНТ и ДНТ пообещал разобраться с самыми наболевшими вопросами.
Свет, дороги и "мертвые души"
Это, пожалуй, три главные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы. Есть и другие. Вот почему на встречу с губернатором пришли 130 человек. Могло бы быть и в десять раз больше – ограничивала площадь зала (помещение Красноярского союза садоводов, кстати, в самом центре города было выделено по распоряжению Толоконского). У садоводов, что называется, накипело.
На Овинном – перебои с электроэнергией. Общество расположено вдоль дороги Красноярск-Минино, вдоль нее еще несколько десятков садоводств. В прошлые годы свет отключали на два-три часа, а сейчас – на сутки и более. В один момент без тока остаются 32 садоводства и пионерлагерь. Плывут холодильники, приходится выбрасывать продукты. Только в июле было два таких мощных, как говорят сами дачники, отключения. К ежечасным же перебоям здесь уже привыкли.
Так называемые, "мертвые души" – проблема всех садоводческих обществ. Участки, владельцы которых либо умерли, либо уехали в другие края.
В чем тут суть? Брошенный участок – это недобор денег у СНТ, запустение дорог, долги перед энергетиками и водоснабжающими организациями.
Владельцы дач, которым в свое время повезло оформить участок рядом с городом, сталкиваются с откровенным криминалом. В Емельяновском, Октябрьском районах бьют в набат: идет захват ликвидных земель. Они очень интересны строительным фирмам. Схема проста: выкупаются участки в центре СНТ, потом разбираются насосные, спиливаются столбы электроэнергии. Особо упертым поджигают дома. "Мы держимся из последних сил, нас выдавливают, полиция на наши заявления не реагирует, надежда только на вас", – это был просто сигнал SOS Толоконскому.
Особый социум
Губернатору не потребовалось много времени, чтобы вникнуть в проблемы дачников.
– Для меня садоводы – особый социум, – сказал Виктор Александрович. – У меня никогда не было дачи, но я понимаю, что это то самое место, которое объединяет общество. Именно на даче может собраться сразу несколько поколений. Туда обязательно приедут и дети, и внуки. Все, что связано с землей, укрепляет нравственность и общество. В этом я глубоко убежден. Государство долго считало, что все претензии дачников – не к нему. Земля стала во многих местах очень ценной – это еще усложнило обстановку, породило суды, конфликты, уголовщину. И это опять сигнал для государства – оставлять такие проблемы без внимания безнравственно и не по государственному. Ситуацию предстоит серьезно менять.
По земле
– Я приму дополнительные меры, чтобы придать дополнительное ускорение по управлению правами собственности, – сказал губернатор. – Многие уже участки оформили, но там, где это не получается по каким-то причинам, этим будут заниматься по-другому. В каждом районе, краевом правительстве будет работать специальная система по скорейшему оформлению ваших прав.
Удивлен равнодушием власти, когда некие юридические лица скупают садовые участки. Здесь мы примем жесткую норму, по которой, даже если участок поменял собственника, то разрешение на строительство он получить не сможет. Выращивать смородину и малину можно. А строить нельзя. Это будет базовым принципом. Кроме садовых домиков с установленной площадью. Уникальным, крайним исключением может быть только генплан развития города, в котором невозможно сохранить отдельные сады в 20-30-летней перспективе. Такой указ я подготовлю и подпишу.
Программы поддержки
– На публичной встрече в 2014 году я говорил, что мы примем законы, позволяющие бюджету софинансировать ваши планы по строительству дорог, линий электропередач, водопровода. Такой закон принят. В этом году на эти цели выделено 50 млн рублей. Для сравнения – Кузбасс на это же дает 5 млн., Новосибирская область – 10. Ни одного в стране нет субъекта с уровнем поддержки, подобной нашей. Конечно, и этого недостаточно, но будем постепенно выходить на большие суммы. В следующем году планируем 100 млн рублей поддержки садоводам. Это и свет, и вода, и дороги.
Губернатор заявил еще и о том, что он подпишет решение, по которому главы районов и городов, на территории которых есть СНТ, проведут с садоводами личные встречи. И назначат специального уполномоченного – назначат не ниже заместителя главы муниципалитета, который будет отвечать постоянно за взаимодействие с садоводческими обществами и товариществами. На краевом уровне эту работу возглавит министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. В ряде министерств будут созданы специальные отделы – строительства, ЖКХ, минсельхоза.
– Они будут персонально отвечать передо мной за качество взаимодействия с садоводческими обществами, чтобы можно было отладить эффективную господдержку, чтобы те десятки миллионов, которые мы будем выделять, делали процесс предсказуемым, – подчеркнул Толоконский.
Да будет свет
Проблемы с электроснабжением садоводческих товариществ власти решают уже сейчас. Например, в Емельяновском районе строится и в этом году будет сдана подстанция на 25 мегаватт. Для этого краевой бюджет выделил 300 млн рублей. Энергия пойдет как для садоводческих обществ, так и для участков, выделенных многодетным семьям. В районе мясокомбината перегружена подстанция – и сейчас находится решение, как провести переключение, чтобы высвободить мощности. А это – 150 мегаватт, которые можно распределить.
По проблемам брошенных участков губернатор сказал так:
– Все делается очень просто. Здесь мы должны распространить норму об использовании земель сельхозназначения. Там есть очень короткий срок – два года. И если нет эффективного использования этой земли, то эти земли изымаются. В данном случае мы их сохраняем, как земли садоводческого общества, и они передаются тем, кто хочет обрабатывать свой участок.
И добавил:
-Я реалист. Что-то не сразу получится. Что-то будет буксовать. Поэтому давайте договоримся – уберем урожай и соберемся еще раз чтобы "сверить часы".