Их девиз: "Никто, кроме нас!". А престижные, потому что резерв Верховного Главнокомандования, потому что – силы быстрого реагирования.
Гулянья прокатились по стране, как положено, встречами старых друзей и однополчан, сослуживцев. В Москве в этот день даже официально разрешили купаться в фонтанах, что уже стало своеобразной традицией. Это их праздник по праву. Тех, чья жизнь связана с небом, тех, кого называют "голубыми беретами", тех, кто служил в воздушно-десантных войсках.
Накануне праздника мы встретились с Александром Горбачевым, если можно так сказать, представителем старшего поколения десантников. Годы службы в Советской Армии Александра Николаевича выпали на время неспокойное, тревожное, время войны не объявленной, но ужасной и жестокой. Он прошел Афганистан.
Тогда, по юности, казалось – подумаешь, чужая земля, боевые действия. Сейчас, с высоты прожитых лет по-другому все воспринимается. Сам наш собеседник вспоминает, что "шанс" погибнуть был всегда, смерть ходила за ребятами буквально по пятам.
– На первом же моем боевом задании погиб командир батареи, ему было всего тридцать два года – пацан. Дома осталось двое детей. Два сослуживца погибли, одного ранили. Орден "Красной звезды", посмертно, мало чем утешал их родственников, – вспоминает Александр Николаевич.
О том времени мой собеседник вспоминает неохотно, видно, что тяжело. Мужское сердце далеко не камень, разве что на поверхность они выпускают меньше эмоций. Когда-то давно я писала статью о годовщине вывода советских войск из Афганистана. Моей собеседницей была Лидия Балева, сама служившая там медсестрой, повидавшая много ужасов в военном госпитале. Так вот, она мне тогда сказала: "От тех ребят, кто воевал, а не просто отсиделся, ты рассказов о том времени не жди. Молчат они, слишком тяжело вспоминать. Пацанами были, друзей теряли…". Сейчас всегда, когда по долгу работы, да и в повседневной жизни общаюсь с солдатами тех лет, всегда вспоминаю слова Лидии Михайловны. В душу стараюсь не лезть, много лет прошло, а вот оно – словно было вчера…
На вопрос: как попали в ВДВ? Александр Николаевич отвечает:
– Знаешь, нам же тогда не говорили, куда нас забирают. Мы и не знали, что происходит. Тогда, в свои 18, я и не понимал куда попал. Парни возвращались уже, пришел Костя Кожевников, Вова Денисов, но они молчали. А в ВДВ как попал, тогда, в 1986 году призвали меня на службу. Спросили нас: кто бы хотел служить в ВДВ? Это уже потом, когда нас посадили в самолет, сказали, куда летим…
Самолет приземлился в Фергане. И все уже знали, что оттуда дорога для всех одна, прямиком – в Афганистан.
Вспоминать сложно. Горели БТРы, велись постоянные обстрелы, гибли молодые здоровые ребята. Потом был вывод войск. Его первый и второй этапы. Снимали блокпосты, выводили основные части армии. Знаменитый исторический переход моста через Амударью был 13 февраля, 15 февраля наш солдат получил документы на руки, а уже 18 февраля встал на учет в военкомат по месту жительства.
Дома встречала мама. Жизнь на гражданке пошла своим чередом. А вот служба снилась еще долго. И как признается наш собеседник, вспоминает и сейчас. И продолжает заниматься общественными делами, делами ветеранов и участников боевых действий.
Есть у Александра Николаевича медаль "За отвагу". Тогда военком Золотарев лично приехал и в торжественной обстановке при коллективе вручил награду.
Кто-то скажет, что ВДВ – это, мол, небо, романтика и прочие вещи несведущего человека. Для нашего героя ВДВ – это боевые действия, погибшие товарищи, служба по защите рубежей Родины. Вот такая вот она, "романтика". Ну а в праздник, конечно же, встретились, поговорили "за жизнь"...